Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

АКТУАЛЬНО

Будьте послушны Богу, дорогие мои!

Окончание. Начало

Второй случай явной помощи Божией произошел со мной, когда на передовой мы в разведке обнаруживали огневые точки противника и наносили их на карту. Выполнив задание на захваченной немцами территории, я возвращался к своим через линию фронта. Мне было приказано вернуться до рассвета. Через лес я вышел к дороге рядом с опушкой. Смотрю, немецкие снайперы засели в кустах. Что делать? Уже светает, запоздал...
    Расстояние до наших позиций было где-то в полтора километра и я, помолившись, решил короткими перебежками преодолеть это расстояние. Только побежал, и сразу же немцы окрыли огонь. Бегу, молюсь: «Господи, защити». И снова Господь защитил: ни одна пуля не задела мое тело. А стреляли ведь даже с 20-ти метров, но не могли в меня попасть. Бушлат потрепали пулями, а тело осталось нетронутым. Такова сила Божия.
    Третий раз Господь уберег меня от смерти, когда мы с начальником боепитания ехали в закрытой машине с боеприпасами в кузове. Вдруг заклинило рулевое управление, и машина на полном ходу полетела в кювет. Я взмолился Богу, чтобы снаряды не взорвались, они ведь так были необходимы нашим артиллеристам. Мы три раза перевернулись, но снаряды не взорвались. Все остались живы, я только потерял сознание на короткое время от удара.

Батюшка, расскажите, как Вы стали священником?
    После войны вернулся домой, стал читать Библию, труды Святых Отцов. Прочел Житие преп. Серафима Саровского, которое на меня особенно сильно подействовало. Я решил расстаться с миром и его суетой. Пошел в Псково-Печерский монастырь. Он тогда был практически единственным в России. Монахи меня приняли с любовью и направили в духовную семинарию. Потом я поступил в Ленинградскую семинарию. Так начался мой путь к священству.

А с кем Вы там общались?
    У нас в семинарии был архимандрит Александр. Он перешел потом в Псково-Печерский монастырь. Еще с отцом Иоанном (Крестьянкиным) был знаком, но с ним мало общался. Главным образом я общался с о. Александром. Он меня наставлял. Очень светлое впечатление оставил будущий митрополит Иоанн (Снычев). Он тогда был иеромонахом и давал мне советы в области духовного делания. Он и сподвиг меня на монашеский путь.
После окончания семинарии в 1953 г. меня рукоположили в диаконы и отправили на приход. Первый мой приход был в г. Порхове. Потом была Одесса. Там располагалась дача Патриарха. Два месяца провел на даче, где меня рукоположил в сан священника Патриарх Алексий (Симанский). Это произошло в 1954 г.

Батюшка, время Вашего служения совпало с хрущевскими гонениями на Церковь. Как они отразились на Вас?
    Натиск гонений на меня особо не подействовал. Я знал, что можно говорить на проповеди, а что нельзя. Тем более, я фронтовик. Уполномоченные с этим считались. Вызовет, бывало, уполномоченный, побеседует и отпустит.

Когда Вы начали писать книги?
    Последняя епархия, где я служил, была Астраханская. Там начал писать книгу «Пробуждение». Толчком к ее написанию послужило то, что людям в советское время внушались идеи безбожного атеизма, и когда я ходил по требам, то мне часто задавали вопросы по поводу загробной жизни. Больше всего ссылались на то, что с того света никто не пришел, не доказал, что есть загробный мир.
    Это и побудило меня написать книгу о загробной жизни с полным доказательством ее существования. Я стал собирать материал и сначала опубликовал брошюрку.
    Затем, когда открылся монастырь Оптина Пустынь, приехал сюда на покой и продолжил работу над книгой. Все происходило официально, мне помогал Издательский отдел. Подавал книгу на рассмотрение наместнику. Основная работа моя была связана с издательством. Люди приносили много материалов. Я просматривал, выбирал полезное и составлял.

Какова тематика других Ваших книг?
    Вторая книга, опубликованная московским издательством, называется «Духовное пробуждение». Это Псалтирь в стихах, собранных мной из различных источников. Сам я стихи не пишу, но всегда любил хорошую духовную поэзию. В книгу вошли стихи ныне покойного старца Николая Гурьянова. Здесь очень ценные предсказания о возрождении России.
    Третья книга - «Старцы о глобализации и об антихристе», в которой были опубликованы беседы старца Кирилла (Павлова), старца Рафаила (Берестова), где излагалась четкая святоотеческая позиция в отношении глобализационных процессов как в России, так и во всем мире. Правда, издатели поместили туда и беседу со мной, хотя я к старцам себя отнести никак не могу...
    Четвертая книга - «Россия, пробудись! В защиту Отечества». Эта книга патриотического духа, где собраны предсказания о последних временах.

Говорят, что за издание этих книг Вам запретили служить. Так ли это на самом деле?
    Да, в настоящее время я под запретом. В Великий Четверг 2006 г. я вместе со всей монастырской братией был на литургии и готовился к Причастию. Ко мне подошел схиигумен Илий и вручил мне запрет. В нем было написано: «за нарушение монастырского устава и за участие в издании книг, противоречащих учению и канонам Православной Церкви».
    Для меня это было полной неожиданностью. Ведь что касается нарушения монастырского устава, то я нахожусь в Оптиной на покое, т.е. за штатом, и с первого дня проживаю за стенами монастыря в частном доме. Никто мне не объяснил, в чем я нарушил устав, и отчислили из монастыря, о чем я узнал намного позже, без всякой предварительной беседы со мной. Вразуми их, Господи...
    А про книги? Так это все вообще незаконно. Никакой богословской комиссии не собиралось для определения их каноничности или неканоничности. Никто не сказал мне ни слова, в чем состоит несоответствие с канонами.
    Когда мои духовные чада обратились в Патриархию к владыке Арсению, то тот определенно сказал, что запрет исходил от наместника монастыря архимандрита Венедикта (Пенькова) и надо вопрос решать с ним.
    Но пока я находился на лечении, о. Наместник составил документы о якобы самовольном моем отсутствии и отчислил меня из братии. Вот так сейчас борются с Истиной. И если уполномоченные как-то считались с тем, что я боевой офицер, ветеран войны, то о. Наместнику это глубоко безразлично.
    Сейчас за Истину страдают повсеместно. Новая документация и глобализм взяли верх и поносят Истину. Это - главная причина. Мои книги целиком против глобализации. Там против Церкви ничего нет. Господь создал человека свободным, а диавол через новый мировой порядок закабаляет его. Это богоборчество. Я написал письмо Святейшему, но, видимо, письмо к нему не попало (перехватили), так как ответа нет уже долгое время. Что будет дальше, зависит от Господа. В настоящее время мое положение такое.

Сейчас в полной мере все мы ощущаем разрушительное влияние на русский народ западной псевдокультуры. Нам пытаются привить чуждые понятия и взгляды, терпимость ко греху и всяческим извращениям. Что бы вы могли сказать по этому поводу?
    Исполнилось все, что Господь предсказал через ангелов святому апостолу Иоанну Богослову об антихристе. Что придет последнее время, и страдания будут людям. Все происходящее сегодня - это действия антихриста, чтобы верующих привести в страх и отклонить от Бога. Из-за грехов они отходят от Бога, а основное зло, главным образом, исходит от Запада, от Америки. Люди принимают электронные номера и остаются без защиты.

Какой выход для человека в данной ситуации?
    Выход - это покаяние. Необходимо обратиться от слепого «послушания» к рассуждению, к Апокалипсису святого Иоанна Богослова, где сказано: «Кто возьмет „666", тот будет гореть в геенне огненной во веки веков». Надо иметь страх Божий. Этим человек может спастись. Люди успокаивают себя: «Это еще не печать, а вот когда будет печать, я ее не возьму».
    Но если в малом не смог устоять, не получится и в большом. Эти номера и паспорта уже действуют на человека, лишая его благодати. А когда будут давать печать, ты уже не сможешь отказаться, даже если и захочешь. Надо иметь рассуждение. Некоторые говорят: «Всякая власть от Бога, надо брать документы. Можно и печать брать, лишь бы не было поклонения». Но это слепые вожди слепых. Они уже поклонились антихристу тем, что так говорят вопреки Священному Писанию, в котором ясно сказано, что кто не будет иметь печати, тот не сможет ни купить, ни продать.
    Наш Оптинский старец Варсонофий писал, что враг будет действовать лукаво, чтобы соблазнить людей искренних. И немногие заметят его действия. А некоторые будут оправдывать свои поступки якобы необходимостью выжить. Так он многих сведет в погибель. Конечно, не надо бежать в леса. Каждый на своем месте должен противиться антихристу.
    Некоторые ссылаются на святителя Игнатия (Брянчанинова), который предупреждает: «Не покусись своей немощной рукой остановить процесс приближения антихриста». Никто и не говорит о том, что вот мы не примем номера и этим задержим приход антихриста. Нет. Святитель остерегает от гордости, но не призывает к подчинению антихристовой системе. Он и сам нередко высказывался против наступления прогресса. Перед нами постоянно, каждый день возникает выбор: исполнить повеление Божие или пойти на поводу у диавола. Так что и при принятии электронного имени, числа зверя, начертания его, печати и проч., человек также встает перед выбором. Дай Бог каждому сделать свой выбор правильно.

Что бы Вы хотели пожелать всем русским людям?
    Желаю всем помнить, что век наш скоротечен и близок Суд Божий. Цель наша - спасение души. А для этого необходимо пребывать в покаянии, избегать принятия элементов новой глобальной электронной системы антихриста. И помнить, что у диавола тоже есть в подчиненнии падшие духи, которые находятся у него в послушании. Но этим послушанием им никогда не спастись.
    Будьте послушны Богу, дорогие мои. В первую очередь Ему. Ради Него мы и приходим в храм, ради Него оставляем суетный мир и уходим в монашество.
    А епископам и священникам необходимо быть еще намного более осторожнее, поскольку на них возложено пасти стадо Христово. Если спит совесть, то пробуди ее. Многие сегодня идут в погибель через халатность священноначалия. Но не бойся стадо Христово, с нами Бог! И Он не оставит никого, кто ради Него готов идти на страдания.

Материал подготовил
Дмитрий Морозов

От редакции:
    Дорогие читатели, просим отправлять прошения в Патриархию с ходатайством о снятии прещения с игумена Симеона и о восстановлении его в служении.

Требуется ваша помощь!

В надежде на Ваше милосердие к Вам обращается вдова настоятеля Православной Церкви матушка Елена Листратова. Мой муж о. Евгений Листратов (1974 г. р.) погиб в автокатастрофе вместе с моей мамой 1 января 2004 г. Я осталась одна с тремя малолетними детьми.
    На пастырское служение о. Евгений и я были направлены после окончания Московской Духовной Семинарии и Иконописной школы при Московской Духовной Академии в п. Новосергиевка Оренбургской Епархии. Здесь его трудами были заложены новый Храм в честь преп. Сергия Радонежского, Дом Милосердия, Воскресная школа. И все материальные и духовные силы были направлены на выполнение этих планов.
    После трагической гибели о. Евгения заботы о Доме Милосердия и детях полностью легли на меня, сил явно не хватает. Ситуация осложняется тем, что свой дом батюшка не успел построить, а служебный дом, в котором мы сейчас проживаем, я с детьми вынуждена срочно освободить для вновь прибывшего священника.
    Прошу святых молитв.
    Убедительно прошу Вас, взывая к Вашей милости, оказать посильную материальную помощь в строительстве нового дома, содержании Обители Милосердия и детей.
    Наши реквизиты: 461200, Оренбургская обл. п. Новосергиевка, Почтамт, До востребования, а/я 42. Листратова Елена Борисовна

Оренбургская обл. Новосергиевское отделение 6094 Сбербанка России