Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№15 (57)

01 августа

2007 года

 
Мы сами решаем свою судьбу
Сербы никому не вручали мандат на то, чтобы за них кто-то принимал решения о судьбе Косова
 
Непокоренная обитель
По-прежнему в огороженных колючей проволокой монастырях и храмах Косова и Метохии возносятся молитвы Богу
 
Интервью с владыкой Диомидом
Отступление от истинного учения лишает Церковь благодати и делает Ее достоянием антихристовых сил
 
Противокатолический катехизис
II Ватиканский собор обнажил сущность папства как веры небогооткровенной, неоязыческой и антихристианской
 
Председатель Союза Русского Народа:
В недалеком будущем девиз «За Веру, Царя и Отечество!» объединит русских патриотов и приведет их к победе
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Главные качества офицера - патриотизм и верность долгу

   Современные средства массовой информации, исполняя известный антирусский социальный заказ, всячески пытаются навязать обществу идею, что служить в армии сегодня, а наравне с этим и учиться защищать Родину, опасно и не престижно. Но, несмотря на это, а также и на то, что учеба в военных училищах - дело нелегкое, поток ребят, желающих посвятить свои жизни службе в Российской Армии, не иссякает.
На праздновании чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша» мы познакомились с Юрием Чуркиным, курсантом третьего курса Серпуховского военного института ракетных войск, учащиеся которого сопровождали и охраняли Крестный ход от Высоцкого мужского монастыря до Владычного женского. Юрий после окончания школы в родном г. Чехове приехал учиться в Серпухов для того, чтобы служить в рядах Российской армии офицером-ракетчиком.
Юрий, почему Вы избрали военную профессию?
Если сказать честно, я и не думал, что стану военным. Мой отец - автомеханик, но он часто говорил мне, что я стану человеком, только будучи военным. Мама же - учитель физкультуры - не совсем одобряла его мнение. По большей части, конечно, на мой выбор профессии все-таки повлиял авторитет папы: он всегда хотел, чтобы его сын был военным и защищал Родину. К тому же он опасался, что современная среда может сделать из меня распущенного человека. Во мне, конечно, присутствовал естественный страх, нагнетаемый СМИ, рассказами об избиениях солдат в армии, о дедовщине, об убийствах и проч. Но ведь должен же кто-нибудь служить! Конечно, поначалу, я не мог оценить трезво всю обстановку и понять, с чем я связал свою жизнь. Но сейчас, когда три года уже позади, я не жалею о своем выборе.

Продолжение


Слово редактора

Знание Истины

   Всем нам хорошо известны и близки слова дорогого Батюшки преп. Серафима Саровского о том, что смысл христианской жизни заключается в стяжании Святаго Духа. Но в наше время о том, как стяжать Дух Святый, как обрести в душе «дух мирен», мало кто задумывается и нередко толкует на все лады - кому как вздумается, не согласовывая свое мнение со Священным Писанием и учением Святых Отцов.
Между тем, свт. Феофан Затворник, величайший святой XIX в., говорит о необходимости для каждого человека, будь то мирянин или епископ, полного знания Христианской Истины как непременного условия спасения. Он называет христианина, несведущего в Истине, изменником, сравнивает его с воином-часовым, пропустившим врага из-за незнания пароля.
Таковое неведение Истины, пере-толковывание ее на все лады - трагедия современного общества. Разве возможно было еще несколько десятков лет назад, чтобы по Русской Святой земле, политой потом и кровью мучеников и исповедников за Истину Христову, спокойно разгуливали еретики и откровенные сатанисты? Чтобы наши храмы и алтари посещали иноверцы; чтобы высокопоставленный епископ заявлял во всеуслышание, что «Православие не является единственной угодной Богу религией» или что у нас, например, с иудеями - распинателями Христа, общий Всевышний? Что сделали бы, узнав о такой хуле на Господа, преп. Серафим и свт. Феофан, положившие свою жизнь за познание Истины -Христа? Разве смогли бы они смолчать? Вспомним пример свт. Николая Чудотворца, ударившего нечестивого Ария, посмевшего произнести хулу на Господа нашего Иисуса Христа.
А ведь промыслом Божиим угодно было поставить именно свт. Николая вместе со св. Иоанном Крестителем, обличителем нечестия, как бы «впереди» всех угодников Божи-их: ведь только этим святым в богослужебной жизни Церкви (после Матери Божией и свв. Ангелов) посвящены отдельные дни седмицы. Разве не возопиет ныне пример сих праведников к нам, русским людям, которых окуривают дурманом латинской идеи о «непогрешимости священноначалия»? Но важно помнить, что когда попирается Истина Божия, то будь попиратель хотя бы и ангелом небесным - анафема ему (Ср.: Гал. 1, 8-9).

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Новая мода - пупок напоказ
  Письмо в редакцию
  Драма современного человечества
  «Великий росс»
  Следует ли дать евреям в России законодательные и административные права?
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.