Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и епископа Рашко-Призренского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
ГЛАВНАЯ ТЕМА

 

Демографическая ситуация в современной России

В ноябре прошлого года в Москве прошел церковно-общественный форум «Духовно"нравственные основы демографического кризиса России», на котором проблема сокращения численности населения нашей страны обсуждалась очень широко и на самом высоком уровне. Однако столь глобальный вопрос государственной важности не может быть решен одномоментно и требует постоянного внимания общественности. Миссионерская и просветительская деятельность Церкви всегда включала в себя задачу информирования населения по вопросам, связанным с семьей и браком.
Вот уже более 10 лет активно занимается этим Православный медико-просветительский центр «Жизнь» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Не являясь коммерческой или политической организацией, Центр издает огромное количество печатных материалов, распространяет информацию в электронном виде, проводит лекционную работу.
Мы беседуем с руководителем Центра «Жизнь» священником Максимом Обуховым.

Отец Максим, какие факторы, на Ваш взгляд, наносят основной удар по демографии современной России? В чем причины вымирания населения?

Существует много причин, способствующих уменьшению численности населения. Мне бы, в первую очередь, хотелось обратить внимание на чрезвычайно высокую смертность людей репродуктивного возраста. Только от наркотиков в год умирает около 70 тысяч человек. Очень большой процент дает смерть от неестественных причин - самоубийства, аварии, травмы, отравления некачественным алкоголем. На дорогах гибнет более 30 тысяч человек в год, получается, что по причине аварий в день расстается с жизнью 100 человек, Преступность, развращенность молодежи, болезни, передаваемые половым путем - все эти факторы дают колоссальные демографические потери.
На мой взгляд, один из очень важных компонентов сокращения численности населения -это наше прошлое. Россия за XX столетие пережила три глобальные кровопролитные войны - гражданскую и две мировые, не считая локальных вооруженных конфликтов. Эти войны привели к необычайно большому количеству жертв. И четвертая война - это война против собственного народа, которую вели коммунисты. Первой жертвой советской власти в 20-е годы стал русский народ и русское духовенство, которое уничтожалось в таких масштабах, что мы до сих пор не знаем точной цифры истребленных за веру. Потом стали уничтожаться целые классы и сословия. Огромное количество людей погибло в тюрьмах и лагерях. Два миллиона граждан России выехали в эмиграцию. Мы лишились не только этих людей, но и тех детей, которые могли у них родиться. Да и вообще по семье в те годы был нанесен страшный удар. Само понятие «семья» стало чем-то порочным, «буржуазным», подавляющим «свободу» личности.
В свое время русский ученый Д. И. Менделеев - основоположник системы классификации элементов - составил демографический прогноз по Рос-сии. По его подсчетам население нашей страны должно было составлять полмиллиарда человек в 1950 году, то есть 50 лет назад. Сейчас в России живет 140 миллионов человек, то есть по численности мы находимся примерно на уровне 80-х годов прошлого столетия. А если отнять от 140 миллионов 13 миллионов мигрантов, которые в последние годы переселились в основном из ближнего зарубежья, то можно сказать, что Россия находится на уровне РСФСР даже не 70-х, а 60-х годов. Кроме того, меняется возрастная структура - нация стареет.

Отец Максим, однако, несмотря на общую неблагоприятную демографическую ситуацию, показатели рождаемости в нашей стране все же увеличиваются.

  В последнее время, действительно, наблюдается тенденция к увеличению рождаемости, которая обусловлена несколькими причинами. Во-первых, усилилось влияние церкви на общество, причем стало больше, я бы так назвал, «практикующих православных», то есть тех людей, которые не только называют себя христианами, но и участвуют в жизни церковной общины и стараются соблюдать заповеди. Снизилось количество абортов.

Приносит результаты миссионерская деятельность церкви, направленная против искусственного прерывания беременности. Кроме того, улучшилась психологическая атмосфера в обществе, у людей появилась надежда, что их дети будут жить в цивилизованном государстве.

Я специально не назвал в числе причин повышения рождаемости изменение экономической ситуации в нашей стране. За последние пять лет количество бедных людей уменьшилось в два раза, а реальные доходы населения выросли, улучшились практически все экономические показатели. Но рождаемость увеличилась непропорционально этим изменениям. Эти факторы слабо корре-лируются. Получается, что нет прямой практической зависимости между уровнем развития экономики страны и рождаемостью населения. Могу привести интересный пример. Как вы ду-маете, какая из бывших республик СССР имеет проблемы с демографией? Вы удивитесь, но это Эстония - страна, в которой самый высокий уровень жизни на постсоветском пространстве, сопоставимый с благосостоянием населения некоторых европейских стран, например, Польши. Несмотря на это, Эстония вымирает так же стремительно, как Россия.
Однако тенденция увеличения рождаемости, наблюдаемая сейчас в России, все же не переломила общую неутешительную направленность к вырождению народа и серьезно не повлияла на демографическую ситуацию, кризис которой является, в первую очередь, следствием кризиса семьи и в более общем смысле - кризиса культуры. Изменилась система нравственных ценностей. В центре современного мировоззрения находится не Бог, а человек, точнее, человеческие страсти и пороки, служение которым, к сожалению, стало для многих людей единственным смыслом существования. Понятно, что наши современники, принявшие подобные моральные нормы, воспринимают детей как некую обузу, мешающую получать от жизни максимум удовольствия.

Как государство может влиять на институт семьи?

Семья - это тонкая сфера человеческих взаимоотношений. Государство может влиять на институт семьи только какими-то опосредованными мерами непрямого воздействия, потому что это частная жизнь человека. Слава Богу, что в России под семьей понимают длительный союз одного мужчины и одной женщины. К великому сожалению, во многих странах понятие семьи уже настолько распыляется, что его начинают применять к союзам, я бы сказал, патологического характера.
В начале 90-х годов, как раз перед тем, как начался спад рождаемости, была принята программа планирования
семьи, направленная якобы на борьбу с абортами и болезнями, передаваемыми половым путем. На эту программу, которая являлась составной частью большой президентской программы «Дети России», быливыделены значительные средства. Однако на самом деле за провозглашенными лозунгами стояли меры по контролю над рождаемостью. Женщинам для предотвращения беременности раздавали контрацептивы, которые на государственные средства заказывали у западных фирм, тем самым лоббируя их интересы. Что произошло после этого? Количество абортов стало увеличиваться, а по болезням,передаваемым половым путем, произошел просто обвал. Если 20 лет назад в России с трудом находили больного сифилисом, чтобы продемонстрировать студентам-медикам симптомы болезни, то после внедрения программы планирования семьи заболеваемость увеличилась в десятки раз. Общая заболеваемость болезнями, передаваемыми половым путем, выросла в 30 раз. Почему это произошло? Дело в том, что в программу планирования семьи входил еще один компонент - это программа полового воспитания российских школьников, а по сути - растления детей. Иначе это назвать нельзя, потому что детей обучали таким откровенностям, которые и в мединститутах так подробно не изучают. В результате произошло массовое растление детей вплоть до того, что многократно увеличилась заболеваемость молодых людей, фактически детей, не достигших 16-летнего возраста. Эта программа сняла табу, разрушила моральные запреты, спровоцировала молодежь.
В итоге Госдуму завалили протестами против использования государственных средств на цели контроля над рождаемостью, и депутаты проголосовали за изъятие этой строки из бюджета. Через некоторое время показатели начали улучшаться. И что вы думаете? Теперь министерство здравоохранения и российская ассоциация планирования семьи гордо заявляют, что они добились снижения числа абортов и улучшения показателей по болезням, передаваемым половым путем. О роли и влиянии церкви умалчивается. А ведь в каждой епархии, в каждом приходе сейчас распространяется огромное количество материалов на эти темы, проводятся лекции. Церков-ная общественность в последние годы очень много сделала для возрождения семьи. И улучшение ситуации - это прямое следствие увеличения влияния церкви на жизнь общества.

Отец Максим, расскажите подробнее о деятельности Центра «Жизнь».

Православный медико-просветительский центр «Жизнь» был создан в 1993 году с целью противодействия убийству нерожденных детей, а также информирования широких слоев общественности по вопросам, связанным с семьей, браком, и современными проблемами биомедицинской этики. Наши публикации на эти темы широко известны. Мы ежемесячно выпускаем информационный листок, есть большой набор материалов, обширная информация в Интернете. Мы участвовали в разработке программ семейного воспитания, которые должны быть внедрены в предмет «Основы православной культуры».
Очень большие надежды я возлагаю на создание в нашей стране сети центров защиты материнства. Многие женщины делают аборт под давлением каких-то временных сиюминутных обстоятельств, которые кажутся им важными в данный момент. И мировой опыт, и наш собственный показывает, что такую женщину можно остановить. Эффективность этой работы может доходить до 10-20 процентов. Это довольно существенно. Давайте подсчитаем. Если у нас на одни роды приходится два аборта, то, уменьшив количество абортов на 10 процентов, мы повышаем рождаемость на 20 процентов. Если мы создадим по всей стране благотворительные центры защиты материнства, уменьшим количество абортов и увеличим рождаемость в тех пропорциях, о которых я говорил, то мы уже придем к положительному демографическому балансу. Этих центров по стране уже много, но сейчас они работают без единой копейки государственной помощи. Нужно, чтобы в каждом городе существовала подобная благотворительная организация, которая гарантировала бы одну очень простую и недорогую вещь - что женщина, которая отказалась от аборта и решила рожать ребенка, не замерзнет от холода и не умрет от голода. Эта задача абсолютно реально достижима и не требует значительных финансовых вливаний. Она требует доброй воли и участия небольшого числа людей. Деятельность центров защиты материнства сразу приводит к увеличению числа рожденных детей. Причем, желанных и здоровых детей. Хотелось бы, чтобы подобные центры получили легальный статус, чтобы они работали не на правах любителей. Ведь сейчас администрации лечебных учреждений не обязаны заниматьсявопросами сокращения количества абортов и не всегда добровольно соглашаются взаимодействовать с такими центрами. По нашим наблюдениями, количество медработников, которые принимают христианскуюсистему нравственных ценностей, увеличивается. Но, к сожалению, среди гинекологов много увлеченных идеями контроля над рождаемостью, борьбы с чадородием. Сейчас выросла в колоссальную проблему так называемая профилактика врожденных уродств. Проводится предварительное обследование беременной женщины, ставится явно ложный диагноз, пациентку пугают тем, что у нее родится больной ребенок, и направляют на аборт - и это в массовом порядке. Был, например, такой случай. Приходит беременная женщина к врачу, ей проводят ультразвуковое исследование и врач говорит, что у ребенка болезнь Дауна, надо срочно делать аборт. Мать в шоке. Как такой диагноз можно поставить на УЗИ? Это можно сделать только путем хромосомного исследования. Мать - верующий человек - отказывается делать аборт и рожает здорового ребенка. Мне трудно понять, что движет такими медицинскими работниками, которые ставят заведомо ложный диагноз. Но, к сожалению, сейчас мы наблюдаем такую тенденцию: есть врачи, который заинтересованы сделать как можно большеабортов, убить как можно больше детей и которые, используя свое служебное положение, добиваются этого. Это серьезная проблема.

Совершенно ли, на Ваш взгляд, законодательство, регулирующие эти вопросы?

Наши законы очень несовершенны. Правда, сейчас аборты разрешены только при сроке до12 недель беременности. До недавнего времени были разрешены аборты по социальным показаниям до 20 недель. Список социальных показаний утверждался правительством и был довольно обширным. По инициативе церкви список был пересмотрен и сокращен. Но нас очень беспокоит, я бы так выразился, избыточная поддержка абортов. Государствовозводит право на аборт в ранг особо охраняемых прав человека. Например, у нас нет такого закона, который бы гласил, что каждый человек имеет право разводиться, изменять жене, ругаться матом, бросать детей. Конечно, де факто все эти явления присутствуют в нашей жизни, но общественное мнение признает такие поступки аморальными. Однако есть отдельная статья закона, которая разрешает аборты. Это избыточная, не необходимая статья. Таким образом, аборт встает в ряд особо защищаемых позитивных прав человека, таких как право на создание семьи, право на информацию, право на свободу вероисповедования, право на свободу слова, на отдых... Вы понимаете, какая здесь существенная разница. Мало того, разрешение на аборты изложено в позитивных положительных словах: каждая мать имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве - это записано в законе об охране здоровья в Российской Федерации. Люди начинает принимать этот как норму. Что же может быть удивительного в том, что сейчас у нас трудно найти женщину, которая не делала бы аборт.И второе. Государство обязывает работодателя оплачивать больничный лист. Получается противоречие в законодательстве, которое делает аборт, с одной стороны, добровольным, а с другой стороны - уже обязательным, потому что каждый человек, который платит страховые взносы, невольно оплачивает операции по искусственному прерыванию беременности. Как и во всех европейских странах, наше государство должно прекратить финансирование абортов и отрицательных последствий этой процедуры -я имею в виду лечение тех заболеваний, которые неминуемо следуют за абортом.
Можно еще провести такой пример: зайдите в Яндекс и запросите «профилактикабеременности». Вы будете очень удивлены, но, оказывается, это приемлемый термин. В нашей стране беременность признается болезнью, которую нужно лечить. Это тоже проблема общественного сознания и признак того, что не все у нас благополучно.

Отец Максим, в октябре в городе Галич Костромской области проходил I Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России», в подготовке которого активно участвовал и центр «Жизнь».

Древний Галич, недавно отметивший 845-летие, был выбран местом проведения фестиваля неслучайно. Как известно, сорок процентов населения нашей страны живет в малых городах, которые являются символом России. Елец, Муром, Суздаль, Ростов, Чухлома - эти городки сохранили свою индивидуальность и колорит. А костромская земля - это не только типичная русская провинция, место, связанное с зарождением российской государственности, но и край малых городов, которые, как правило, расположены на берегу красивых водоемов, сохранилисвою старинную архитектуру и привлекательность. Галич же, по сути, является исторической столицей этих мест. Город впервые упоминается в летописях 1238 года. В 13 веке Галич стал столицей удельного княжества, и первым князем его был брат Александра Невского Константин. Конечно, сейчас Галич, как, например, и Пере-славль-Залесский, потерял свое былое значение и размер, но его славное прошлое хранится в памяти людей. Именно поэтому организаторы фестиваля отдали приоритет этому небольшому провинциальному городку.
По сути, кинофестиваль «Семья России» церковно-общест-венный форум по проблемам демографии - это звенья однойцепи, объединенные общей целью духовно-нравственного оздоровления российского общества. Одним из наиболее эффективных средств влияния на общественное сознание является кинематограф, но сей-час он слабо используется для пропаганды морально-нравственных христианских ценностей. В нашей стране есть немало талантливых кинорежиссеров, которые могут создавать подобные фильмы, но они не имеют выхода к широкой аудитории. Организаторы фестиваля, прежде всего, поставили перед собой задачу объединить творческие группы и отдельныхкинорежиссеров, которые придерживаются в своей работе православных традиций, оценить результаты их труда и в конечном итоге помочь выйти на федеральные и региональные телеканалы. Поскольку все киноматериалы представлялись на форум в цифровом виде, то в дальнейшем эти фильмы будут доступны через Интернет. Поддержка этой видеопродукции должна дать социально ожидаемый эффект, в том числе и демографический.
А вообще демографическая ситуация в России может измениться к лучшему только при условии построения государственной, общественной, семейной жизни на исконных началах христианской нравственности. Семья должна обрести в глазахобщества свой изначально ей данный нравственный смысл.
Сейчас об этом серьезно задумываются на всех уровнях. И в администрации Президента, и в правительстве осознают, что у вырождения нации есть духов-ные корни, что это процессы нравственного, культурного, религиозного плана, на которые нельзя повлиять с помощью экономических рычагов. Думаю, что внимание, проявляемое к этим вопросам на столь высоком уровне, все же позволит переломить негативные тенденции.

Беседовала
Елена Беляева

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.