Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№19 (61)

01 октября

2007 года

 
Бог не в силе, а в правде
Продолжаем публикацию многочисленных писем и телеграмм в поддержку Обращения владыки Диомида
Незваный гость в Белой Руси
Кучка людей, у которых в крови лютая ненависть к Церкви Христовой, перенесли ее на магазин «Православная книга»
 
НАТО в действии: цель - Косово
Последние восемь лет, проведенные под «защитой» НАТО, превосходят своей суровостью все прежние годы
 
Протоиерей Олег Стеняев:
Мы обязаны быть заботливыми братьями для тех, кто заблудился и свидетельствовать им о Православии
 
«Общехристианские ценности» - что это?
Из-за антихристианской сущности папства Оптинские старцы не дозволяли называть латинян христианами
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Послесловие к Крестному ходу

    Возвращаясь с Крестного хода в вагоне, переполненном его участниками, людьми, ставшими навсегда родными друг другу, я думал, что завтра же, завтра же надо садиться и писать послесловие к этим дням и начать его так: «Только сутки прошли с того часа, когда закончился Великорецкий Крестный ход, только сутки. Но так жаждет душа, чтобы скорее наступил следующий июнь следующего года...» Но что-то помешало, не смог сразу сесть за стол, да и умеет Москва выпивать накопленные силы. Но все равно старался хотя бы начать. И писал: «Всего только месяц прошел с того дня, как мы вернулись...», потом проходило время: «Лето в разгаре, и кажется оно оттого счастливым, что в его начале был Крестный ход...» И опять что-то отрывало, не было того состояния, в котором редко, но пишутся письма старинному верному другу.
    Но вот теперь уже осень, отступать некуда. Помоги, отче Николае! Лето прошло, целое лето, но неотрывно в памяти молитвенные дни Великорецкого Крестного хода. Постоянно вспоминаешь его многолюдное, разноцветное шествие среди зелени под голубым небом, слышишь заученные и много раз петые молитвы, памятью зрения видишь тех, кто уже не первый год шел вместе с тобою, перечисляешь их имена в утренних молитвах, и, конечно, надеешься вновь увидеться с ними, вновь шагать за крестом, за иконой великого защитника русской и вятской земли святителя Николая. Но как же еще долго до нового Крестного хода, ведь еще и осень и зима не наступали, еще впереди великопостные дни. Пасха Христова, а там уже и Вятская Пасха, поход на Великую.
    Да, так - следующий Крестный ход начинаешь ждать с той минуты, когда заканчивается нынешний, и ты прощаешься с братьями и сестрами у Серафимовского храма в Вятке после последнего пения акафиста святителю Николаю. Видимо, никогда не объяснить неверующим, что такое - это огромное счастье измученных людей, искусанных комарами, а то и клещами, с ногами в кровавых мозолях, встававших в час ночи, шедших в день часов по шестнадцать-восемнадцать и плачущих оттого, что Крестный ход закончился.
    - Если бы сказали, что сейчас надо развернуться и снова идти, пошли бы, - говорит моя знакомая раба Божия Нина. - Хоть камни с неба вались, пошли бы.
    Великорецкий Крестный ход седьмой век каждогодно идет по русской земле. Он изменялся, он помнит времена, когда шло по тридцать тысяч и более, а иногда истончался и до тридцати человек (1962 г.), но это количественно, а качественно, по силе молитвы, он был один и тот же. Как Господь, и вчера, и сегодня, и во веки веков Один и Тот же.
    - Придет антихрист в Россию, а мы на Крестный ход пойдем, - говорит батюшка. - И не заметим, кто там приходит-уходит. Тем и спасемся.

Продолжение


Слово редактора

Русские не сдаются

    «Наверх, православные, все по местам, последний парад наступает. Врагу не сдается наш гордый „Варяг", пощады никто не желает». Эти слова из знаменитой песни сегодня актуальны как никогда. Наступает последний парад, близится время последнего боя, который решит судьбу России. Быть свободной Самодержавной Монархией или уйти в небытие, исчезнуть с лица земли, уступив свои природные и материальные ресурсы алчным международным террористам, выступающим под флагом Америки, а территорию - желтым оккупантам. Никогда еще в своей истории наша Родина не была так близка к гибели. Мы преданы. Нас со всех сторон обложили военными базами «друзья» из НАТО, имеющие теперь право в любой момент в неограниченном количестве с оружием и боевой техникой вступить на территорию России. Но это не повод для паники, отчаяния и отказа от борьбы. Наши предки - герои-«варяжцы» дали пример, как следует действовать в подобных безвыходных, по земным меркам, ситуациях. Два русских корабля, оказавшись перед лицом японской эскадры, состоявшей из 14-ти военных суден, дерзко вступили в бой и вышли победителями из неравной схватки. Их воодушевляла вера в Бога, верность Государю и любовь к Отечеству. «Мы идем на прорыв, - обратился к своим морякам командир „Варяга" Всеволод Федорович Руднев, - и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни крейсер, ни самих себя, сражаясь до последней возможности и капли крови. Помните, что у русских слова „сдаваться" нет! Помолимся Богу перед походом и с твердой уверенностью на милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество».
    Эти слова легендарного капитана сквозь столетие обращены сегодня к нам, его потомкам. У русских слова „сдаваться" нет. Пусть каждый на своем месте честно исполняет возложенные на него обязанности, делая все возможное для защиты Отечества и с надеждой на небесную помощь умоляя Бога о возрождении Великой Самодержавной России. Тогда Господь приклонится на милость и воскресит Святую Русь.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Содомского наказания уже не будет?
  «Меня гнали, будут гнать и вас...»
  На западном рубеже славянства
  Почему Господь не уничтожил смерти на земле
  Отечественная война Двенадцатого года
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.