Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

 

Нанотехнологии - апостасия прогресса?

    Президент России Владимир Путин высказался за создание федеральной целевой программы по развитию нанотехнологий. На встрече президента с членами правительства министр образования и науки А. Фурсенко сообщил о подготовке и передаче в правительство этой программы до 2015 г. В развитие российских нанотехнологии планируется вложить 28 миллиардов рублей.
    Первое упоминание о методах, которые впоследствии были названы нанотехнологией, сделал Ричард Фейнман в 1959 г. Термин «нанотехнология» впервые употребил Норио Танигути в 1974 г. В России с 1994 г. разрабатывается проект «Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи». Сообщается, что в его рамках рассматриваются проблемы технологического прорыва России, национальной безопасности и воспитания нового поколения инженеров.
    В конце XX века предупреждали: «В ближайшие пятьдесят-сто лет, вероятно, появится новый класс организмов. Это будут искусственные организмы - в том смысле, что изначально они были спроектированы и созданы человеком. Тем не менее, им будет присуща способность к воспроизводству, они будут эволюционировать в нечто отличное от своей изначальной формы, они будут живыми, в полном смысле этого слова... Эволюционные изменения будут происходить невероятно быстро... Воздействие на человечество и на биосферу может оказаться огромным, гораздо более значительным, чем воздействие промышленной революции, ядерного оружия и загрязнения окружающей среды. Мы должны уже сейчас предпринять шаги для того, чтобы удержать под контролем распространение искусственных организмов...»
    Нанотехнологией (или МНТ - молекулярной нанотехнологией) принято называть область прикладной науки и техники, занимающейся изучением свойств объектов и разработкой устройств размером порядка нанометра (в системе единиц СИ - 10-9 метра). Считается, что на сегодняшний день ее развитие находится в начальной стадии и является малоисследованным. Можно предположить, что еще не сделаны основные открытия, предсказываемые в этой области. Тем не менее проведенные исследования уже сейчас могут найти практическое применение. Развитие современной электроники, например, идет по пути уменьшения размеров устройств. Классические методы производства подходят к своему естественному технологическому и экономическому барьеру. МНТ рассматривается как следующий логический шаг развития электроники и других наукоемких производств.
    Многие ученые неоднозначно относятся к этим инновациям, считая, что МНТ опаснее атомной бомбы. Кембриджский профессор Джон Кэрролл, например, предсказывая последствия применения недостаточно изученных технологий, заявляет о потенциальной опасности наночастиц.
   Ведущий специалист по нанотехнологиям К. Эрик Дрекслер тоже высказывает подобные опасения: «Очень многих людей, и меня в том числе, весьма безпокоит влияние этих технологий на будущее. Мы говорим о столь глобальных изменениях, что наше общество может не совладать с их последствиями, - и вероятность этого очень велика».
    МНТ дает возможность проводить различные манипуляции с мельчайшими объектами. В перспективе это позволит создавать микроскопические компьютеры, другие приборы и медицинские аппараты. Наночастицы, способные усовершенствовать компьютеры и способы доставки лекарств в организм, после вдыхания могут попасть в мозг, показали исследователи из США. Это открытие прозвучало осторожным предупреждением сторонникам нанотехнологии. Практически ничего не известно о том, какое действие могут оказать наночастицы, проникнув в мозг. Не была должным образом оценена токсичность большинства производимых в мире наночастиц (например, углеродных нанотрубок). Вполне возможно, что наночастицы, например, из дизельных выхлопов, могут приносить существенный вред здоровью. Некоторые ученые полагают, что они усугубляют респираторные и сердечные проблемы, возможно вызывая воспалительную реакцию в мозге. Невероятно опасной представляется потенциальная возможность воздействия на человеческий организм на молекулярном уровне путем изменения структуры ДНК или механического воздействия на клеточные структуры. Об этом уже с легкомысленным восторгом рассуждают СМИ, объявляя о появляющейся возможности предотвращении старения клеток и скором достижении личного безсмертия. Страшно подумать, что попытаются сотворить с миром безбожники-недоучки, возомнившие себя творцами. Уже существуют высказывания о возможности перезаписи человеческой ДНК для «исправления» ошибок. Наверняка у считающих себя мировой элитой «хозяев жизни» появится желание превратить остальных людей в покорных и трудолюбивых рабов.
    Если наноробота можно научить лечить людей, его можно заставить их уничтожить. Профессор Т. Маккарти в статье «Война в эпоху невидимых машин» утверждает, что нанотехнология имеет громадный потенциал для изменения мировой энергосистемы и осуществления переворота в политике, экономике, вооруженных силах всех государств. МНТ позволит создать невидимое оружие невероятно разрушительной силы. Орудия уничтожения станут мельчайших размеров, причем расходы на их производство также значительно уменьшатся. Кроме того это оружие будет иметь возможность самовосстановления и воспроизводства. Контроль над его выпуском может оказаться крайне трудным и малоэффективным. Уже предлагаются первые возможные решения - применение ядерного или плазменного оружия...
    Есть и другие мрачные варианты. Например, некоторые ученые пишут о проблеме «серой слизи», в которую превратится все живое на Земле, будучи разобрано нанороботами на молекулы.
    Американцы, прекрасно осведомленные о «благах и опасностях» МНТ, всеми силами хотят удержать лидерство в этой сфере. Первые шаги уже сделаны. Минобороны США начинает совместный пятилетний проект с Массачусетским технологическим институтом: военные и ученые будут создавать новое обмундирование для пехотинцев, сконструированное на основе нанотехнологий. Проект будет разрабатываться в Институте армейских нанотехнологий (Institute for Soldier Nanotechnologies), куда войдет вся американская наноэлита. «Чтобы удержать наше лидерство в области нанотехнологии, необходимо заинтересовать наукой и техникой наших детей, - сообщил Wired директор проекта Albany NanoTech Лемар Хилл. - Нужно уделять больше внимания образованию общественности и тем самым способствовать нанотехнологиям. Мы не должны их бояться».
    О каком «образовании общественности» идет речь? Наверняка не о том, которое позволит реально оценить опасность «выпустить джина из бутылки». Недавно, вспоминая трагические события в Чернобыле, М.С. Горбачев признался, что руководство страны не было готово к такому ходу событий. Понимает ли современное правительство меру ответственности за принятие решения о развитии нанотехнологии? Мир, созданный Господом, совершенен. Но обладающий лишь ничтожной крупицей знаний об устройстве этого мира, гордый и самоуверенный человек пытается его переделать.
    До сих пор мы не знаем точной причины взрыва на ЧАЭС. Но можно с уверенностью сказать, что в те годы в нашей стране были высококвалифицированные специалисты и развитая промышленность. Что же происходит сейчас в России? Если в 1985 г., по словам Н. Рыжкова, износ основных фондов составлял 45%, и это считалось тревожным фактором, то сегодня он составляет 70%. За 10 последних лет не открыто ни одного промышленного предприятия. У нас сейчас лишь 5% квалифицированных рабочих, средний возраст которых составляет 54 года. Средний возраст станков по стране - 30 лет, станки до 5 лет составляют 3,9%. Можно ли всерьез говорить о развитии безопасных и контролируемых нанотехнологии в таких условиях? Лауреат нобелевской премии Жорес Алферов недавно сказал, что сегодня мы не смогли бы в России создать атомную бомбу.

Валерий Молчанов

    

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.