Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Святитель Мелетий, архиепископ Антиохийский

(память 12 / 25 февраля)

    Этот великий и выдающийся муж был блистательным толкователем и защитником Православия. Вся его жизнь посвящена была борьбе против ариевой ереси, которая не признавала Сына Божия Богом, хуля святую Троицу. Со своего архиепископского престола три раза был еретиками прогоняем в Армению. Борьба между Православием и еретиками была такой горькой, что однажды, когда св. Мелетий в церкви говорил народу о Божественной Троице в единстве, его собственный дьякон, еретик, подбежал к Владыке и закрыл его уста ладонью. Не имея возможности говорить, Мелетий объяснялся знаками. А именно, он поднял свою руку вверх, раскрыл три пальца и показал народу, потом сжал пальцы в кулак, и поднял один палец.
    Святитель участвовал во Втором Вселенском Соборе, где царь Феодосий оказал ему особую честь. На этом соборе Бог явил чудо через этого Своего архиерея. А именно, когда Мелетий доказывал арианцам догмат Святой Троицы, он поднял по очереди три пальца, сложив их в одно, и в этот момент перед всеми присутствующими из его руки сверкнула молния. На этом соборе свт. Мелетий утвердил Григория Богослова на царьградском престоле. Еще ранее он посвятил в дьяконы Василия Великого и крестил Иоанна Златоуста.
    Свт. Мелетий закончил свою земную жизнь в Царьграде (Константинополе). Мощи его перенесены в Антиохию.

* * *

    Свт. Иоанн Златоуст приводит из жизни свт. Мелетия следующий пример, который показывает высокую пламенность этого иерарха. «Было бы неправедно пропустить то, что произошло при самом изгнании Мелетия из Антиохии. Когда градоначальник сел в колесницу и посадил Святителя рядом, то стал с поспешностью управлять лошадьми, проезжая через рынок, так как на него посыпался град камней со стороны людей, которые не желали расставаться со своим духоносным пастырем. Что же сделал Мелетий? Он прикрыл голову градоначальника своей одеждой. Так он пристыдил своих неприятелей кротостью, а последователям показал, какую надо иметь незлобивость по отношению к тем, кто нас оскорбляет; и не только не причинять им зла, но и отгонять от них всякую угрозу». О внешнем виде Мелетия Златоуст говорит: «Воистину, наибольшим наслаждением было видеть его светлое лицо. Не только, когда он учил или говорил, но и просто, когда люди смотрели на него, он был в состоянии внести в душу созерцающего его всякую добродетель».

Святитель Николай Сербский
«Духовный сад»

Рис. Д.Кузнецовой

 

Равноапостольный Николай Японский

(память 3 / 16 февраля)

 
    В середине XIX в. Япония относилась к России с большой подозрительностью, преодолеть которую одними лишь политическими методами было невозможно. И потому огромные заслуги в создании положительного образа России, в знакомстве с высочайшими достижениями ее духовной культуры принадлежат Российской Духовной Миссии и, главным образом, ее руководителю, архиепископу Николаю (Касаткину), говорившему: «Рано или поздно, а нам придется стать твердою ногою на дальнем азиатском востоке. И чем большие успехи сделает там Православие, тем спокойнее и прочнее будет там и положение России».

    Святитель Николай - основатель Японской Православной Церкви. Он прибыл в Японию в 1861 г. Позиция главы православной миссии никогда не была агрессивной, направленной на завоевание как можно большего числа языческих душ. Ограниченный в средствах и в людях, Владыка был образцом безкорыстия и верности служению Богу. «Сначала завоевать любовью, а потом нести слово», - свт. Николай и его сподвижники никогда не отступали от этого принципа. Вся деятельность Святителя была актом подвижничества, любви к чужому, совсем не похожему на нас народу, что этим народом было по достоинству оценено. Будущего Святителя называли «самым выдающимся христианским миссионером XIX столетия». Вместе со сподвижниками он впервые создал школы, где обучали русскому языку, истории; они дали японцам возможность прочесть Пушкина, Тургенева, других замечательных писателей...
    Не сразу, а после многих лет титанического миссионерского труда архиепископ удостоился необычайного уважения и признательности. В начале XX века говорили, что в Японии два самых известных человека - император и архиепископ Николай.
    В годы русско-японской войны 1904-1905 гг. епископ Николай оставался с японской паствой, проповедуя ей о войне, как испытании Божием, о любви к Отечеству, что и в России произвело глубокое впечатление: епископу Николаю был вручен орден св. Александра Невского «за заслуги в деле распространения христианского учения в Японии» и «за его христианские подвиги во время минувшей войны» (таковы слова в личном послании Императора Николая II). Прославлен архиепископ Николай (Касаткин) в лике святых в 1994 г.

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.