Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
РУССКИЕ НЕПОБЕДИМЫ!

 

Суворов - наш отец

 
    Русская история богата повествованиями о вождях, героях и полководцах. Наш народ всегда обращался к их духовному и воинскому опыту. Сегодня, когда Россия переживает тяжелейшее время, мы, русские, все чаще оглядываемся назад, в героическое прошлое нашего народа. Одна из наиболее славных страниц русской истории связана с именем Александра Васильевича Суворова.

    Начав службу рядовым Семеновского полка, к концу жизни он стал князем Италийским, графом Российской и Римской империй, генералиссимусом российских сухопутных и морских войск, фельдмаршалом австрийских и сардинских войск, грандом Сардинского королевства, принцем королевского дома. Суворов был кавалером ордена святого Георгия всех степеней, а так же многих других русских, австрийских, прусских, сардинских, французских, баварских и польских орденов, знаков отличия и почестей, среди которых важнейшей была та, что все русские сухопутные и морские войска должны были воздавать ему царские почести даже в присутствии Государя Императора. Данной статьей мы начинаем серию публикаций, посвященных этому великому национальному герою.

Кинбурская Коса

    Тринадцатого августа 1787 г. Турция объявила войну России. 22 августа Суворов получил назначение в действующую армию. Ему было поручено защищать один из важнейших стратегических пунктов во вновь приобретенных Россией владениях: крепость Кинбурн на Днепровском лимане.
    Больше всего турки боялись «Топал-паши» - так они прозвали Александра Васильевича за легкую хромоту, поэтому они и направили первый удар на его войско.
    Кинбурн расположен на узкой косе, далеко ушедшей в море. Еще до нападения османы считали, что бой выигран, поскольку русских было мало.
    - Кинбурн будет хорошим подарком нашему падишаху, - говорил в восторге главнокомандующий турецкой армии Иус-паша, - здесь храбрый Топал-паша попался в мышеловку. Мы закуем его в цепи и отвезем в Константинополь. Наши женщины будут смеяться над ним, а мы пойдем на русскую землю и разграбим ее.
    Все окружение Иус-паши искренне соглашаются с ним. Победа над русскими очевидна. В Кинбурне тоже царит смущение. Защитники крепости чувствуют себя приговоренными к смерти. Турок множество, русских мало. У турок мощный флот, у защитников Кинбурна один только корабль и бот.
    - Матерь Пресвятая Богородица, - шепчут и говорят вслух солдаты, - защити нас Покровом Твоим...
    - Чего, ребята, загодя трусу празднуете, - подбадривают оробевших старые суворовцы, - чего носы повесили?
    - Смертный час пришел - турок валит видимо-невидимо!
    - Что же! Суворов с нами... На него взгляните, не унывает отец.
    Суворов в самом деле по-прежнему весел.
    Турки начали высаживать свой десант на рассвете первого октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Александр Васильевич со свитой был в церкви. Ему донесли о начавшейся высадке неприятеля.
    - Прикажете отбросить, пока турок немного? - спрашивают Суворова.
    - А зачем? - равнодушно спрашивает он в свою очередь. - Чего нам безпокоиться и бить их по малости, пусть вылезут все, огулом тогда и расколотим.
    Суворов прекрасно понимал, что положение Кинбурна и его защитников было более чем опасное, но у него приказ Потемкина: «Хотя бы всем погибнуть, но только покажите неустрашимость вашу, нападите и истребите неприятеля».
    Легко отдавать такие приказы! Погибнуть не хитро; при таком положении, в каком очутился Кинбурн, гибель неизбежна, а стыдно погибнуть без толку.
    Турки же, не видя сопротивления, осмелели. Они толпами высаживаются на берег, роют ложементы, и это все на виду у русских. Русские молчат, словно так и надо. По солдатам ходит суворовский ответ, что турок по малости бить не стоит... Дух суворовцев поднимается. Они успокаиваются и на неприятеля смотрят совершенно хладнокровно.
    - Эх! - слышится среди солдат. - Двух смертей не бывать, помереть все едино где, так уж лучше на поле брани... Царство Небесное, по крайности, ждет!
    Турки, между тем кончили высадку. Суда их сейчас же отплыли. Всякое отступление для янычар отрезано.
    Александру Васильевичу доложили об этом.
    - Помилуй Бог, совсем хорошо! - воскликнул он. - Теперь можно нас и с победой поздравить... Только суда-то их близко стоят, пожалуй, еще уйдут бритолобые! Голубчик, - обратился Александр Васильевич к молодому лейтенанту, - у тебя там галерка есть, поди и прогони турок подальше...
    - Слушаю-с, Ваше Высокопревосходительство! - отвечает лейтенант и убегает.
    Суворов впереди солдат.
    - Чудо-богатыри, русские витязи! - кричит он им. - Помни святой Покров, стой за Дом Пресвятой Богородицы, стой за Матушку-Царицу! Убьют - Царство Небесное, Церковь молит! Живым - победа, слава!
    - Рады стараться, батюшка наш, Александр Васильевич! - гремят солдаты.
    - Тогда с Богом! Вон бритолобые! Отдаю их вам! Вперед, ура!
    И по слову великого полководца с шумом полетели на фланги турок казачьи сотни, пехотинцы вышли из крепости и развернутым строем двинулись вперед. Загрохотали пушки Кинбурна, в ответ им загремели, но быстро смолкли пушки турецкого флота...
    Это русский герой, дотоле незаметный лейтенант, с одной только галерой прогнал от Кинбурна всю турецкую эскадру. Его нападение было так неожиданно и дерзко, что турки приняли его галеру за брандер и поспешили уйти от него...
    На косе же бой кипел с небывалым еще ожесточением. В самом начале боя перед Суворовым разорвалась граната, которая снесла пол головы у его лошади. Но храбрый витязь не растерялся, а поспешил сражаться вместе с пешими в первых рядах. Среди множества турок бегали фанатики-дервиши, выкрикивавшие изречения из Корана, что побуждало гололобых наступать стремительнее. Гренадеры стали отступать к крепости. Только Суворов не сделал ни шагу назад...
Чудо-богатыри заметили это.
    - Братцы! Генерал впереди нас остался, спасайте Суворова! Выручайте отца! - понесся по рядам отступивших отчаянный клич.
    Они кинулись снова вперед. Несколько янычар уже окружили Александра Васильевича, храбро сражавшегося с неприятелем. Рядовой Шлиссельбургского полка Новиков, подоспевший первым, заколол одного турка как раз в тот момент, когда тот замахнулся ятаганом, чтобы нанести сзади смертельный удар русскому полководцу. Другого янычара Новиков успел застрелить. В это время подоспела помощь.
    - Вперед! Гони врагов Матушки-Царицы! - скомандовал подоспевшим Суворов.
    Гренадеры, как львы, кинулись на турок, ложементы перешли было в их руки, но в это время Суворов был ранен картечью, чуть ниже сердца, и потерял сознание. Когда полководец пришел в себя, то увидел, что гренадеры, не выдержав натиска, стали отступать. С дикими криками, разожженные пламенными речами дервишей, янычары лезли на русские штыки, заливая своей кровью кинсбурскую землю.
    И вoт на поле битвы показалась легкоконная бригада мариупольцев. Они лихо устремились на турок, не ожидавших нападения. Порыв был настолько стремителен, что турки бросились наутек, забыв, что бежать им некуда.
    Мариупольцы вместе с другими храбрецами сбили нехристей в кучу на конце косы, где продолжали нещадно рубить их. В конце концов, оставшиеся турки бросились в море. Многие из них потонули, а остальных русские воины взяли в плен. Из шести тысяч янычар в живых осталось лишь семьсот человек. Иус-паша был убит. Александр Васильевич Суворов сейчас же приказал отслужить благодарственный молебен. Он горячо верил, что победа русским была дарована Господом по молитвам Пресвятой Богородицы.

Георгий Смирнов

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.