Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
 
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ

 

Умолчание святости

 
    Здесь, на кладбище, примыкающем к поселку Ленинский (г. Минеральные Воды), в 1948 г. был погребен св. преп. Феодосии Кавказский. В день пятидесятилетия кончины его мощи перенесли в главный храм города Минеральные Воды - величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Но многие верующие до сих пор стремятся к месту первоначального захоронения Старца, где были явлены знамения и совершались чудеса исцеления. С посещения часовенки начинают паломничество к святому угоднику Божию, после чего посещают храм Архистратига Михаила, а затем - собор Покрова Пресвятой Богородицы.

    Кажется, время благоприятствует возрождению Православия в России, воссоздаются порушенные прежде храмы, возводятся новые, духовенство имеет возможность обращаться к народу с проповедью не только с амвона, но и в СМИ. Возобновились обязательные в прошлом для каждого православного христианина паломничества по святым местам, великий сонм Новомученников и Исповедников Российских причислен к лику святых... Но все же исподволь, по большей части незримо, вторгается в православное сознание нечто инородное. И будто наполняются храмы благочестивой паствой, а прикровенная благодать Божия истончается. Физическое ощущение удаления мистической составляющей церковного Богослужения не может не вызывать безпокойства у тех, кто искренне ищет спасения, обещанного Самим Господом: «Верующий в Меня спасен будет».
    Почему оскудевает Вера на Ставрополье?
    Качественное и количественное посещение святых мест Юга России, с одной стороны, и лечебных здравниц Кавказских Минеральных Вод - с другой, ныне вполне сопоставимо. Лечение духовных и телесных недугов чудесным образом становится нераздельным. Это говорит о том, в нашем регионе проявляется особый Промысл Божий. Всей своей историей, связанной с выдающимися представителями своего народа, Кавказские Минеральные Воды предуготовлялись к появлению здесь великого угодника Божия - преп. Феодосия, Кавказского Чудотворца.
    Умолчание и постепенное удаление верных от своего Святого есть нарушение Постановлений Седьмого Вселенского Собора (о почитании святых). Это становится все более очевидным в последние 3-4 года. Чествование Старца в день его прославления 8 августа проходит без участия высшего епархиального чиноначалия (к примеру, в минувшем году епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан предпочел в этот день обсуждать в Общественной Палате вопросы игрового бизнеса), в большинстве церквей Ставрополья из иконных лавок исчезли образы нашего Святого, его жития... А ведь недавно сие казалось кощунственным!
    К мощам преп. Феодосия Кавказского в храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Минводы, на его могилку притекают паломники не только со всех епархий России, но отовсюду, где есть православные приходы РПЦ МП - Сербии, Болгарии, Франции, Канады, США, Африки, Австралии - везде известен своими благодатными делами наш Святой. Но почему-то печатный орган епархии - «Ставропольский благовест», как и газета благочиния «Живоносный источник», наложили запрет на любое упоминание о Старце, зато на каждой странице этих изданий можно обнаружить одно и то же лицо… Вопрос о Всероссийском прославлении Старца даже не рассматривается в Комиссии по канонизации.
    Почему? Ведь почитание св.преп. Феодосия Кавказского давно уже переросло чин почитания местночтимых святых. Кто препятствует дальнейшему возсиянию Славы Господней, дивной во святых Его?!
    В «Житии» Преподобного, изданном в 1998 г. Ставропольской епархией, руководимой в то время Владыкой Гедеоном, Высокопреосвященнейший Митрополит Ставропольский и Бакинский проникновенно обращается к пастве своим посланием: «Мир во зле лежит, и Господь нам даровал это великое утешение ныне... среди печалей и скорбей века сего, чтобы мы не унывали, ибо в преподобном Феодосии многострадальный Кавказ за свои горькие слезы и воздыхания обрел молитвенника, дивного во святых, родного нашей земле и здесь живущим народам. Память его в род и в род... И ныне у честных мощей его мы смиренно молим Преподобного о предстательстве пред Начальником жизни нашей Господом, да избавит Он нас от стрелы вражия и козней диавольских, и дарует нам время на покаяние. И особенно усердно молим мы преподобного Феодосия, чтобы Господь Вседержитель даровал народам священного Кавказа мир,прекращение междоусобных браней и умягчил злые сердца ненавидящих мира».
    Если сегодня сравнивать близлежащие Краснодарскую и Ростовскую епархии с нашей, там почитание преп. Феодосия Кавказского не только ни умаляется, но возрастает с открытием новых приходов. Везде наш батюшка Феодосий встречает и благословляет и паству, и духовенство. Тем временем ставропольское священноначалие озабочено дольним – будь то валовой сбор зерна, полеты на воздушных шарах или во время поста участие в шоу - праздновании дня города...
    В древние времена Вселенских Соборов лжепастырей отлучали, извергали из сана, предавая анафеме. Так было и с Патриархами Константинопольскими Анастасием, Константином, Никитой, и лжеепископом Ефесским Феодосием, и еретичествующим папой Гонорием, а на Руси изгонялись за ересь митрополиты Игнатий и Зосима.
    Принимая рукоположение в сан, священник призывается к непрестанной и смиренной молитве. В этом заключается его избрание, когда Господь дарует Своему слуге силы в наивысшем и труднейшем подвиге. Образно говоря, обычный приходской священник - это герой нашего времени, неутомимый безсребренник, несущий Слово Истины в мир. Но если, паче чаяния, ретивый пастырь рангом повыше поведет «малое стадо Христово» по лжепути - необходимо оставить такого «поводыря». По Правилам Святых Отцов Церкви, если видишь, что брат твой творит худое, предостереги его от этих дел наедине. Если не подействовало - обличи в присутствии братии. Если и это не возымело действия - обратись к высшему иерарху. Т.е. православный христианин не только имеет право, но обязан следить за строгим соблюдением Церковного Закона, по слову преп. Феодосия Кавказского, «неизменного в Православии с апостольского времени», ибо вертикаль церковной власти устроена так, что от нерадивого епископа страдает вся епархия.
    Чудеса и помощь, оказываемая Старцем всем, с верою притекающим к нему, ярко засвидетельствована в воспоминаниях очевидцев. И до сих пор старожилы передают из уст в уста слова нашего заступника и теплого молитвенника...
    Родившийся в Пермской губернии в 1841 г., в отрочестве отправившийся на Святую Гору Афон, где принял ангельский чин, более 60 лет служивший у Гроба Господня, иеросхимонах Феодосий возвратился в Россию в 1904 г. В смутные времена октябрьского переворота он, один из руководителей «Союза Русского Народа», отстаивает верность Православной Церкви, Самодержавию и земле Русской. Позже им была основана пустынька в пос. Горный близ Новороссийска, где во время моления на камне явилась ему Сама Владычица наша Пресвятая Богородица, и где посещали его пророки Илия и Енох. В конце 20-х гг. прошлого века последовал его арест, затем ГУЛАГ и ссылка. В 30-е гг. 90-летний Старец прибывает в наши места и принимает на себя подвиг юродства, защищая таким образом Православную Церковь от ересей и гонений. Издревле юродивые почитались в народе особенно теплой любовью...
    Святость Старца восходит к первенствующему ряду святых Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Эту святость нельзя отделять от святости Самого Христа. По слову апостола Павла: Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8). Дивный во святых Своих, Он одарил кавказскую землю столь щедро, что чувствуешь благодатное заступничество св. преп. Феодосия и в месте его жития, и молитвенного подвига, и упокоения. Память о нем не оскудевает и поныне. С 8 августа 1948 г., т. е. со дня отшествия Старца ко Господу, чтит православный люд своего утешителя наравне с такими заступниками земли Русской, как преп. Сергий Радонежский, преп. Серафим Саровский, св. прав. Иоанн Кронштадтский, свт. Игнатий Брян-чанинов, свт. Тихон Задонский... И Старец является одним из наиболее близких нам по времени святых, происходящий из простой крестьянской семьи, не имевший высокого священнического сана, но избранный Самим Господом и щедро наделенный дарами Святаго Духа.

В тесной часовенке, построенной над гробницей
преп. Феодосия, не угасают свечи, сюда стремятся
из близлежащих мест, и из отдаленных городов и сел...

    По всему миру расходятся иконные лики батюшки Феодосия, земелька с его могилы, лампадное маслице и освященная вода. Эти святыни несут в себе ту благую весть, что не оставлены мы один на один с мировым злом, что в сонме русских святых Старец Феодосий особо покровительствует нашему региону и удерживает его от окончательного распада, ибо тайна беззакония всегда стремится опорочить, уничтожить святость, хотя и знает, что это ей не удастся никогда! И сказано в «Акафисте»: «...восхваляем тя, преподобне отче Феодосие, был бо еси образ жития юным, правилом веры мужем, учитель старцев, нам же всем молитвенник и предстатель»...
    Священство на Ставрополье гонимо и расколото постоянными перемещениями из одного прихода в другой. Паства, привыкшая и доверяющая своему пастырю, исповедуясь искренне и горячо, вдруг узнает, что без объяснения причин иерей засылается в другой приход, ему совершенно неведомый. Господом нашим предписано оберегать, защищать от поругания саму Церковь и ее святыни вплоть до смерти, ибо: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). А кто есть истинные други? В самом глубоком, таинственном смысле - это наши святые только, в земле Российской просиявшие, это - «соль земли», «закваска». Это они - удерживающие мир от окончательного торжества зла, по молитвам Пресвятой Богородицы, возглавляющей сонм русских святых, Господь до сих пор терпит наши беззакония, давая каждому время для покаяния, без чего не может быть спасения.
    Преп. Феодосий Кавказский есть воплощение того терпения, смирения и любви, каковые заповеданы нам Спасителем. Сегодня, когда грех и беззаконие в мире уже становятся нормой, тысячи страждущих получают помощь своего Святого. «Мученичество Христа ради есть путь наш, а если наказывает нас Господь, то ради нашего же спасения от мучений вечных. Принимайте все земные скорби с благодарностью», - наставляет Преподобный.
    Покровитель пастырей земли кавказской, Старец Феодосии и вчера, и сегодня, и до скончания века совершает усердное моление за землю Русскую, за Веру Православную, за народ. Как же нам сохранить нелицемерную любовь ко Святому, как сопричаствовать душой чуду Божиему?
    Обратимся к «Постановлениям Седьмого Вселенского Собора» 787 г.: «...чем чаще через изображение на иконах они (т.е. святые - В.Ш.) бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением... Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней».
    Эсхатологические настроения у немалого числа православных сегодня значительно острее, чем даже в годы большевистских мракобесий, физически уничтожавших Русскую Православную Церковь. В России с верой Христовой происходит то, о чем предупреждал и Сам Господь, и пророчествовали святые древности и современности, в числе которых и преп. Нил Мироточивый, и преп. Серафим Вырицкий, и, конечно же, преп. Феодосии Кавказский. Время Апокалипсиса стремительно приближается, и не видят этого только ослепшие духовно.
    Один из величайших молитвенников, священное украшение нашей земли - русский святой, чудотворец Феодосии Кавказский прославляется Господом, конечно же, без нашей помощи. Было бы нелепо утверждать иное. Но по безволию, по греховному безмолвию, когда мы, по Слову Христову, «ни холодны, ни горячи» (ср.: Откр. 3, 15), - Вседержитель может изъять, удалить от нас Своего угодника. Кто тогда своими теплыми молитвами, своим благодатным заступничеством будет предстоять пред Господом о нас грешных? Кто подаст нам несомненную надежду, что Господь Бог и далее будет ограждать эту землю миром?

Вячеслав Шевченко
Фото: http://evgengusev.narod.ru/

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.