Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
«БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ...»

 

Славен Господь в соработниках Своих

 

 
В городе Волгограде находится крупнейший детский онкологический центр. Детские страдания - самое страшное наказание роду человеческому за безверие и бездуховность, за преступную идеологию и загубленную природу.
Милостью Божьей в 1994 году здесь было учреждено благотворительное общество помощи детям-инвалидам. По благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского оно носит имя святой преподобномучени-цы, великой княгини Елисаветы.

С начала основания возглавляет общество Станкова Татьяна Витальевна, которую больные детишки за доброту и отзывчивость даже называют мамой. Она несет сей нелегкий крест вот уже 11 лет.
Духовным попечителем общества святой преподобному-ченицы Елизаветы на сегодняшний день является иеромонах Геронтий (Потапов), насельник Свято-Духова монастыря г. Волгограда.
За все время своего существования, общество во имя св. преподобномученицы великой княгини Елизаветы, оказывает не только материальную поддержку детям, страдающим он-кологическими заболеваниями, но важнейшей его задачей является также и духовная: с помощью Божией, оно старается нести свет Православия в сердца недужных. По вере и молитвам страждущих, а также их родных и близких, после принятия Святого Крещения и причастия Святых Даров, многие из больных детишек сподобляются исцелений.
«У Бога всего много» - гласит народная поговорка, и Он никогда не оставляет тех, кто на Него уповает. Большую поддержку обществу оказывает Итало-российский фонд Святителя Николая. (Генеральный директор - Михаил Иванович Чепель, Председатель Правления - Андрей Юрьевич Быков).
В декабре 2002 г. онкологическому центру Фондом была подарена икона Николая Чудотворца, освященная в г. Бари на мощах Святителя. Крестный ход, посвященный прибытию иконы, стал значимым событием в духовной жизни Волгограда, а сама икона - чтимой святыней приволжского края. Сей дивный образ не замедлил явить себя чудотворным, о чем свидетельствуют многие исцеления страждущих онкобольных детей и всех, кто с верою прикладывается к нему.
Еще одно большое чудо произошло осенью 2004 года: тогда на поклонение православным жителям города Волгограда были привезены мощи святых мучениц - Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. 23 ноября мощи были доставлены также и в детское отделение областного онкоцентра. Сподобившиеся посещения самих великих угодниц Божиих, больные тяжким недугом дети, их родители, а также врачи и медсестры, после молебна, с надеждой и благоговением прикладывались ко святыням. И милость Божия не оставила их, вновь явив чудеса веры - все эти дети были выписаны из больницы с хорошими анализами!
По молитвам дивного Угодника Божия, 21-22 мая 2005г., в день, когда Святая Церковь празднует перенесение его мощей, произошло торжественное открытие Духовно-реабилитационного Центра во имя Святой Великой княгини Елизаветы.
Праздник был освящен молебном о здравии и благополучии онкобольных детей и их родителей. Его отслужил духовный попечитель благотворительного общества св. Елизаветы иеромонах Геронтий (Потапов). После молебна все присутствующие спели торжественное песнопение-гимн преподобно-мученице Елизавете, который был написан еще в 2001 году специально для этого общества. Открытие Центра стало возможным во многом благодаря помощи того же Итало-российского Фонда Святителя Николая Чудотворца, (на нем присутствовала представитель Фонда - Ирина Евгеньевна Гнитиева).
Вот так, земными путями, по молитвам святых угодников Божиих, приходит помощь Небесная уповающим на Него, а тех, кто ее оказывает, Господь не оставит ни в этом, ни в будущем веке, ибо блаженни милостивии, яко тии помиловани будут (Мф. 5,7).

Нина Богомолова

Монастырский приют

  2001 году у сестер Ново- Тихвинского монастыря появились «младшие сестры» - при обители был открыт приют для девочек во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны. Приют назван в честь святой Елисаветы не только потому, что она приняла мученический венец на Уральской земле, но и потому, что при жизни она занималась делами милосердия, помогала бедным и обездоленным, заботилась о сиротах, об «уличных» детях.

Покровительство святой Елисаветы в делах приюта для девочек ощущается непрестанно. Само здание, в котором располагается приют, было найдено после долгих и безрезультатных поисков именно в день памяти этой святой в 1998 году. Хотя оно требовало капитального ремонта, зато его местонахождение было идеальным - в черте города, но в зеленой зоне. Начался ремонт, и ровно через два года, вновь в день памяти преподобномученицы Елисаветы, здание приюта, рассчитанное на проживание 30 детей, было освящено. После освящения прошло еще некоторое время до появления здесь первых воспитанниц - оно потребовалось для оформления необходимых документов.

Открывая приют, все понимали, что помочь этим брошенным, больным девочкам можно только через жизнь церковную, уповая на милость Божию и на заступничество святых. Поэтому «сердцем» приюта стала домовая церковь, где совершаются службы каждое воскресение и в дни больших православных праздников.  
 
Фото: WWW.sestry.ru

Приют существует на частные пожертвования попечителей, верующих православных христиан, большинство из которых сами являются многодетными родителями. Поэтому в праздники, когда после выступления музыкантов или небольшого представления устраиваются подвижные игра, невозможно отличить воспитанниц приюта от приехавших на праздник детей благотворителей - так дружно и весело они водят хороводы, поют песни. Приют окормляет один из священников монастыря. Вос- питатели и работники здесь - верующие, благочестивые люди. Благодаря их совместным усилиям жизнь приюта можно назвать жизнью большой семьи, в которую включены и взрослые, и дети. И поистине, так и должно быть, ведь, согласно Уставу приюта, девочки проживают в нем с 3-х до 18-летнего возраста, а значит, он должен стать для них настоящим домом.

Дореволюционный опыт

В 1866 году в Ново-Тихвинской женской обители был учрежден приют для воспитания девочек-сирот духовного звания. В него принимались дети 6-7 лет и воспитывались до 10-летнего возраста, после чего переводились в училище. Была разработана специальная программа обучения чтению по церковной и гражданской печати, чистописанию, Закону Божию.

Соответственно возрасту и способностям, детей обучали простейшим рукоделиям, шитью и вязанию. Рукоделием девочки занимались с монахиней-мастерицей, а предметы преподавала учительница, окончившая курсы в монастырском училище.
Приют был именно учебным заведением, помимо его воспитанниц монастырь содержал еще несколько десятков детей, не достигших школьного возраста (в 1909 году - 30 девочек). Главной попечительницей назначалась игуменья монастыря. Приют был открыт в пору настоятельства матушки Магдалины (Неустроевой), которая считала, что «время для детей очень дорого и в известные лета должно начаться обучение». Она неоднократно обращалась с просьбой о расширении штата воспитанниц, чтобы «дать возможность бедным сиротам получить хорошее образование».
 
  Игуменья Маргарита (Неустроева) Фото: WWW.sestry.ru

Помогая обездоленным детям, игуменья делала это не только ради исполнения монашеского послушания, но, скорее, по требованию своего любящего сердца. Сохранился такой рассказ, живо говорящий о нежно-заботливом отношении матушки Магдалины к своим воспитанницам. Некто встретил в настоятельских келлиях одну из сироток и спросил ее: «Что, матушка игуменья родня тебе?» - «Нет, - ответила девочка, - не родня, а только мама».

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.