Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Святая мученица, Великая княжна Татиана

(Родилась 29 мая / 11 июня 1897 г.)

    Великая Княжна Татиана была вторым ребенком в Царской Семье. Она отличалась спокойным уравновешенным характером. «Очень высокая, тонкая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи, синими глазами и каштановыми волосами», - вспоминали о ней. Николай II всегда отмечал, что Татиана напоминает ему Государыню.
    Ребенком Татьяна почти не шалила - у нее было удивительное самообладание. Это умение сдерживать себя перешло к ней от Государя.
    В войну великая княжна вместе с Императрицей работала в лазарете как сестра милосердия. Внимательной и спокойной Татиане труд в лазарете давался легко. Люди, видевшие великую княжну за работой, восхищались ее профессионализмом, а врачи говорили, что она прирожденная сестра милосердия, что она нежно и безстрашно касается самых тяжелых ран, умело перевязывая их уверенной рукой. Помимо работы в госпитале, Татьяна возглавляла Комитет помощи беженцам. Вместе с матерью сестры объезжали военные госпитали, они передавали солдатам белье, которое сами шили в свободные часы.
    Сохранились некоторые письма великой княжны из заточения в Тобольске и в Екатеринбурге: в них нет слов ропота, а только боль за Россию и несчастный народ. «Так больно и грустно все, что делают с нашей бедной Родиной, но одна надежда, что Бог так не оставит и вразумит безумцев», - писала Татиана. Упование на Бога - главное, что давало силы в последние месяцы. В числе книг, приносящих утешение, у Татианы был подарок матери, книга «О терпении скорбей», где было особенно выделено одно место: «Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть, как на праздник, становясь перед неизбежностью смерти, сохраняли то же самое дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту...».
    После убийства Царской Семьи среди вещей было найдено переписанное великой княжной Татьяной стихотворение Сергея Бехтеева, переданное в Тобольск через графиню Гендрикову. Его авторство ошибочно приписывалось Великой Княжне.

Молитва

    Посвящается Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татъяне Николаевне:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, смертный час...
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!

С. Бехтеев
Елец, октябрь 1917 г.

 

Преподобный Симеон Столпник
Дивногорец

(Память 24 мая / 6 июня)

Рис. А. Ивановой

    Этот дивный святой родился в Антиохии в 522 г. во время правления царя Иустиана Старшего. Отец преп. Симеона погиб от землетрясения, и он остался только с матерью Марфой. В шесть лет удалился в пустыню к некому духовнику Иоанну, под чьим руководством предался великому постническому и молитвенному подвигу на удивление всем, кто его видел. Претерпев страшные демонские искушения, он принял от Господа и от ангелов Его великое утешение и благодать. Господь Христос явился ему в образе красивого мальчика. После этого видения в сердце Симеона разгорелась великая любовь ко Христу. Многие годы провел он на столпе, Богу молясь и распевая псалмы. По напутствию Божию удалился потом на гору, прозванную Самим Господом Дивной. По названию этой горы и сам Симеон был назван Дивногорцем.
    Подобно его любви к Богу дана ему была редкая благодать, с помощью которой он исцелял всякие людские болезни, укрощал зверей, провидел на расстоянии в разных концах света, ему были открыты сердца людские, выходил из своего тела и зрел Небожителей, разговаривал с ангелами, пугал и разгонял демонов, прорицал, жил временами по 30 дней без сна и еще дольше без пищи, принимая еду из рук ангелов.
    На нем полностью исполнились слова Спасителя Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит (Ин. 14, 12). Летом Господним 596 г., в 75 лет преставился Симеон ко Господу, чтобы вместе с ангелами вечно наслаждаться видением лица Божия.

* * *

    Чистому все чисто, - сказал Апостол. И пища человека сама по себе не может называться нечистой, но некоторая пища может вызвать нечистые помыслы и желания у человека. Об этом дивно рассуждает святой Симеон Столпник в разговоре со своим старцем Иоанном. Сказал старец Иоанн: «Человека не оскверняет еда и питие, ведь Господь говорит: Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все». (см. Быт. 9, 3).
    На что блаженный Симеон ответил: «Если человека и не оскверняет еда, то все-таки она порождает грязные помыслы и помрачает ум, и укореняет, утучняет страсть, и претворяет духовного человека в телесного, приковывая его мысли к земным желаниям». Разве вода, падающая с облаков, нечистая? Но когда дождь идет долго, то гниют посевы. Так же точно и обильная пища вызывает гниение духовного и морального бытия человека.

Святитель
Николай Сербский,
«Духовный сад»

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.