Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
СЛАВА РОССИИ

 

Суворов - наш отец

 

Бой под Ландсбергом

    В 1756 г. началась Семилетняя война между Россией и Пруссией. Поначалу она текла вяло. В это время Суворов служил в Мемеле (нынешний Таллин - прим. ред.), обезпечивая подвоз припасов в действующую армию. Однако ему не терпелось на передовую. С помощью генерала-отца Александр Васильевич добился перевода в действующую армию. Боевое крещение принял в бою при деревне Рейхенбах, где артиллерийским огнем отбил неприятеля и заставил его отступить.
    Под Швейдницем Александр Васильевич, чтобы дать время русскому корпусу уйти, с такой дерзостью напал на неприятеля, что пруссакам впору было не наступать, а отбиваться...
    Но самым примечательным из сражений Суворова в этой войне был бой под городом Ландсбергом на Варте. Тут ему пришлось сражаться с ранее непобедимым прусским генералом Платеном. Этот случай можно было бы принять за сказку, если бы о нем не сохранились достоверные сведения.
    Платен, сдерживаемый одним только корпусом Берга, наступал очень быстро. Перейдя Варту у Ландсберга, он намеревался ворваться в Польшу. Чтобы обезпечить отступление русскому корпусу, необходимо было задержать неприятеля. Единственным средством для этого могло послужить уничтожение моста через Варту у Ландсберга. Эту почти невыполнимую задачу принял на себя Суворов...
    Перед боем он обратился с речью к казакам:
    - Братцы! Нужно мне сотню удальцов-молодцов, таких хватов, чтоб у них и кони были хорошие, и сами они смерти не боялись. Кто хочет со мной, выступай вперед!..
    Почти все сделали шаг в сторону своего командира, но он отобрал только сотню казаков и вечером выступил по дороге к Ландсбергу.
    Сорок две версты воины миновали всего за одну ночь, и едва занялся рассвет, подошли к городу. Вперед был послан разъезд, который вскоре принес неприятную весть, что город занят прусскими гусарами из авангарда Платена.
    - Видимо-невидимо их там! - сообщали они. - Чуть не вся армия на бивуак стала!
    - Как хорошо, помилуй Бог, как хорошо! - воскликнул Суворов, заметив страх разведчиков. - Точно в рубашке мы, ребята, родились... Счастливчики, да и только!.. Прусские гусары! Да ведь мы их-то и ищем...
    - Вы что же предполагаете теперь делать? - спросил Суворова адъютант генерала Берга.
    - Как что делать? Разбить их, да и все тут! - отвечал будущий полководец.
    - Не лучше ли предварительно узнать, сколько в городе пруссаков?
    - А зачем?
    - Во всяком случае, подобная предосторожность не помешает!
    - Э! Чего там узнавать... Мы пришли бить прусских гусар, а не считать! На то мы и русские...
    Одобрительные возгласы пронеслись по отряду в ответ на слова Суворова. Казаки оживились.
    - Вперед! Мы русские! С нами Бог! - скомандовал Суворов и первым помчался в бой, а за ним лихие казаки во весь опор.
    - Как ворвемся, кричать громче, не дружно, а каждый сам по себе, - отдавал на ходу приказания Суворов, - стреляй хоть в воздух, да чтобы только шуму как можно больше было!
    Ворота города оказались заперты.
    - Разбить! - приказал Александр Васильевич. Откуда ни возьмись у казаков появились бревна. Несколько ударов - и ворота сбиты.
    С гиканьем и отчаянным оглушительным свистом, с шумной пальбой ворвались казаки в город. Нападение было столь неожиданным, что пруссаков охватил панический страх. Им казалось, что на город напал целый русский корпус, и они без сопротивления сдавались на милость победителя.
    Пока часть станичников вела бой в городке, не давая пруссакам опомниться и заметить, что нападавших в сравнении с ними всего лишь горсть, остальные сожгли мост через Варту. Захватив с собой в плен прусских гусар, казаки умчались назад так же быстро, как и появились.
    В казачьей сотне Суворова не было ни единой потери, а войска Платена понесли такой урон, что прусский генерал не скоро опомнился.
    Это храброе нападение Суворова совершенно выбило его из колеи. Так наступление пруссаков было предотвращено.

Битва под Ланцкороной

    В 1768 г. началась первая польская война. В то время в Польше у власти был король Станислав Понятовский, которого шляхтичи не жаловали. Они образовали национальную Барскую конфедерацию, объявившую короля низложенным вследствие чрезмерной уступчивости перед иностранными правительствами.
    Вскоре под знамена Конфедерации стали около восьми тысяч человек, возглавил ее шляхтич Иосиф Пулавский. Шляхта стала готовить вооруженную борьбу против России, в чем была поддержана Францией и Австрией. Опасаясь непосредственно ввязываться в войну с Россией, эти государства решили толкнуть на борьбу с ней ее соседей - Швецию, Турцию и Польшу.
    Главные силы России сражались против турок, но наряду с этим были приняты меры к подавлению вооруженного движения поляков-конфедератов.
    Для этой цели решено было собрать корпус, в состав которого входил Суздальский полк под командованием А.В. Суворова.
    В течение польской кампании военный талант Суворова не раз проявлял себя, но особенно необходимо отметить бой под Ланцкороной, происшедший 10 мая 1771 г. По сути это классический образец военного искусства.
    Здесь, на высотах, засел отряд конфедератов и французов под начальством французского генерала Дюмурье. Позиция была чрезвычайно удобная. В распоряжении француза было около 3500 человек и 50 пушек, в то время как у Суворова численность войска была примерно такая же, но неудобная позиция почти не оставляла шансов на победу.
    Дюмурье был уверен в разгроме русских.
    - Я боюсь только одного, - говорил он своим офицерам, - как бы этот Суворов не отменил атаки... Это лишит нас верной победы!
    Он даже запретил стрелять по русским, пока те не приблизятся вплотную...
    Но вот, с шумом показалась казачья сотня во главе с Суворовым. Орлиным взором он окинул неприятельскую позицию и на мгновение задумался.
    - Казачки-молодцы! - говорит он бородатым сынам Тихого Дона. - Вон где полячишки да французы попрятались! Чего нам ждать, пока подмога подойдет? Мы их и сами голыми руками перехлопаем! С Богом! Вперед! Кто убит - за того Церковь помолится, а кто жив - тому слава!
    И вот по команде великого полководца казаки во весь опор, но врассыпную, ринулись прямо в центр неприятельской позиции...
    Поляки же и французы затаились. Дюмурье смеется и потирает руки.
    - Ах русский сумасброд, ах, сумасброд! - восклицает он. - Это не полководец, а безумный варвар... Послать стольких людей на расстрел!
   Молчат ружья французских егерей, не стреляют и поляки, ждут они, когда совсем подберутся к ним эти обреченные на верную гибель люди. Молчит по той же причине и артиллерия замка и города...
    - Чего торопиться в самом деле? Пожалуй, пальбой распугаешь еще этих бородачей..
    А тем временем другие казаки уже забрались на высоты и мигом перестроились в лаву.
    - Кто в Бога верует, рятуйте! - раздался характерный клич, и как бурный ливень, как снежная всесокрушающая лавина, обрушились удальцы на укрепления врага.
    От неожиданности поляки и французы перепугались. Да так, что без выстрелов бросились наутек, оставляя свои позиции...
    - Стой, стой, куда вы, негодяи! - кричал командир шляхтичей. - Назад, собачья кровь...
    Но никто и не думал останавливаться. Тогда тот в порыве ярости стал рубить беглецов, но вскоре сам был заколот...
     Хвастун Дюмурье примчался было сюда, но увидел, что беглецами овладел панический страх и остановить их уже невозможно.
    А между тем за казаками взлетели на высоты конные карабинеры и подоспела русская пехота. Дюмурье двинулся к гусарам, которых он назначил для преследования русских, «когда те будут разбиты», но гусары, сделав безпорядочный залп из карабинов, стремглав удрали с высот. Между тем русская пехота лихо выгнала из рощи французских егерей...
    Ланцкоронское сражение продолжалось каких-то полчаса и закончилось полной победой русских. Конфедеранты потеряли около пятисот человек убитыми. А у русских насчитывалось всего около десяти раненых (убитых не было и вовсе).
    Дюмурье, отказавшись навсегда иметь дело с поляками, вскоре уехал во Францию.
    - С Суворовым нельзя воевать! - говорил он. - Этот варвар абсолютно не знает военной тактики. Под Ланцкороной по всем правилам стратегии русские должны были быть разбиты...

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.