Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 

ПОСВЯЩАЕТСЯ 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

 

В память о Великой Победе - крестный ход

В честь 60-летия По­беды в Великой Отече­ственной войне во мно­гих областях России прошли крестные ходы

 

«Хопер-Дон 2005»

Крестный ход проводился в течение 23 дней - с 15 апреля по 8 мая - в виде сплава на байдарках и катамаранах по рекам Хопер и Дон. Головная лодка несла на борту упакованный в водонепроницаемый футляр список Урюпинской чудотворной иконы Божией Матери, который в прошлом году был возвращен в Покровский храм города Урюпинска. Кроме иконы, на байдарках были установлены андреевские флаги, хоругвь с изображением св. Феодора Ушакова и св. Николая Чудотворца. Общий километраж крестного хода составил 633 километра. Помимо членов Волгоградского епархиального совета, в крестном ходе приняли участие историки и краеведы из общества волгоградских спелеологов «С.О.В.А.» и волгоградские туристы, самому пожилому из которых уже более 60 лет.
Крестный ход стартовал в городе Урюпинске и далее прошел по следующему маршруту: станица Зотовская - устье реки Кумылга - Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь - станица Перекопская - Кременско-Вознесенский мужской монастырь (недалеко от монастыря находится лагерь «Неупиваемая чаша», в котором живут и лечатся больные алкоголизмом и наркоманией) - станица Новогригорьевская - станица Трехостровская. Как сообщил член епархиального совета, благочинный Урю-пинского благочиния и Центрального благочиния города Волгограда иерей Андрей Серегин, «Урюпинская икона Божией Матери - это святыня для всей России. Мы необыкновенно рады, что Господь явил нам свою милость, поэтому крестный ход с чудотворной иконой проходил с большим духовным подъемом. Мы надеемся, что он послужит делу духовного возрождения и объединения людей и восстановления разоренных донских казачьих краев, начало которому былоположено в ходе миссионерских поездок по Дону плавучего храма «Святитель Иннокентий».
По ходу следования чудотворной иконы Божией Матери в прибрежных станицах и хуторах проводились торжественные крестные ходы, встречающие икону на берегу.
К Страстной седмице крестный ход прибыл в один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского - Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, возле которого участники хода жили почти неделю, посещая храм и помогая обители различными послушаниями. После праздника Святой Пасхи крестный ход проследовал по Дону, где в годы войны проходили ожесточенные бои. Здесь к участникам хода присоединилась группа велоту-ристов из спортивного клуба «Орион». Водная часть крестного хода закончилась в станице Трехостровской, где был отслужен молебен у памятника погибшим воинам. Восьмого мая чудотворная икона Урюпинской Божией Матери была передана членам епархиального совета Волгоградской епархии. А в День Победы митрополит Волгоградский и Камышинский Герман возглавил с этой святыней традиционныи многотысячный крестный ход к храму Всех Святых на Мамаевом кургане.


По водам реки Волги

Большой крестный ход по водам Волги впервые состоялся в 1999 г. и был посвящен 2000-летию Рождества Христова. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия волжский крестный ход стал ежегодным. В этом году он посвящен 60-летию Победы и 450-летию со дня преставления преподобного Нила Столобенского.
Традиционный волжский крестный ход начался 29 мая Божественной литургией у истока великой русской реки. Девиз крестного хода в этом году: «Нет большей любви, нежели кто положит душу свою за други своя, во славу Церкви Православной, Отечества Российского».
В год празднования 450-летия преставления преподобного Нила Сто-лобенского крестный ход пройдет по Волге с иконой преподобного из Нило-Столобенской пустыни и мощами святого. Маршрут крестного хода пролегает по территории шести округов Тверской области: Осташковского, Ржевского, Калининского, Тверского, Конаковского, Кимрского. Завершится крестный ход 17 июня в городе Калязине.


«Церковь и Армия»

По Белоруссии прошел крестный ход «Церковь и армия», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Крестный ход стартовал в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Решение о проведении акции было принято на заседании представителей Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, Министерства обороны, Государственного комитета погранвойск и МВД Республики Беларусь.
Участники крестного хода, в числе которых были настоятель гарнизонного храма г. Бреста в честь святителя и чудотворца Николая, протоиерей Игорь Умес, заместитель командующего Брестского гарнизона и заместитель командующего Брестского погранотряда, несли с собой капсулу со священной землей Брестской крепости-героя. По ходу следования крестного хода в различных городах Белоруссии в капсулу со священной землей цитадели досыпалась земля с мест кровопролитных боев времен Великой Отечественной войны и воинских захоронений. Крестный ход длился почтиполтора месяца и завершился в начале мая в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, куда и были отданы капсулы на вечное хранение.
Частью мероприятий, проходящих в рамках Всебелорусского крестного хода «Церковь и армия» стала также выставка, открытая в минском музее Великой Отечественной войны и рассказывающая о вкладе Православной церкви в Победу. Как рассказала заведующая военно-фронтовым отделом музея Светлана Езерская, «вести целенаправленный поиск документов и предметов, повествующих о роли Православной церкви в годы войны, мы начали лишь в 90-х гг. минувшего столетия. Конечно, по данной теме музей не располагает большим фондом. Однако имеющиеся материалы, как хранящиеся десятилетиями в архивах, так и обнаруженные в последние годы, для многих посетителей стали своеобразным открытием». В формировании экспозиции принимал участие Национальный музей истории и культуры республики и Белорусский Экзархат. На стендах выставки представлены документальные свидетельства, фотоматериалы, которые рассказывают о разноплановой деятельности Православной церкви в тылу и на оккупированной фашистами территории. В частности, одним из тематических направлений выставки стало информирование посетителей о широкой благотворительной деятельности церкви в годы Великой Отечественной войны. Соборы, монастыри и приходы жертвовали драгоценности и крупные денежные суммы на производство военной техники и оружия, одежды для воинов. В приходах и монастырях был налажен выпуск теплой одежды для воинов, монахини безвозмездно работали в госпиталях и больницах. Не менее интересным и познавательным является и раздел, посвященный деятельности Православной церкви на оккупированных фашистами территориях. Священнослужители не остались в стороне от всенародной борьбы с захватчиками, ценой своей жизни оказывая помощь партизанам и подпольщикам, укрывая раненых воинов. Несмотря на гонения немецких властей, они по-прежнему совершали в церквях богослужения, вдохновляли и благословляли верующих на борьбу. Многие из них были сожжены или расстреляны вместе со своими прихожанами.
Посетители выставки могут ознакомиться с биографиями погибших и оставшихся в живых воинов-священнослужителей. С. Езерская также сообщила, что в музее хранятся отпечатанные в партизанских типографиях листовки с призывом православной церкви к населению оккупированных территорий оказывать сопротивление врагу. Посетители выставки могут увидеть иконки и кресты, найденные в ходе раскопок в местах массовых захоронений военнопленных и мирного населения. Свое место в экспозиции заняли и письма священнослужителей из концентрационных лагерей, тюрем, партизанских отрядов. По словам С. Езерской, выставка задумывается как передвижная. После демонстрации в музее Великой Отечественной войны с ее экспозицией смогут ознакомиться военнослужащие частей и соединений белорусской армии, учащиеся учебных заведений.

Дарья Крылова

 

На главную

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.