Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
РОССИЯ: ДЕНЬ ИСТОРИИ

 

Святая мученица великая княжна Мария

(родилась 14 / 27 июня 1899 г.)

    
Великая княжна Мария

    Третья дочь, Мария, была самой красивой среди царских дочерей. Главной отличительной чертой ее была доброта.
    Во время войны Мария вместе с младшей сестрой Анастасией помогала в лазарете приготавливать бинты. Весь день великой Княжны был посвящен раненым; им она отдавала всю любовь и заботу своей души, богатой любовью и отзывчивостью. Не было ни одного солдата и офицера в их лазаретах, который, при выписке, не унес бы с собой какой-нибудь памятный подарок. Каждый увозил с собой самое светлое, самое радостное воспоминание о княжнах.
    Офросимова вспоминала, как «один молодой солдат и старенький мужичок (наверное, его отец) смотрели на проезжавших княжон: „Теперь, когда их, родимых, увидал, и помереть можно. Ей Богу. А как хороши-то, сердечные. Какие ласковые. Точно солнышко ясное прокатило"».
    В семнадцатилетнюю Марию влюбился один из балканских принцев, но ни Императрица, ни ее дочь не хотели этого брака. По словам Анны Вырубовой, как Мария, так и ее сестры «не допускали мысли о замужестве вне пределов Родины и вне Православия. Все они хотели служить России, выйти замуж за русских и иметь детей, которые бы тоже служили России».
    Степанов, один из тех, кто лежал в годы войны в госпитале в Царском Селе писал, что раненые офицеры живо интересовались судьбой великих княжон и часто обсуждали между собой будущее. «В отсутствие княжон мы постоянно говорили между собой о них. Мы предполагали, что Княжны выйдут замуж за четырех балканских наследников: сербского, греческого, болгарского и румынского. К тому же этот проект казался нам наилучшим способом разрешения всех балканских конфликтов. Хотелось видеть Княжон счастливыми. Мы им готовили венцы».
    Господь приготовил святой мученице Великой княжне Марии венец лучше и краше.

Святая мученица великая княжна Анастасия

(родилась 5 / 18 июня 1901 г.)

Великая княжна Анастасия

    Анастасия была четвертой дочерью в Царской Семье, хотя все ждали, что наконец-то будет Наследник. Однако по живости характера Анастасия скорее напоминала мальчика. «Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех своими выходками, и усмотреть за нею бывало нелегко», - писала близко знавшая ее фрейлина Анна Вырубова. У Анастасии были светлые волосы и быстрый взгляд, сверкавший задором и весельем. Находили, что чертами лица она напоминала свою бабушку, вдовствующую Императрицу Марию Феодоровну. Анастасия унаследовала отцовскую наблюдательность, была сметлива и чрезвычайно остроумна.
    Младшая великая Княжна нежно любила отца и преклонялась перед матерью. Она всегда искала случая помочь Императрице и бегом исполняла ее поручения. «Анастасия - это мои ноги», - говорила о младшей дочери Государыня.
    На людях Анастасия, как и ее сестры, никогда не пользовалась тем, что она дочь Императора, нисколько не кичилась своим положением. Она всегда была готова прийти на помощь, оказать услугу, и делала это без какой-либо церемонии и суеты.
    Во время войны Анастасия вместе с великой княжной Марией шила для раненых солдат и их семей белье. Княжны приготавливали в лазарете бинты и сокрушались, что по возрасту не могли быть настоящими сестрами милосердия.
    На долю младших великих княжон выпало мало мирских удовольствий. Мученическая кончина увенчала жизни совсем юные, но успевшие познать счастье христианского служения ближним, самоотверженной любви к родителям.
    Анастасия умерла не от пули - ее докалывали штыками, смерть ее была мучительна.

Отечественная война 1812 года

(в ночь на 12 / 25 июня 1812 г. без объявления войны войска Наполеона перешли через р. Неман)

На берегу Немана 12(25) июня 1812 года
Х.В.Фабер дю Фор. 1830-е гг.

    Нападение войск Наполеона на Россию в короткую июньскую ночь 1812 г. было походом «двунадесяти языков». Наполеоновская армия включала в себя все европейские народы - Австрии, Италии, Испании, Швейцарии, Польши, Португалии и др., - покорявшиеся ему без сопротивления. Видимо, причиной была не только слабость или трусость, но и некая идейная близость. Но кем был Наполеон? Какие духовные силы столкнулись в его лице - и России?
    Дипломат, мыслитель Ф.И. Тютчев дал точную характеристику этой войне, в которой Наполеон, считая своим главным соперником Англию, до своего поражения не понимал, что именно Россия «была его истинным противником - борьба между ним и ею была борьбой между коронованной революцией и законной Империей...»*
    А за что нам послана была война с наполеоновской армадой? Об этом спустя полстолетия напомнил русской интеллигенции свт. Феофан Затворник, дав духовную оценку нашествию неприятеля как средству для излечения нашей болезни увлечения западническим либерализмом: «...припомним двенадцатый год - зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее»**.
    О том же писал участник Отечественной войны поэт Федор Глинка (1786-1880) в «Письмах русского офицера»: «Друг мой, французы-учителя не менее опасны и вредны французов-завоевателей. Последние разрушают царства, а первые - добрые нравы, которые неоспоримо суть первейшие основания всех обществ и царств... На Руси стали редко заглядывать в поместья свои... Питомцы французов, не заботясь о наследии отцов, входят в долги, читают французские романы и не могут поверить, что в стране своей родной со счастьем можно и в селах знаться. Может быть, теперь, вразумленные пожаром Москвы, дети обратятся к благим обычаям отцов своих».
    В подтверждение того, что Господь помиловал покаявшийся русский народ в «приснопамятный двенадцатый год, когда вся Россия, вздрогнув, встала на ноги и с умилительным самоотвержением готова была на всякое пожертвование» (И.А. Крылов), говорят цифры соотношения двух противоборствующих сил. Русская армия к началу Отечественной войны 1812 г. имела в своем составе 590 тыс. человек и была размещена по всей территории государства. К моменту вторжения Наполеона на западной границе удалось сосредоточить всего лишь 220 тыс.
    «Великая армия» Наполеона, созданная для вторжения в Россию, состояла, кроме собственно французских частей, из армий оккупированных им стран и насчитывала 640 тыс. человек. За время похода в Россию с 12 (25) июня до 14 (27) декабря - дня изгнания последних французских отрядов с территории России -«Великая армия» потеряла 570 тыс. человек, включая сюда и пленных, т.е. фактически почти целиком была уничтожена.

     * Ф.И. Тютчев. Россия и Запад.
    ** Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.