Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 

Беседа при освящении нового храма

Преподобный Иустин Челийский (Попович)

    Вот новое место, которое имеет свое Небо. Это святой храм. Ведь всякий святой храм и есть кусочек Неба на земле. И, когда ты находишься в храме, значит, ты уже на Небе.
    Когда земля измучает тебя своим пеклом, ты поспеши в храм; войди в него, и вот - ты уже в раю.
    Если ты изнемогаешь от людского зла, беги скорее в храм, припади к Богу, и Он возьмет тебя под Свою благую защиту.
    Случится ли так, что навалятся на тебя целые полки сатанинские, беги в храм - к Ангелам, ведь храм всегда Ангелами полон, и Ангелы Божии отобьют тебя от всякого диавола в этом мире. И ничто тебе не навредит.
    Не забывайте, братья: мы, христиане, Богом только сильны (см.: Пс. 61, 8). Кто же тогда сильнее нас? Никто, никто, никто! Без Бога кто мы такие в этом мире? Игрушки греха, игрушки зла, игрушки в руках диавола.
    О, братья, через всякий грех, который нас одолевает, диавол смеется над нами. А если кого-то из нас одолеют многие грехи, тогда сатанинский хохот будет распространяться во все стороны.
    Когда человек не с Богом, он всегда бывает игрушкой диавола. А диавол забавляется: то исполнит душу нечистыми помыслами, то изрешечивает сердце гнилыми желаниями, то воспламеняет язык ругательством, то наведет человека на клевету, на сплетни, на кражу, на блуд и на всякое другое гадкое дело. И все это идет своим чередом, пока не вспомнит человек Бога, пока не прибегнет ко Храму Божиему и не припадет к Богу. Тогда - тогда он весь попадает на Небо, и к нему не смеют прикасаться ни земное людское зло, ни грехи, ни бесы. Тогда он окружен Ангелами, Святыми Божиими, которые огнем своих молитв сжигают всякое зло, которое кроется в самом человеке, в людях, в мире, гоня диавола в пекло.
    Знаете ли, братья, какое самое крепкое оружие на земле, непобедимое и всепобеждающее? - Молитва! Да, молитва! И только молитва! Ведь молитвой человек всю душу свою, все сердце свое, всю жизнь свою предает Богу, и Бог становится его Защитником и Хранителем. Что могут тогда причинить ему злые люди и диавол? Ничего, ничего, ничего! Поэтому нам Господь и повелевает словами Апотола: непрестанно молитесь (1 Сол. 5, 17).
    Почему сегодня так много зла в мире? Потому что люди отбросили самое верное оружие, всепобеждающее оружие, которым побеждается всякое сражение со злом, всякий грех, все бесы. Это оружие есть молитва. Молитва и пост. Самое прочное оружие, от Бога нам данное, оружие Христово, оружие Единого Истинного Бога во всем мире.
    Он дал это оружие нам, христианам; оно хранится в Церкви и дается в Церкви. Божественные уста Спасителя объявили об этом всем жителям земли: молитвой и постом изгонится из людей всякая нечистота, всякий грех, всякое зло, всякий диавол (ср.: Мк. 9, 29).
    Когда люди оставили это Христово оружие, они стали пленниками различного зла и греха. Увы! Существует диавольский плен.
    Почему, почему Европа лежит во зле, и почему все так безысходно? Потому что оставила Христа, отбросила Его Святое Евангелие, отбросила Его всепобеждающее оружие: молитву и пост. Отбросила и хочет без Христа решить все свои проблемы. И не просто без Христа, но и против Христа. А тот, кто со Христом воюет, тот с диаволом дружит. И что останется от такого в бою? - Труп! Труп! Только труп!
    А мы, сербы, что с этим всеоружием Христовым сделали, что? - В большинстве своем отбросили его и слепо бежим за Европой, блуждая в дебрях европейских христоборческих желаний и планов и задыхаемся во смраде злых испарений и грехов.
    Умирает сербская душа в пустыне европейского христоборческого безбожия, поскольку оставила святосаввское Евангелие Христово: оставила молитву и пост.
    Пока держались за молитву и пост, пока были вооружены всепобеждающим оружием Христовым, мы, сербы, были победителями во всех битвах, во всех духовных сражениях. Победители всегда имели предводителем своим великого сербского молитвенника и постника - Святого Савву.
    В Сербском роде Святой Савва был и всегда оставался славным победителем всех сербских битв. Чем побеждал? - Оружием Христовым: молитвою и постом. Он из царских палат ушел на Святую Гору и там постом и молитвой преобразил себя, став святым праведником, христоносцем и богоносцем. Так он явился первым безсмертным воеводой Сербского народа, сербской истории. Этим всепобеждающим оружием он снабдил отца своего, брата своего, весь Сербский народ, включая потомков, которые сражались за Крест Честной и Свободу золотую.
    А что же сегодняшние сербы? - Отбросили мы оружие святого Саввы, и разболелись души наши от всякой европейской «культурной» заразы; и настал великий мор сербских душ, о котором сербская история еще не знала.
    Да, гибнут души без молитвы и поста. Легко входит тогда в душу грех и зло. Многие грехи и многое зло, заключив союз, единым фронтом несут нам, сербам, смерть. Главная их задача - душу погубить, Бога отобрать, совесть умертвить, Рай в пекло превратить.
    О, братья, евангельская Истина в том, что если человек оставляет молитву и пост, то распахивает ворота своей души для всякого зла, для всякого греха, для всякой смерти. Это имеет отношение и к каждому человеку, и ко всему народу в целом.

***

    Вот, сегодня освящается обновленный Храм.
    Ради чего? Ради молитвы Богу в праведности и святости Истины (см.: Еф. 4, 24). В храме, в Церкви Христовой, мы молитвой предаем себя Богу: Он нас учит Своей вечной Божественной Истине, Своему Вечному Божественному Добру. И так мы облекаемся во всеоружие Христово (см.: Еф. 6, 11); и Его Божественной Правдой мы отвергаем всякую земную неправду; и Его Божественной Истиной защищаем себя от всякой земной лжи; и Его Божественным Добром стираем всякое земное зло.
    И чем больше человек молится Богу, тем сильнее становится в противоборстве со злом, грехом и диаволом. Происходит это потому, что человек через молитву возрастает в Божественном Добре, в Божественной Истине и Правде, во всякой духовной радости. И эту радость, это блаженство никто не может у него отнять ни на этом, ни на том свете.
    Святой Савва говорил: «Для меня молитва есть наибольшее блаженство в мире». Поэтому он, а с ним и за ним и все святые Неманичи, строили дома молитвы: святые Церкви, святые задужбины по всей Сербской земле. И в этих задужбинах сохранилось все то, что безсмертно и вечно, и божественно в нашей истории, в нашем народе. И сегодня мы гордимся этим перед всем миром как своим безсмертным богатством.
    Поэтому для сегодняшнего серба святосаввский призыв все еще звучит: строй Церкви, Богу истинному служи, ради Его Вечной Жизни и Правды живи и умирай. Ведь что есть Сербия без Христа Бога, без Православия, что, ну что? - Только отвратительные останки трупа!
    А со Христом Богом что есть Сербия? - Безсмертная нация, безсмерный народ, Божий народ, народ, который сильнее смерти: потому что сильнее греха и диавола.
    А кто же нас ведет ко Христу Богу? - Святой Савва, Свято-Саввская Церковь Христова. Это источник всего, что вечно, безсмертно и божественно в Сербском роде, в Сербском народе.
    И вы, братья мои, земляки мои, разве не хотите быть достойными потомками святого Саввы? Если хотите, то держитесь этого святого Храма, держитесь душой Святой Церкви его. Когда невзгоды и страдания навалятся на тебя - вот тебе крепость: скройся в ней, и душа твоя будет ясной и здоровой как для этого, так и для того мира.
    Когда ложь этого мира рассеет ум твой - вот святая школа святосаввская: войди в нее и научись в ней Святой Истине Божией, святой жизни безсмертной и вечной. Ведь на земле только Церковь Христова учит нас и подает нам Вечную Жизнь через Вечную Истину и Правду. Она только это имеет, и поэтому только она может дать. Все другое на земле ведет душу к смерти, гниению и проказе.
    Как только услышите колокольный звон с вашей святой церкви, говорите себе: «Вот, Господь нас зовет к Себе, Господь учит нас: будь добр, праведен, свят, безсмертен и вечен!» Господь зовет нас на молитву, чтобы с помощью молитвы очистились от греха и зла и вооружились Вечной Истиной и Вечным Добром, чтобы смогли выдержать удар неприязни, мучений и неправды этого мира.
    Что? Ты сомневаешься?! Послушай, что говорят твои святые предки, веками сражавшиеся за Крест честной и Свободу золотую. Послушай, что говорит тебе молодой витязь Евангельской правды Христовой, святой монах диакон Аввакум: вот он идет белградскими улицами, неся в руках кол, на который его турки хотят посадить. Турки вокруг него идут и ухмыляются, а он радостно поет:

    Серб Христов - радуется смерти!
    Нет веры лучше Христианской!

    А ты? - Ты смерти боишься? Ты боишься исповедать свою веру в Господа Иисуса Христа!
    Значит, слаба вера твоя, слаба твоя молитва: душа твоя заснула в маловерии или в полувере, а, может быть, и в неверии!
    Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос (Еф. 5, 14) и даст тебе Вечную правду, а через это и Вечную Жизнь. И тогда ты, как безсмертный воин, ринешься в бой против всяких смертей, которые в этом мире нападают на душу твою, и победишь их полностью и навеки.
    Поэтому Господу нашему Иисусу Христу, Единому Истинному Богу во всех мирах, вечная честь и слава, а на всех вас Его вечное благословение - ныне и присно и во веки веков. Аминь.

1963 г.
Перевод с сербского
Екатерины Василевич

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.