Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ВОПРОСЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

 

Святитель Николай Сербский

«Духовный сад»

(главы из книги)

 

О том, как грехи отгоняют добро от людей

Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе.
(Иер. 5, 25)

    Народ, если не имеешь добро в изобилии, значит имеешь грех в изобилии. Грехи твои отгоняют добро от тебя. Народ, если желаешь добра себе, то отбрось грехи и не греши больше, освободи дорогу добру, и добро придет к тебе и не покинет тебя.
    Человек, если не имеешь добра, значит, имеешь грехи. Не может добро уживаться со злом в одном доме, также как свет и тьма не могут одновременно быть в одном месте. Как свет удаляется, а тьма наступает; а когда тьма уходит, то сияет свет. Так грех и добро могут сменять друг друга, но вместе существовать не могут.
    Грехи наши отгоняют от нас добро, братья мои. Эти слова сказал не только один Пророк только одному народу, но каждый настоящий Пророк говорил эти слова своему народу. Ложные пророки ласкают народ свой грехами народа и тем самым удаляют еще дальше добро от народа.
    А настоящий Пророк идет против народных грехов, ведь он идет с добрым и восклицает против греха, чтобы, удалив грех, принести народу добро от Бога в его душу. Если улей будет иметь дурной запах, захотят ли пчелы оставить в нем мед? Нет? Если же безсловесные пчелы не желают войти в смрадный улей, как же словесный Дух Божий войдет в душу смрадную, закопченную грехом? А Дух Божий обладатель и дародавец всех добрых даров.
    Господи, Дух Святой, помоги силой Твоей непослушным людям Твоим, чтобы удалили грех от душ своих, так чтобы Ты мог войти внутрь с дарами Твоими животворными.
    Тебе слава и хвала со Отцем и Сыном во веки. Аминь.

О зле как о плоде мыслей людских

Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их;
ибо они слов Моих не слушали
и закон Мой отвергли.

(Иер. 6, 19)

    Видите, братья, где растет и где созревает зло? Не в крыльях Божиих, но в человеческих мыслях. В мыслях человеческих зло бывает посеяно силой демонской или страстью телесной. В мыслях людских зло растет, и разветвляется, и размножается, и цветет, и листья имеет, и, наконец, являет плоды. Благовременно Бог напоминает людям отречься от злых мыслей своих, пока зло еще не созрело в душе людской и не принесло горькие и смертоносные плоды свои. Благовременно Бог напомнил Каину, но Каин не хотел слушать доброго слова, но допустил, чтобы злая мысль на брата принесла злой плод, братоубийство.
    Какие мысли злы? Все те, которые идут против Закона Божиего, слова Божиего. Злые мысли - это самовольный закон человеческий, который человек самому себе прописывает помимо и вопреки Закону Божиему. Но если человек определенно решается держаться Закона Божиего, то злые мысли становятся немощны как тени, которые быстро появляются, но также быстро исчезают. Тогда человек становиться хозяином своих мыслей, так как чувствует Бога как Господина над собой. Тогда Закон Божий - Закон, а злые человеческие мысли - ничто. «Я приведу на народ сей пагубу», - говорит Господь. Какую пагубу? Плод их мыслей. То есть: я допущу только то, чтобы они получили, что посеяли и взрастили; ведь зло ни Мое семя и не Моя жатва. Зло, которое Я хочу попустить на беззаконных людей, есть плод их злых мыслей. По мыслям своим они могли бы знать то, что заслуживают, так же как сеятель знает, что вырастет из его семян.
    О Господи, кроткий и незлобивый, спаси нас от нашего собственного зла, которое мы сами в себе взрастили. Отклони злые плоды нашего посева, молим Тебя. И помоги нам выдернуть злое семя из душ наших.
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

Перевод с сербского
Екатерины Василевич

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.