Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
СЛАВА РОССИИ

 

Отечественная война Двенадцатого года

Окончание. Начало в №18 (60)

Бегство Наполеона

Ночной привал «великой» армии.
В.В. Верещагин.

    Французы вступили в Москву, уже со всех сторон объятую пожарами. Пожарищем русские люди ответили тому, кто привык на серебряном подносе получать ключи от города, преподносимые населением покоряемых им столиц. Он, видимо, недостаточно знал русских. Засевший в Москве со своей армией Наполеон уже сам оказался как в мышеловке. Осознав это, он поспешил ретироваться. 19 октября французская армия выступила из Москвы. Но было поздно. Слишком поздно! Вступала в свои права суровая осень, и настигала французов русская зима. «Что русскому здорово - французу смерть!» (Кстати, и наоборот, переиначивая русскую поговорку на современный лад: «Что глобалистам в России здорово, то русскому народу и у себя в России смерть!») Бегство Наполеона из России в столь неблагоприятное время года окончательно погубило его «непобедимую» армию. «На каждом шагу можно было встретить обмороженных людей, которые останавливались и падали от слабости или от потери сознания. <...> На тысячах людей я видел это действие мороза и наблюдал смерть от замерзания. Дорога была покрыта трупами этих бедняг»25, - писал о солдатах французской армии бывший посол Франции в России генерал Коленкур, сопровождавший императора. Воистину пророческими оказались слова Наполеона, произнесенные им на пути из Москвы в Париж: «От великого до смешного - шаг!»
    Приведем некоторые подсчеты Карла Клаузевица, показывающие динамику гибели «непобедимой» армии26.
    Французская армия выступила из Москвы силою 103 тыс. человек.
    Она прибыла в Вязьму 3 ноября силою 60 тыс. человек.
    На этот период приходится бой под Малоярославцем.
    В Смоленске армия насчитывала 42 тыс. человек.
    На этот период приходится бой под Вязьмой.
    На Березине до переправы 26 ноября - 11 тыс. человек. (Хотя в Смоленске пополнилась на 5 тыс. человек).
    На Березине присоединился корпус Домбровского - 19 тыс. человек.
    Через 3 дня после переправы через Березину от 30 тыс. осталось 9 тыс. человек.
    В Вильно 10 декабря к этим 9 тыс. человек в Ошмянах присоединилось 13 тыс. человек дивизии Дюрютта. Тем не менее из Вильно выступило 4 тыс. человек.
    При переходе через Неман 13 декабря остатки армии составляли 1,6 тыс. человек.
    Уже 25 декабря 1812 г. Император Всероссийский Александр, впоследствии нареченный народом Благословенный, издал Высочайший манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа. Манифест сей гласил: «Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва само малейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытоописаний. В сохранении вечной памяти того безпримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа... Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей храм многие веки, да курится в нем перед святым престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков. Александр»27.
    Не ведал тогда ни Александр Благословенный, ни народ русский, что построенную на народные деньги национальную святыню - Храм Христа Спасителя взорвут в «мирные годы» советской власти по приказу оккупировавших Россию безбожников интернационал-глобалистов, цель которых была стереть память о подвиге народном и русской истории.

* * *

Русь, храни Православную Веру!
Знай в лицо мирового врага.
Кто мечом поучать вознамерен -
Встреть мечом.
Да не дрогнет рука!

Порохин С.А.,
полковник запаса,
кандидат философских наук

25 Клаузевиц К. 1812 год. Калуга, Штрихтон, 1997. С. 138
26 Переписка императора Александра I с сестрой вел. кн. Екатериной Павловной. СПб., 1910. С. 82.
27 Клаузевиц Указ. соч. С. 63.


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.