Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
НЕБО НАД СЕРБИЕЙ

 

Святитель Николай Сербский

«Духовный сад»

(главы из книги)

 

Как надо радоваться Христу

О сем <Христе> радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений.
(1 Петр 1, 6)

    Так говорит святой апостол Петр, чья жизнь была наполнена многими напастями и частыми печалями. Так говорит человек, который оставил дом и челядь свою и пошел за Христом; который ради Христа претерпел многие муки: от голода, жажды, от евреев, от римлян, от ложных пророков, от суровых язычников, - и который, наконец, распят на кресте, - все ради Христа Господа. Он, который при жизни был немилосердно бичеван великими страданиями и напастями, советует нам радоваться Христу, чтобы эта радость поглотила все наши относительно малые печали и напасти. Но, братья, почему надо радоваться Христу? Потому, что Он для нас воплотил все сокровенные надежды и чаяния рода людского:
    - открыл нам Бога Единого, Живого, Всемогущего, Всемудрого и Всемилостивого и дал нам право называться Его сыновьями;
    - открыл нам и показал жизнь безсмертную и вечную жизнь, несравненно лучшую, чем земная;
    - открыл нам Царство духовное, Царство ангелов и праведников, Царство всякого добра, света Истины и правды;
    - открыл нам и показал цель нашего бытия здесь на земле и смысл всех наших трудов и тревог в этой временной жизни;
    - открыл нам и показал океан радости небесной, в сравнении с которым все наши печали и напасти, как капли мутной воды, которые не могут замутить тот океан.
    О, братья, какая радость нас ждет! О, братья, каких малых жертв ждет от нас Господь, чтобы мы приобрели ту радость, в которой ангелы купаются, и в которой праведники пребывают! Только надо выполнить несколько Его кратких заповедей - вот и вся цена!
    О, Господи Иисусе, пречудный источник радости, гордость наша, слава и хвала наша, положи перст Твой на уста наши и не допусти, чтобы замутили нас капли печали и отравили напасти.
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

Об испытании веры нашей

Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа.
(1 Петр. 1, 7)

    Вера наша, братья, искушается чаще, чем тростник, колеблющийся ветром. Сами искушения подобны ветру: слабую веру выдергивают, крепкую веру усиливают.
    Еще искушения подобны огню, в котором солома горит, а золото очищается.
    Наша вера искушается людскими умствованиями и предположениями. Это очень сильные и злые ветры. Но мы их можем преодолеть, если будем держаться слов Божиих, и если наперекор этим ветрам будем извлекать науку веры Христовой.
    Еще наша вера испытывается страхом и стыдом: страхом перед людьми, которые гонят веру, и стыдом перед людьми, которые веру презирают. И это сильные ветры, которые мы можем одолеть, если хотим остаться в живых.
    Как одолеть? Страхом перед Богом, который должен всегда быть в душе больше, чем страх перед людьми; и стыдом перед апостолами и святителями, и мучениками, которые не постыдились своей веры перед царями, князьями и мудрецами этого света. Если наша вера искушается страданиями и бедами - это огонь, в котором вера или сгорит, как солома, или переплавится в золото. Это искушение преодолеем, если будем помнить Христа, распятого на Кресте за нас, и многие тысячи страдальцев за веру, которые терпением все победили и вышли из огня как золото, которое сквозь века сияет между ангелами и людьми.
    Еще наша вера искушается смертью, смертью наших родственников и приятелей, и смертью человеческой вообще. Это лютый огонь, в котором многие сжигают свою веру.
    Разве смерть есть конец всему? Нет, поверь; она начало всего; начало нового, начало правой жизни. Веруй в Воскресение Христово, и веруй в загробную жизнь, и веруй вообще в Воскресение и Страшный Суд.
    О, Господи благий, утверди в нас веру и пощади нас.
    Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

Перевод с сербского
Екатерины Василевич

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.