Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДОГМА ТИКА

 

Нравственное богословие евреев-талмудистов

Профессор Ролинг

Перевод с немецкого протоиерея А. Ковальницкого
От Московского Духовного Цензурного Комитета печатать дозволяется
Москва, Мая 15-го дня 1897 года Цензор Протоирей Иоанн Петропавловский

Окончание.
Начало в № 23 (41)-2 (44).

    Чтобы в евреев глубоко вкоренить понятие о христианах, как о язычниках, талмуд в другом месте говорит: «Гой, который изучает закон, (читает св. писание) достоин смертной казни» [Tr. Sanh. 59, 1]. Это потому, что гою можно дозволить, по талмуду, взять в руки священное писание только тогда, когда он примет обрезание, т. е. когда сделается евреем, а известно, что христиане с самого начала своего существования читали Библию - закон Моисея. Если же некоторые раввины указывают нам на место талмуда, где говорится: «Гой, который читает св. писание равняется первосвященнику» [Там же], то талмуд же нам объясняет [Tr. Aboda. s. f. 3, 1], что в этом случае под св. писанием нужно понимать 7 заповедей Ноя. - Противоречия в талмуде приводят к тому, что талмудист может совершать всякое дело, как ему угодно.

     Далее в талмуде ясно говорится [Tr. Abodas. f. 2, 1]: «Христиане - идолопоклонники; однако, позволительно еврею в их священный день, т. е. в первый день недели (воскресный) вести с ними торговлю». Чрез четыре страницы далее [Tr. Aboda. f. 14, 2] говорится о христианской религиозности, о книгах, свечах и чаше - и все это называется идолопоклонством. Далее [Tr. Aboda. f. 21, 1], талмуд задается вопросом: «Может ли еврей свой дом отдавать в наем идолопоклонникам, между которыми он живет», - и дает такой ответ на этот вопрос: «Можно, потому что они не приносят в дом своего бога для постоянного помещения, а только тогда, „когда кто из них умирает", или „когда между ними есть больной"» [Tr. Aboda. f. 83, 4].
    Позднейшие раввины не иначе думают: раввин Рашши говорит [Tr. Abodas. f. 6, 1]: «Назарянином называется тот, кто принял ложное учение человека, который предписал своим (последователям) святить первый день недели». Раввин Маймонид пишет [Tr. Abodamisch 3, f. 2, 1]: «Все блуждающие за Иисусом, хотя в своем учении разнятся друг от друга, - вообще идолопоклонники, и с ними нужно обращаться, согласно ясному предписанию талмуда, так как нужно обращаться вообще с идолопоклонниками». Тот же Маймонид - орел иудейства, - высказывает ни более ни менее, как учение талмуда. В одном месте говорит [Jad. eh. hilch. abodas. 9, 4. Изд. Wen. 1550]: «Эдомитяне (христиане) - идолопоклонники, первый день в неделе у них священный». Знаменитый Кимхи даже знает, почему особенно христиане немецкие принадлежат к наиболее между язычниками нечестивому племени хананеев. «Жители Германии, - повествует он, [Obdj. 1, 20] хананеяне, потому что хананеяне, уходя от преследования Иисуса Навина, убежали в страну Аллеманию, которая теперь называется Германией»; и до сего дня евреи называют немцев хананеянами. В другом месте Кимхи говорит: «Христиане - язычники, потому что покланяются Кресту» [Jes. 2, 18, 20].

    Талмуд называет Христа вероломным евреем [Tr. Gittin. 57, 1]. Орел иудейства (Маймонид) пишет [Jad. ch. hilch. Ab. s. ср. 10]: «Повелено собственными руками умерщвлять изменников Израиля и отщепенцев, (Minim) как Иисуса Назаретского и его последователей, и ввергать их на дно пропасти». «Учение Иисуса Назарянина, - говорит талмуд, - идолопоклонство. Иаков, ученик Иисуса, - еретик» [Tr. Aboda. s. f. 17, 1-4]; в другом месте нового талмуда «Христианские Евангелия называются книгами еретиков» [Tr. Techab. 116, 1]. Абарбанел учит, что «христиане - еретики, так как верят, что Бог есть плоть и кровь» [Mark, ham-misch. f. 110, 3]. «Кто, - говорит Маймонид, - сказал, что принял на себя плоть, - еретик» [Hagg. Maim. Mair's. Hilch. Seschufac. 3]. «Еретики говорят, - пишет Nizzachon, (С. 47), - что ст. 8 гл. XVII книги Чисел относятся к Деве Марии, Которая родила Иисуса; - пусть лопнет их душа. А на С. 70 говорит та же самая книга о Иерем. Здесь, говорят еретики, что пророк предвозвестил об Иисусе, Который дал им омерзительный Крест вместо обрезания и установил почитать священным первый день недели вместо субботы». Раввин Липпмана Nizzachon (С. 76) говорит: «Третий род еретиков учит, что Бог владеет одним телом и одною ипостасию».
    То же самое повторяют многие раввины. «Если еврей имеет власть, - говорит одна еврейская книга [ArbaTur. Jore deach. 4, 158; f. 35, 5; - chosch. Ham. f. 138, 1, 2], - то он должен открыто убивать еретиков, в противном случае, он это должен делать тайно», «можно их убивать» - прибавляет талмуд [Tr. Aboda s. f. 4, 2 Tos.], - вооруженною рукою».
    Когда талмуд трактует о страшных преступлениях: убийствах, жестокостях, содомских грехах и под., всегда укоряет в них и христиан [Сравн. cAbodas. f. 25, f. 26, 1; ab. s. t. Jerus. f. 40, 3, Tos. Abod. s. f. 2, 1, initio; f. 14, 2 med; f. 21, 1, fin; f. 81, 4 med; f. 83, 2; Raschi Ahod. s. f. 15, 2 идр.]. Это вполне согласно со взглядом талмуда на христиан, как на безбожников [Schalehanajorch. deah. Num. 334].

Проклятие

    Каждое общество, особенно религиозное, в виду собственного своего утверждения находится в необходимости исключать из своей среды тех, которые не желают подчиняться его правилам. У талмудического иудейства тоже есть отлучение - проклятие.
    В наше время когда либеральный еврейский мир не может наговориться об отлучениях, существующих в христианских церквах, особенно нам нужно познакомиться с проклятиями в иудейской синагоге в их главных чертах.
    В числе причин, по которым еврей подпадает проклятию, нужно назвать следующие, самые главные: подвергается проклятию тот, кто оскорбляет раввина, хотя бы даже после его смерти; подвергается проклятию и тот, кто с пренебрежением относится к словам и постановлениям раввинов.
    Проклятым должен быть тот, кто других удерживает от исполнения талмуда, также и тот, кто свою роль передает не еврею, и равным образом и тот, кто пред не еврейским судом свидетельствует против своего единоверца.
    Проклятие имеет три степени. Третья уже давно вышла из употребления, поэтому мы опишем первые два способа, которые называются Nuddui и Cherem.
    Самая меньшая степень проклятия «Nuddui» сопровождается тем [1 deach. 1. с; choschen-ham. n 11; Jad. chashilch. talm. torac. 6, 7; Reschitchok. С. 7.], что проклятый должен быть обособленным от других и, за исключением жены и детей, также домашних, должен находиться на четыре локтя от каждого другого и что во время проклятия не имеет права ни стричься, ни умываться. Десять мужчин, собравшихся вместе, составляют священное собрание, если же есть девять мужчин, то находящийся под проклятием не может заменить десятого.
    Если же он явится в собрание десяти святых, то он сидит отдельным от них на расстоянии четырех локтей. Если же он умрет, находясь под проклятием, то судия велит положить камень на его гробе, в знак того, что умерший достоин был окаменения, так как не соблюл епитимий и остался исключенным из общества.
    Вследствие этого не жалеют о нем и тела его не провожают до места вечного упокоения даже родители его.
    Проклятие это, которое, смотря по обстоятельствам, может быть и увеличено, его может наложить даже частное лицо. Продолжается оно, обыкновенно, 30 дней, но может продолжаться 60 и даже 90 дней, если проклинаемый не обнаруживает раскаяния.
    А, если и после этого времени не наступает исправление, проклинаемого подвергают большему проклятию, которое называется «Cherem».
    Если «Nuddui» дозволяет проклинаемому находиться вблизи других на расстоянии четырех локтей, то «Cherem» воспрещает ему всякое сношение с посторонними [Ibid, etc. ef. Buxtorf lex. talm. n. 828]. Находящийся под проклятием не может жить с другими, или учить их, воспрещено ему разделять с кем бы то ни было пищу и питье; никому не дозволяется у него служить или принимать от него услуги; дозволяется продать ему несколько пищи, чтобы только он не умер. «Cherem» произносится по крайней мере 10-ю человеками.
    Проклятие это как правило обыкновенно происходит с необыкновенной торжественностью. Они зажигают восковые свечи, трубят в рога и поражают грешника страшными проклятиями.
    По совершении обряда проклинания тушатся свечи в знак того, что проклятый исключен из числа участников в свете небесном. Форма клятвы «Cherem» [Buxtorf. 1 c.] так гласит:
    «Велением Господа над господами предается проклятию N сын N в обоих судовых палатах высшей и низшей, подвергается проклятию старших святых, проклятию Серафима и Офанима; наконец, проклятию великих и малых гмин. Пусть на него найдут величайшие несчастия и болезни. Дом его пусть будет вместилищем ядовитых змей. Пусть погаснет звезда его на небе, пусть она изливает на него свой гнев, пусть будет она для него жесткою и строгою. Тело его по смерти пусть будет предано в жертву диким зверям и змеям. Пусть радуются его несчастию противники и противницы его. Золото и серебро пусть будет роздано другим, и сыновья его пусть будут в числе врагов его. Потомство его пусть вздрагивает при воспоминании об этом дне (т. е. дне произнесения проклятия). Пусть он будет проклят устами Амириона и Ахтариела, устами Сарафиела и Сагансаела, устами Михаила и Гавриила, устами Рафаила и Мешаретиела. Пусть он будет проклят устами Саваофа и Иеговы, который есть великий Бог, и устами седьмидесяти имен по три раза великим царем, наконец, устами Зортока, великого канцлера. Пусть он будет поглощен землею по примеру Корея и его соучастников, со страхом и трепетом пусть душа его разлучится с его телом. Пусть поразит его глас Господа. Пусть он будет удушен, как Ахитолеф. Участь его пусть будет участию Гиэзия. Пусть он падет и никогда не встанет. Да не будет он погребенным среди Израиля. Жена его пусть будет отдана другому, а по смерти его пусть другие ругаются над нею. В этом проклятии пребывает N сын N, и это проклятие пусть будет наследством для него. Но надо мною и над Израилем да простирает Господь Бог мир и благословение свое. Аминь».

***

    Одно только образование в силах уничтожить в сердцах евреев ту ненависть, какая в них царит к иноверцам. Надежда на одно только образование, что оно убедит иудеев в святости учения Христова о том, что ближним должен быть признаваем не еврей только, а каждый человек, и что к каждому человеку должна простираться любовь до самоотвержения.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.