Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Месяц ИЮНЬ

 

1 июня (по новому стилю) / 19 мая (по церковному календарю).

Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Также Церковь в этот день чествует память благоверного князя Димитрия Донского, благоустроителя Московского княжества. Святой возвел белокаменный кремль, а в 1380 г. объединенное русское войско под его командованием разбило полчища татарского хана Мамая на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой. Эта великая победа приблизила освобождение Руси от монголо-татарского ига.

2/20. Oбретение мощей святителя Московского Алексия,
воспитателя малолетнего князя Димитрия Донского. Святитель много потрудился во благо Русского государства и Церкви, поэтому ему молятся об устроении нашей земли, а кроме того, о помощи при глазных болезнях.

Прп. Стефана, игумена Сербского (1697).

3/21 . Праздник Сретения чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память избавления Руси от войска крымского хана Махмет-Гирея в 1528 г. Память равноапостольных Константина Великого и матери его Елены, основоположников православной Восточной Римской империи - Византии.

Прп. Елены Дечанской.

4/22. Память Второго Вселенского Собора (381).

Мч. Иоанна-Владимира, князя Сербского (1015).

5/23. Неделя по Пасхе, о слепом, когда вспоминается евангельская притча о слепорожденном человеке, исцеленном Христом в день Субботы. День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой (XII в.), до крещения - княжны Предиславы. Недалеко от Полоцка святая основала женский монастырь, где обучала насельниц различным ремеслам. Святая считается покровительницей женского монашества на Руси.

6/24. Прп. Симеона Столпника на Дивной горе (596). прп. Никиты столпника, Переяславского (1186).

7/25. Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Господь назвал Своего Предтечу большим «из рожденных женами». Сам же Пророк был исполнен глубочайшего смирения. О себе он говорил только как о Предтече Сильнейшего, у которого он не достоин развязать ремень обуви (Лк. 3,16), перед Которым он откроет дверь и отойдет в сторону, в радости проведя оставшиеся дни жизни. Святой праведник не заботился о том, чтобы его не забыли люди, но Церковь Божия его не забыла и не могла забыть. И до сегодняшних дней святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн продолжает учить нас о Христе Спасителе, ведет нас к Нему своим примером, зовет нас всех к покаянию. «Если же Иоанн, этот столь чистый муж, светлейший неба и всех пророков, более которого никого не было и который имел такое дерзновение, - рассуждает святитель Иоанн Златоуст, - если он вел такую суровую жизнь, совершенно пренебрегая всеми излишними удовольствиями, то какое же оправдание будем иметь мы, которые после явленных нам величайших благодеяний и при бесчисленных грехах, нас обременяющих, не оказываем даже и малейшей части его покаяния». Ведь все мы, христиане, призваны быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный (Мф. 5, 48), как совершен был Предтеча Христов, и в этом стяжании совершенства нести радость людям, радость искренней любви друг ко другу, радость, которая никогда не прекратится и которую никто не сможет отнять (1 Кор. 13, 8).

8/26. Отдание праздника Пасхи.

9/27. Вознесение Господне.

Двунадесятый праздник, посвященный вознесению Спасителя на небо с горы Елеон - последнему событию земной жизни Богочеловека. Праздник всегда приходится на четверг, сороковой день после Пасхи. Память святого исповедника Иоанна Русского (ок. 1690-1730). Во время Русско-турецкой войны солдат армии Петра I Иван Козлов попал в плен и был продан в рабство. На чужбине он вел праведную жизнь и, несмотря на жестокие пытки, издевательства и унижения, отказался принять ислам, чем в конце концов снискал уважение турок. Нетленные чудотворные мощи святого сегодня покоятся на греческом острове Эвбея.

10/28. Свт. Иоанникия I, ар-хиеп. Сербского (1270). День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (1990).

11/29. Блж. Иоанна Христа ради юродивого, Устюжского

(1494). Иконы Божией Матери «Споручница грешных».

12/30. Неделя 7-я по Пасхе, Святых отцов Первого Никейского Вселенского Собора
(325), сформулировавших начало Символа веры - краткого изложения основ православной веры.

13/31. Ап. от 70-ти: Ерма (I). Мч. Ермия (II)

14/1. Мчч. Иустина Философа (166).

15/2 Вмч. Иоанна Сочавского. Жил в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, милостив, тверд в Православии. За отказ поклониться огню и верность христианской вере св. Иоанн претерпел многочисленные мучения, после которых был привязан за ноги к хвосту дикого коня и влачим по улицам города. Один иудей, подбежав, отсек мученику голову. Святой пострадал не позднее 1340 г.

 

4 июня - память св. мученика Иоанна-Владимира, короля Сербского

Святой мученик Иоанн-Владимир, король Сербский, принадлежал к благочестивому царскому роду, владевшему княжествами Захумле и Провала. Он вступил в управление Сербией во второй половине Х века и правил Зетой и другими областями в Иллирии и Далмации. С детства святой Иоанн-Владимир был наделен духовными дарованиями: кротостью, смирением, благоразумной молчаливостью, отличался богобоязненностью и чистой жизнью, равнодушием к земным благам.

Он изучил воинское дело и стал выдающимся полководцем, но продолжал отличаться примерным благочестием, хорошо знал Священное Писание, был милостив к бедным. Благодаря этим качествам ему удалось многих еретиков-богомилов вернуть в Православие. Как монарх он пользовался всеобщей любовью, которую приобрел мудростью и добротой. Святой Иоанн-Владимир посылал в народ учителей веры, что способствовало утверждению Православия и искоренению ересей. В его царствование было открыто много больниц, странноприимных домов и монастырей.

Ведя столь богоугодный образ жизни, король Иоанн-Владимир был вынужден непрестанно бороться с внешними (царь Болгарский Самуил и император Византийский Василий II Македонянин) и внутренними (богомилы) врагами. Однажды царь Самуил напал на сербов с большим войском. Король Иоанн-Владимир уклонился от битвы и обосновался со своей дружиной на высокой горе Облик (или Косогор). Здесь его люди стали страдать от укусов ядовитых змей. Святой Иоанн-Владимир со слезами стал молиться Богу о помощи, и Господь внял его молитве.
Некоторое время царь Самуил не мог нанести поражения осажденным сербам, но местный князь оказался предателем. Когда сербы поняли, что поражение неизбежно, святой Иоанн-Владимир собрал своих людей и сказал им: «Лучше будет, если я положу душу свою за вас и добровольно предам свое тело на смерть, чем вы пропадете от голода и меча». Сказав это, он простился со всеми и отдал себя в руки царю Самуилу, который заключил его в темнице города Пресна. Святой Иоанн-Владимир непрестанно молился в темнице, и ему был послан Ангел Божий, который укреплял его дух и предсказал освобождение, а впоследствии мученический венец.

Дочь царя Самуила Косара, или Феодора, отличалась милосердием и часто обходила темницы. Она полюбила молодого красивого пленника и умолила отца, который ни в чем ей не мог отказать, отпустить его. Царь Самуил женил святого Иоанна-Владимира на своей дочери и вернул ему трон.

Вернувшись домой, король Иоанн-Владимир предложил Фе-одоре жить целомудренно, во исполнение заповеди Христовой (Мф. 19, 10-12; 1 Кор. 7, 29). Феодора послушала его, и так они жили, любя Бога и управляя своим народом со страхом Божиим. Тем временем произошли изменения в Болгарском царстве. Умер царь Самуил, был убит его сын Гавриил; на престол взошел Владислав - недоброжелатель святого Иоанна-Владимира. Святому Иоанну-Владимиру было видение: он увидел орла, несшего крест. Птица парила над лесом, затем опустилась и положила крест на землю. Блаженный король поклонился кресту и воздвиг на этом месте храм, в котором молился днем и ночью, ожидая мученического конца.

Царь Владислав замыслил присоединить к своим владениям державу святого Иоанна-Владимира и с этой целью позвал его к себе будто бы для заключения какого-то договора. Напрасно Феодора, предчувствуя недоброе, убеждала мужа не ехать. Святой Иоанн-Владимир прибыл в Пресну. Увидев подходившего короля, Владислав выхватил меч и ударил святого Иоанна-Владимира, но не смог причинить ему вреда. Святой сказал ему: «Хочешь убить меня, брат, но не можешь!» И, вынув свой меч, отдал ему, говоря: «Возьми и убей меня, готов на смерть, как Исаак и Авель». Владислав, помраченный умом, схватил меч и отсек голову мученику. Обезглавленный Иоанн-Владимир взял свою отсеченную главу, подъехал на коне к храму и сказал: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». Убийца бежал в ужасе. Так принял мученическую смерть блаженный Иоанн-Владимир 22 мая 1015 года.

В первую ночь после погребения святого над его могилой был виден чудный свет. Это так напугало Болгарского царя, что он отдал тело святого его супруге Феодоре и разрешил его погребение, где она пожелает. Вдова положила тело мужа в храме во имя Пресвятой Девы Марии в Крайне; приняв монашество, она провела остаток жизни вблизи гроба любимого мужа (впоследствии она была погребена рядом с ним).

Царь Владислав погиб при осаде сербского города Драча в начале 1018 года. Ему внезапно явился воин с ликом святого Иоанна-Владимира, а когда он в ужасе бросился бежать, Ангел Божий поразил его.

Святые мощи короля Иоанна-Владимира около 1215 года были перенесены в г. Драч, затем в монастырь святого Иоанна в Албанию. В этой обители, посвященной королю-мученику, было явлено много чудес. Память святого мученика Иоанна-Владимира чтили сербы, албанцы и греки, называя его чудотворцем и мироточцем.

Ныне его святые мощи покоятся в столице Албании Тиране, ибо в 60-х годах XX века обитель была уничтожена богоборческим режимом диктатора Эн-вера Ходжи (1948-1985).

На иконах святой часто изображается с царской короной на голове, в правой руке он держит крест, в левой - свою голову.

Тропарь св. мч. Иоанну-Владимиру:

Крест, явльшийся тебе с Небесе, светел проповедал еси,
просветив языки ясно, Владимире славне,
обагреньми кровей твоих украсився,
сподобился еси почестей нетленных,
предстояй Троице,
тем со дерзновением
моли спастися нам.

 

 

На главную

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.