../christian-spirit.ru/sait.css"


   

 

ИСТОРИЯ

 

 

На главную

   

Оборона Порт-Артура

26 января / 8 февраля 1904 г. японцы совершили ночное нападение на русский флот в Порт-Артуре.
Начало войны 1904-1905 гг.

    Из боевой летописи защиты морских крепостей Порт-Артурская эпопея сравнима лишь с обороной Севастополя.
    Порт-Артур около года держался совершенно отрезанный от основных русских сил. За это время отважный гарнизон крепости отбил четыре ожесточенных штурма противника, имевшего (при последнем из них) пятикратное превосходство в силах. Только акт о капитуляции, подписанный 20 декабря 1904 г. начальником гарнизона генералом Стесселем (вопреки воле большинства военного совета), остановил дальнейшее сопротивление. Дорого заплатил неприятель за Порт-Артур.
    Убыль японских войск, штурмовавших крепость, превысила 110 тысяч человек, или шестую часть всех потерь Японии в войне 1904-1905 гг.
    По Портсмутскому мирному договору Россия уступила Японии права аренды Порт-Артура. Напомним, что в 1898 г. этот город-порт вместе с прилегающей территорией был сдан Китаем в аренду России на 25 лет.
    Царское правительство построило в этом незамерзающем порту - единственном на российском Дальнем Востоке - военно-морскую и торговые базы, соединив их железной дорогой с Империей. Однако, когда в 1923 г. истек договорный срок аренды, Япония отказалась возвратить Порт-Артур Китаю, превратив его в свою колонию.
    В августе 1945 г. советские войска взяли Порт-Артур. По договоренности с китайским правительством СССР получил право аренды Порт-Артура с 1945 г. сроком на 30 лет.
    Но «щедрый» Хрущев в 1955 г. вывел войска из Порт-Артура и безвозмездно передал хорошо укрепленную военно-морскую базу «братскому коммунистическому Китаю».

об издании | christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Мужественный защитник Истины

Преподобный Максим Исповедник

(память 21 января / 3 февраля)

   Преподобный Максим Исповедник известен в истории Церкви своей мужественной борьбой против ереси монофелитов (утверждавших в Иисусе Христе одну только Божественную природу и одну волю). Происходил он из аристократической семьи, был юристом и состоял на службе императора Ираклия. После перехода императора на сторону еретиков, удалился от двора и принял монашество. Преподобный Максим был инициатором созванного в Риме Латеранского собора (649) (по авторитету присутствующих приравненного ко Вселенскому), на котором была осуждена и проклята монофелитская ересь.
    Страдания преподобного Максима за Истину трудно описать: он был истязаем князьями, был обманут прелатами, был оплеван народом, был бит воинами, был гоним, был в заточении, а в конце концов, ему отсекли язык и руку, осудив на пожизненное изгнание в землю Скитскую, где три года он провел в темнице и предал Богу душу в 666 г.
    Приведем поучение преподобного Максима о популярной ныне «веротерпимости»: «Нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель».