Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
АКТУАЛЬНО

 

Лес и река - моя Россия

Окончание. Начало

    В законодательстве ликвидируются положения, направленные на защиту государственных интересов и прав граждан. Органы власти лишаются полномочий по владению, пользованию, распоряжению государственной собственностью, по выполнению конституционных обязанностей перед гражданами своей страны. Изменения законодательства направлены на превращение всех отношений внутри государства и общества в рынок, где все покупается и продается.

    Расскажите, какие новые законы представляют наибольшую опасность для нас всех?
    Еще одной целью негласной правовой реформы является изъятие у государства и общества природных ресурсов для передачи в частную собственность российских, иностранных и транснациональных корпораций. С 1 января 2007 г. вступил в действие новый Водный кодекс, создающий правовую базу для передачи в частную собственность любых водных объектов, уничтожающий государственную систему охраны вод и государственный контроль за водными объектами. Этим законом ликвидированы гарантии на свободный и безплатный доступ граждан к водным объектам. Очередным этапом негласной приватизации природных ресурсов является принятие нового Лесного кодекса РФ.
    Леса для жизни людей сравнимы по своей значимости только с водой. Во всем мире леса рассматриваются как основа благополучия народа и гарантия благосостояния и суверенитета государства. Именно поэтому леса и водные объекты должны находиться в государственной собственности, охраняться государством. Право человека на свободный и безплатный доступ к лесу и воде закон должен гарантировать, а государство обязано это право обезпечить и защитить.

    А как защищено законами право государства и народа на леса в других странах?
    США и Канада имеют значительные запасы лесных ресурсов, по климатическим, природным характеристикам они сходны с Россией. Эти страны сопоставимы с Россией и по размерам территории. К тому же, это страны с развитой рыночной экономикой и эффективно работающей лесной промышленностью. Поэтому их опыт для нас интересен. В Канаде 96% лесных земель находится в государственной собственности, и там не собираются передавать в частную собственность эти ценнейшие, даже в стратегическом отношении, земли. В США уже многие годы идет процесс выкупа в федеральную собственность частных лесов. В обеих странах официально введены ограничения для иностранных граждан и юридических лиц, в том числе, и в праве частной собственности на лесные земли.
    Законом США 1976г. о федеральной политике и управлении землями провозглашено, что государственная политика направлена на сохранение государственных земель в федеральной собственности. А согласно Закону 1978 г. «О лесных и пастбищных возобновляемых ресурсах» (ст. 207) запрещается продажа федеральных земель иностранным гражданам, а также иностранным юридическим лицам.
     В США федеральная собственность на лесные земли рассматривается как форма собственности, наилучшим образом отвечающая экономическим и экологическим национальным интересам. Законодательство Канады тоже обезпечивает сохранение лесов в публичной (государственной) собственности. Законом провинции Квебек «О лесах» леса объявлены «национальным достоянием», собственностью всех жителей Квебека, находящимися в «публичном, доверительном управлении» государственных органов провинции.

    Какая политика в отношении лесов была в России до принятия нового Лесного кодекса?
    Существовавшая в России концепция лесных отношений также базировалась на принципах обезпечения и защиты государственных и общественных интересов. Конституция РФ (ст.9) закрепляет принцип, в соответствии с которым земля и природные ресурсы охраняются как основа жизни народа.
    Конституционный Суд РФ Постановлением от 9 января 1998 г. определил правовой статус наиболее важного природного ресурса - лесного фонда: «Лесной фонд - ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества в целом... представляет собой публичное достояние многонационального народа России и как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим».
    До принятия нового Лесного кодекса лесные земли и леса были изъяты из гражданского оборота, т. е. их нельзя было продавать и покупать.

    И в чьей теперь собственности окажутся леса?
    Новый Лесной кодекс лишает права на леса не только граждан России, но и государство. Он создает правовые механизмы передачи лесных земель в частную собственность, в т. ч. иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным компаниям.

    Как передача лесов в частную собственность отразится на гражданах?
    Положение граждан изменится самым коренным образом. Статьи 1 и 94 Лесного кодекса устанавливают платность любого лесопользования в России. Вводятся запреты и ограничения на пребывание граждан в лесах, вводятся ограничения и запреты сбора и заготовки пищевых ресурсов и лекарственных растений, сбора и заготовки недревесных продуктов леса. Мы не найдем прямых норм, запрещающих человеку свободно и безплатно ходить в лес, собирать ягоды, грибы, орехи. Нет прямого запрета или установления платы на выпас скота, сенокошение, бортничество и другие виды сельскохозяйственной деятельности. Однако внимательное чтение данного закона показывает, что умалчивание, многоступенчатые отсылки и неопределенность формулировок создали реальную правовую схему, делающую леса и жизненно необходимые продукты леса недоступными.
    В п. 1 ст. 11 формально декларируется право граждан свободно и безплатно пребывать в лесах, собирать и заготавливать ягоды, орехи, грибы, веточный корм, мох и др. Однако эти права фактически перечеркиваются целым рядом ограничений и запретов. Проведение любых работ - к примеру, строительство, ремонт дороги и другие - будут служить формальным поводом для ограничения права граждан на доступ в леса. Совершенно неясно, что такое «санитарная безопасность в лесах», но по этому основанию можно запретить пребывание граждан в лесах и сбор продуктов леса. Пребывание граждан в лесах может быть запрещено или ограничено «на землях обороны, безопасности, особо охраняемых природных территорий и иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами». Что означают для граждан такие неопределенные формулировки и зачем они нужны?
    К «иным землям» в соответствии с «федеральными законами» - Земельным и Гражданским кодексами - относятся арендованные земли, частные земли, которые используются собственниками по своему усмотрению, а арендаторами в соответствии с условиями договора аренды.
    Правовой режим частных и арендованных земель не предусматривает свободного, безплатного допуска граждан на лесные участки. Гражданский и Лесной кодексы надежно защищают права собственника и арендатора земельного участка и не возлагают на них обязанность допускать на свои участки граждан для свободного пребывания и безплатного сбора лесной продукции.
    Органы власти не имеют обязанностей по обезпечению права граждан на свободный и безплатный доступ в частные или арендованные леса, а тем более на сбор и заготовку лесной продукции. Этим объясняется отсутствие положений о праве граждан свободно пребывать в частных или арендованных лесах.
    Поскольку статьи 1 и 94 установили платность лесопользования в России, то на основании статей 1, 11, 35, 94 Лесного кодекса в субъектах РФ будут приняты законы, нормативные акты (Правила), в которых уже детально планируется закрепить и нормы безплатного сбора лесной продукции, и установить размер платы за все, что превышает эти нормы.

    Что Вами движет? Что побудило Вас заниматься общественными делами, по сути , очень не простыми?
    Много лет я работаю адвокатом, вела гражданские и уголовные дела. Потом настал момент, когда поняла, что не могу, вернее не имею права тратить свои силы, душевные и физические, на решение материальных, частных проблем, не могу и дальше делить чье-то имущество, не могу разбираться в том, кто кого и сколько раз ударил, сколько при этом выпили. Одно время даже хотела уйти из адвокатуры. Ситуация разрешилась свыше. Я стала заниматься экологическими делами. Вела судебное дело против строительства Северной ТЭЦ в Мытищах и потом уже стала работать с экологическими организациями. И постепенно общественная деятельность вытеснила адвокатскую работу и стала содержанием моей жизни.

    Вы работаете в Правовом центре «Право на жизнь». Чем занимается эта организация? На какие средства она существует?
    Деятельность нашего Центра - это правовая защита интересов граждан и государственных интересов в самом болезненном вопросе - земля и ресурсы. Распространены обращения Президенту и в Госдуму, под которыми собрано 20 тысяч подписей.
    Инициировано и проведено судебное дело против Правительства РФ, отказавшего во всенародном обсуждении Лесного кодекса.
    Наша правовая информация распространяется по всей стране. Правительство, Государственная Дума, Президент принимают законы, направленные на распродажу ресурсов и самой территории России, на ограничение прав граждан. «Покупателей» России много как в нашей стране, так и за рубежом, а желающих финансировать правовую общественную организацию, защищающую простых людей, пока не нашлось. За полтора года существования организации зарплата у нас была всего четыре месяца. В промежутках между работой пытаемся искать финансирование. Нам помогает сознание того, что делаем необходимое дело, и в нем участвуют тысячи людей по всей России. Например, после семинара на Алтае, где я рассказывала о Лесном кодексе, один из участников семинара собрал 3000 подписей под обращениями к Президенту и Государственную Думу. Результатом совместной работы стало Всероссийское Гражданское движение - «Земля России - достояние народа».
    Мы сотрудничаем с православными священниками и с верующими людьми. Православные журналы, газеты, сайты, электронные издания распространяют правовую информацию Гражданского движения. Именно у православных остро ощущается боль за Россию, именно они откликаются и активно участвуют в коллективных правовых действиях.
    Чтобы совместно действовать правовыми методами, людям следует знать, как планируется передавать в частную собственность лесные земли, какова судьба водных объектов, находящихся на конкретных лесных участках. А самое главное - что нужно делать.
    Надеемся, что в последующих номерах эта информация будет опубликована. Уважаемые читатели, просим направлять отзывы на публикацию. Информация и пособие «Всенародное обсуждение законов - путь к возрождению России» на сайте http://russialand.info

Беседовала Галина Симонова

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.