../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ


Царевич Алексий

30 июля / 12 августа в 1904 г. родился св. мч. Царевич Алексий

    Долгожданный Наследник престола был последним, пятым ребенком Царской четы и самым желанным - «вымоленным». Летом 1903 г. Царь Николай II с Царицей Александрой Феодоровной присутствовали на Саровских торжествах, но вели они себя как простые богомольцы, горячо молились прп. Серафиму о даровании им сына. Молитва их сливалась с пламенной молитвой народа. Ровно через год, 12 августа 1904 г. родился Царевич Алексий и стал любимцем всей семьи.
    Однако вскоре радость омрачилась известием, что у Царевича была неизлечимая наследственная болезнь - гемофилия, которая постоянно угрожала его жизни. Это потребовало от семьи огромного напряжения душевных и физических сил, безграничной веры и смирения. Во время обострения болезни в 1912 г. врачи вынесли мальчику безнадежный приговор, однако Государь на вопросы о здоровье Царевича смиренно отвечал: «Надеемся на Бога».
    Наследник был необыкновенно красивый и умный ребенок с открытой душой, на его тонком лице были заметны следы физических страданий. Государыня научила сына молиться: ровно в 9 часов вечера он поднимался с матерью в свою комнату, читал громко молитвы и ложился спать, осененный ее крестным знамением.
    Близко знавшие Царскую Семью лица отмечали благородство характера Царевича, его доброту и отзывчивость. «В душе этого ребенка не заложено ни одной порочной черты», - говорил один из его учителей. Фрейлина Императрицы А.А. Вырубова отмечала, что «частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексея Николаевича жалость ко всем, кто был болен, а также удивительное уважение к матери и всем старшим». Наследник питал глубокую привязанность и благоговение к своему державному Отцу и считал дни, проведенные при Николае II в ставке в Могилеве, счастливейшим временем.
    Он был чужд заносчивости и гордости, запросто играл с детьми своего дядьки-матроса, при этом Алексей рано узнал, что он - будущий Царь и, бывая в обществе знатных и приближенных к Государю лиц, у него появлялось сознание своей царственности.
Однажды, когда он играл с Великими княжнами, ему сообщили, что во дворец пришли офицеры его подшефного полка и просят разрешения повидаться с Цесаревичем. Шестилетний Наследник, оставив возню с сестрами, с серьезным видом сказал: «Девицы, уйдите, у Наследника будет прием».
    Случалось, что даже в дни болезни Наследнику приходилось присутствовать на официальных церемониях, и тогда на блестящем параде, среди сильных и здоровых людей, Цесаревича проносил мимо рядов войск на руках самый рослый и могучий казак. Учитель Пьер Жильяр описал поведение 13-летнего Наследника при известии о падении монархии: «„Но кто же будет Императором?" - „Я не знаю, теперь - никто"...
    Ни одного слова о себе, ни одного намека на свои права как Наследника. Он густо покраснел и волнуется. После нескольких минут молчания он говорит: „Если больше нет Императора, кто же будет управлять Россией?" Лишний раз я поражаюсь скромности и великодушию этого ребенка».
    Царевичу Алексию не суждено было стать Царем и прославить величие русской державы, которую он так горячо любил. Однако всей своей короткой и до последнего вздоха необыкновенно светлой и скорбной жизнью он смог прославить величие и красоту христианской души, с юных лет восходящей к Богу по крестному пути, и, приняв мученический венец, ныне молится за нас у Престола Божия в сонме новомучеников Православной Церкви.

  

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Пророк Иезекииль

(Память 21 июля / 3 августа)

  ... И вошла в него какая-то невидимая сила, которая подняла его с земли и поставила на ноги. Когда пророк с трепетом стал перед славою явившегося ему Господа, Господь сказал ему: Сын человеческий! Я пошлю тебя к дому Израилеву, к людям, огорчающим Меня, которые оскорбили Меня; они и отцы их отреклись от Меня до самого нынешнего дня; это люди с огрубелою душою и жестоким сердцем: к ним Я пошлю тебя, и ты скажешь им слова Мои; не устрашись лица их, если они и рассвирепеют и окружат тебя, как скорпионы (Иез. 2, 3-4).
    Когда Господь это говорил, Иезекииль увидал простертую к себе руку и в ней книжный свиток; рука та развернула перед ним этот свиток, и было в нем написано внутри и снаружи: «Плач, и стон, и горе». И сказал ему Господь: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву (Иез. 3, 1).
    Иезекииль, открыв уста свои, съел этот свиток, и он был в устах его сладок, как мед. С того времени Иезекииль исполнился пророческого духа и благодати и все, что потом говорил ему Бог, он принимал в сердце свое.
     В следующий раз перед Иезекиилем предстала картина воскресения мертвых. Видел Пророк долину, полную мертвецких костей сухих, и когда Дух Божий на них сошел, то все мертвецы ожили и встали на свои ноги. Еще видел ужасающее падение Иерусалима, когда гнев Божий все искоренил, кроме тех, кто заранее был отмечен греческим знаком, называемым Тав, этот знак - как наша буква Т, что является одним из символических обозначений Креста Господня. Злоба еврейская не пощадила и этого святого мужа. Огорченные тем, что их изобличили, евреи привязали его к двум коням за хвосты и разорвали. Он похоронен в той же гробнице, где и Сим, сын Ноя.