Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№13 (55)

01 июля

2007 года

 
Вместо белого черное
О нравах тех, кто призывает хранить мир с врагами Христа и уничтожать ревнителей Православной Истины
 
Позиция православной веры
Новое обращение епископа Диомида и верующих Анадырско-Чукотской епархии к Патриарху Алексию II
 
Противокатолический катехизис
Обоснование идеи «духовной близости» иудеев к христианам построено на извращении смысла Нового Завета
 
Боголюбская икона Божией Матери
1 июля по древней традиции на Крестный ход собираются тысячи паломников со всей России
 
Светлой памяти В.М. Клыкова
Он любил свое Отечество и всегда жил по вере и по законам, данным Господом Богом
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Духовное сердце России

    Тяжело стало жить на свете исповедническому христианству. Беды от сродников, беды от лжебратий - беда и напасти отовсюду. Самые благие, по виду, намерения обращаются во зло, и зло всех видов, всех именований железным, все теснее и теснее сдвигающимся кольцом, стремится прервать последнее дыхание правды на земле. Брат христианин, да не утушит пламени твоей веры, да не охладит пыла твоих упований видимое и только внешнее торжество преходящего мирового зла над вечным светом Божественной Истины!» (Нилус С. Великое в малом).
    Эти строки, написанные более века назад замечательным человеком, писателем, мыслителем Сергеем Нилусом находят самый живой отклик в истосковавшемся по небесной чистоте, любви, целомудрию, благочинию и благолепию сердце современного христианина.
    В наше смутное время, когда попираются Заповеди Божии, распродается Родина, расхищаются ее богатства, дети судятся с родителями, жены с мужьями, в телевизорах поют и пляшут содомиты, всякая нечисть, уже ничего не боясь, выставляет себя во всех видах и формах, когда все заботы мира устремлены на создание земного благополучия, царства всеобщей сытости и удовлетворения низменных желаний и потребностей, особенно требуется духовная помощь и поддержка исстрадавшейся от земной неправды христианской душе. И отправляется такая душа в путь за помощью по дорогам, которые ведут не только вдаль, но и ввысь, и внутрь самого себя, поэтому дороги эти никогда не закончатся. Это святые дороги России.
    И одна из таких дорог ведет в самое сердце нашей Родины, в Свято-Введенский монастырь Оптина Пустынь.
    Монастырь, по преданию основанный в XIV-XV вв. покаявшимся разбойником Оптой, располагается на берегу «тихоструйной красавицы Жиздры» неподалеку от старинного русского города Козельска, известного в истории своей героической обороной во времена нашествия татарских полчищ под предводительством хана Батыя.

Продолжение


Слово редактора

Быть мужественным

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Жизнь - великая опытная наука. Нет ничего труднее, как проходить эту науку: тесны врата и узок путь (Мф. 7, 14). И кто в школе матерней или в училище не навык вере и страху Божию, и житию благочестивому, тому особенно будет тяжело учиться в школе жизни. Тот, хотя он был в школе наук умен, ... в школе жизни оказывается невеждою. Он бедствует и нередко терпит крушение в жизни...».
    Совершенно ясно, что без веры и без Бога наша жизнь превращается в безполезное блуждание во тьме своих страстей. Только с Богом можем уклоняться от зла и творить благо, только Господь наш возлюбленный Иисус Христос для нас - путеводная звезда.
    Служение Богу должно быть искренним и нелицемерным. Если мы называемся христианами, то обязаны нести свет Христов и не приспосабливаться к миру и к его злу. Не только словом, но, прежде всего, жизнью своей каждый верующий человек призван поражать в себе всякое нечестие, а иначе, какие мы тогда христиане?
    Что такое быть мужественным? Это означает иметь искреннее упование на Бога. Святая мученица царица Александра писала: «Самое истинное мужество - это часто менее героическое, но более напряженное и деловое, чем мы склонны представлять. Это главным образом выполнение очень мелких дел, вся ценность которых - в том, что делать их можно только с верой в Бога. Двигаться вперед, выбирая правильный путь, пробираться к слабо мерцающему свету и никогда не сомневаться в высшей ценности добра, даже в обычных его проявлениях, -это обычная задача жизни многих, и, выполняя ее, люди показывают, чего они стоят».

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Израиль для евреев
  Тревожные вести
  Политик, оставшийся христианином
  «Называя себя мудрыми, обезумели...»
  Памяти русского генерала
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.