Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Преподобный Виталий Газский

(Память 5 / 18 апреля)

Рис. Д.Кузнецовой

    Во времена патриаршества в Александрии святого Иоанна Милостивого пришел в город инок Виталий из монастыря преподобного аввы Серида. Будучи шестидесяти лет, он избрал такой род жизни, который для людей казался греховным, а перед Богом был угоден. Желая обратить грешников от пути погибели, старец составил список всех блудниц Александрии и молился о каждой, чтобы Господь отклонил их от греховной жизни.
    Старец нанимался на работу с утра до вечера, и брал за труд двенадцать монет. На одну монету он покупал боб и по закате вкушал его, будучи строгим постником. Затем, придя в блудилище, он отдавал остальные деньги какой-нибудь блуднице, говоря: «Умоляю тебя, за эти деньги всю эту ночь соблюди себя в чистоте, не делая ни с кем греха». После этого он затворялся с ней в комнате. Она спала, а Старец всю ночь бодрствовал, молясь за нее. На утро, уходя от нее, с клятвой просил никому не рассказывать о его поступке.
    Так поступал он долгое время, каждую ночь входя к иной, пока, обойдя всех, возвращался к первой. Некоторые блудницы становились с ним на молитву. Убежденные его подвигом и словом, они оставили грех, выйдя замуж за законных мужей, иные же поступили в женские монастыри. И ни одна из них не рассказывала о подвиге преподобного, которого все считали блудником и развратником, позорящим монашеский чин. Когда же одна из них попыталась заступиться за него, сказав правду, то по молитвам преподобного она впала в бешенство.
    И все соблазнялись о нем, укоряя каждый день: «Ступай, окаянный, тебя ожидают блудницы». Преподобный с кротостью терпел укоризны. Иногда же отвечал: «Разве я не имею тела, как и все люди? Разве Бог монахов создал безплотными? Поистине и монахи такие же люди... не вам отвечать за меня пред Богом.Заботьтесь каждый о себе».
    Жаловались на него и святителю Иоанну Милостивому, но тот не дал веры доносу, приведя случай из жизни равноапостольного царя Константина, который говорил: «Если бы я собственными глазами увидал епископа или монаха совершающим грех, то покрыл бы такового своей одеждой, дабы никто не увидал его согрешающим».
    Вскоре приблизилось время кончины преподобного Виталия. Душа его отошла ко Господу, а тело осталось стоять на коленях посреди келлии. В руках у него нашли хартию с надписью: «Мужи александрийские! Не осуждайте прежде времени, пока не придет Господь, праведный Судия». Тогда и все блудницы, которых он отвратил от греха, рассказали о его подвиге. И весь народ дивился такому рабу Божию. Люди укоряли друг друга и стыдились своего неразумия. После этого многие жители Александрии положили для себя правилом никого не осуждать.

Святитель Василий Острожский

(Память 29 апреля / 12 мая)

    Святитель Василий (1610-1671) родился в селе Попово в Герцеговине, находившейся тогда, как и в нынешнее время, под мусульманским игом. Родители его были простые и благочестивые. Его юношески кроткий и нежный нрав вынес в течение жизни множество испытаний. Он был отдан для учения в близлежащий Завальский монастырь, где его острый ум и великая любовь к церковному богослужению и писаниям Святых Отцов помогли собрать ему мудрость в рассуждении небесного и земного. Еще юношей он вел жизнь, полную трудных подвигов и был пострижен с именем Василия. Вскоре был рукоположен в иеродиакона, а затем и во иеромонаха. Увидев попытки иезуитов обратить Сербию в унию, он предал гласности эти нападки на Святое Православие.
    За это митрополит, никак не противоборствовавший еретикам, вернул его в монастырь. Наказания преследовали его всю жизнь. Продолжив свои подвижнические труды, будучи уже архимандритом, святитель Василий положил начало духовному и литургическому обновлению народа, основанному на интенсивном участии в литургической и аскетической жизни Церкви. Его часто можно было видеть переходящим из дома в дом и поучавшим сербов Евангелию Христову. Узнав об этом, мусульмане стали его искать с тем, чтобы убить. Временно укрывшись в России, святитель Василий вернулся, чтобы трудиться среди своего народа. Вскоре после открытия детской школы, он снова вынужден был бежать, на этот раз на Афон. Когда святитель Василий вернулся в Сербию, Патриарх, видя его благоговейный евангельский нрав, посвятил его в епископа, несмотря на то, что ему не было и тридцати лет.
    Святитель Василий безбоязненно обходил свою паству, принимая под свой омофор все епархии, епископы которых были замучены мусульманами.
    Спустя всего месяц после хиротонии, резиденция его была разрушена. Неустрашенный, он перенес свою кафедру в Острожский монастырь, расположенный на горном склоне. Святитель Василий управлял епархией более пятнадцати лет, проводя дни и ночи в молитве и посте, все время, свободное от общения со своей паствой. Еще при жизни он был чудотворцем, исцеляя слепых и увечных. Но всего дороже для людей было само его светоносное присутствие среди народа во время их пленения.
    Святитель почил окруженным ярким, таинственным светом; и спустя семь лет после его смерти тело его было обретено нетленным и даже теплым, целым и благоухающим ароматом травы базилика. Из своей Небесной обители святитель Василий воодушевляет и поддерживает своих преемников, труждающихся в наши дни, сохраняющих православных сербов, просвещая и укрепляя паству в их мученическом подвиге.

Монастырь Острог в Черногории, где почивают мощи святителя Василия

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.