Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
 
РУССКАЯ СВЯТОСТЬ

 

Священномученик Димитрий (Троицкий)

(Память 21 октября / 3 ноября)

 
   Сщмч. Димитрий родился в семье чиновника акцизного управления Ивана Троицкого 20 июля 1905 г. Благочестивые родители воспитывали детей в вере и любви к Богу и ближним, и все четверо их сыновей стали священниками. Димитрий, когда ему исполнилось всего 20 лет, был рукоположен в сан священника и направлен в храм села Перетерье Сонковского района. Молодой священник вполне отдавал себе отчет в том, что начал служить во времена непрекращающихся гонений на Церковь, но это не устрашило его.

    На каждой службе он говорил проповеди, тщательно к ним готовясь, жил горестями и переживаниями своих прихожан, старался, чтобы огонь веры неугасимо горел в их душах среди окружающего мрака государственного безбожия, поддерживал тех, кто унывал или готов был отчаяться от трудностей жизни и материальной нужды; он стремился научить прихожан заботиться прежде всего о духовном, а уже потом о материальном, бояться более греха, нежели гонений и притеснений от временных властей. И за это ревностное, искреннее служение прихожане полюбили молодого священника, в котором увидели образец православного пастыря. Церковная и духовная жизнь в приходе ожила. Люди стали чаще исповедываться и причащаться, старались и в семьях дать своим детям церковное воспитание. И это не нравилось безбожным властям; они стали искать повод удалить священника из прихода: в 1930 г. они арестовали его за хранение пятидесяти одного рубля серебром и осудили на три года заключения в концлагерь.
    Отец Димитрий был отправлен в исправительно-трудовой лагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала. После освобождения он вернулся в тот же храм в село Перетерье. Священник нисколько не переменился в своих убеждениях, наоборот, испытание пошло ему на пользу, укрепило веру, и власти снова стали искать повод для его ареста.
    В 1936 г. с новой силой началось гонение на Церковь, большинство архиереев были лишены властями регистрации, многим священникам, вернувшимся из заключения, в такой регистрации отказывали. О. Димитрий был арестован и обвинен в нарушении правил записей гражданского состояния. Сонковский суд приговорил его к шести месяцам исправительно-трудовых работ. Священник не согласился с обвинением, опротестовал его через областной суд и был освобожден. Вернувшись к служению, о. Димитрий, зная, что страдания не окончились, но с усилением гонений продолжатся, использовал любую возможность для просвещения и воцерковления своих прихожан. Он жил и действовал как православный пастырь и христианин, пока Господь давал время.
    В первое воскресенье Великого поста 1936 г., во время Пассии, о. Димитрий, обращаясь к прихожанам с проповедью о покаянии, в частности, сказал: «Что же воздадим Тебе, Сладчайший Иисусе, „о всех, яже воздаде нам?" Какой любовью мы ответим на Твою любовь к нам? Припадем же ко Кресту Спасителя - приникнем сердцем к прободенным Его ребрам, и Он скажет нам: „Даждь Мне, сыне, сердце твое". За тебя Я страдал, за тебя принял насмешки, заплевания и заушения. За тебя был пригвожден. Ты Меня распял грехами своими. Послушай же Меня теперь. Первое слово Мое было всему миру - „покайтеся". Оно должно быть и последним на все времена и всем народам. „Если не покаетесь, погибнете". Погибнете, как Мой предатель Иуда, погибнете, как этот жестокий народ иудейский. Моя Плоть и Кровь даны вам как очистительные средства от грехов ваших и наследования жизни вечной. Ответим, возлюбленные братья и сестры, полной готовностью и принесем искреннее покаяние, пока не поздно. Скажем не языком только, нет, но сердцем распятому Христу: „Готово сердце наше, Боже, готово сердце наше". Кто бы ты ни был, в каком-либо звании, возрасте, кайся.
    Кайся ты, подобно Иуде, ради своей жадности к житейской наживе готовый обмануть, обидеть, притеснить и даже продать своего ближнего. В лице его ты вновь предаешь Христа на страдания. Кайся и ты, стремящийся осудить своего ближнего и в лице его осуждающий Христа на пропятие.
    Кайся и ты, ради мира сего оставляющий Церковь Христову и удаляющийся от Христа, подобно апостолам, оставившим Его во время страдания, но не подражающий им в твердой вере и исповедании Христа даже до смерти по Его воскресении.
    Кайтесь и вы, родители, которые равнодушно смотрите на пороки и нечестие ваших детей, вопли которых доходят до неба и оскорбляют Христа.
    Кайтесь и вы, непослушные дети своих родителей, причиняющие им своим поведением слезы и обиды, а иной раз наносящие телесные обиды, этим вы наносите удары и хулу Самому Богу.
    Кайтесь и вы, молодое поколение, отвергающие Таинства Церкви, вступающие в новую жизнь без благословения Божия, нарушая законы Церкви, вы наносите Христу как главе Церкви заушения и биения.
    Кайтесь и вы, хулители имени Христова, вновь пригвождающие Его ко Кресту.
    Кайтесь! Кайтесь все! Вас к этому зовет Сам Спаситель, на Кресте грехами нашими пригвожденный.
    Петр, отвергшийся Христа, но плакавший о своем грехе горько, получил место в Царстве Небесном одесную Христа. Жена блудница, омывшая Христу слезами ноги и власами отершая их, введена в чертог Божий. Блудный сын и мытарь, покаявшись, введены в Небесный дом Христов. Благоразумный разбойник, покаявшись, во едином часе раеви сподобился.
    Христианин! Восплачь и ты о грехах своих, как и они. Не языком только, нет, но всем своим существом молись распятому Христу, из глубины души взывай с разбойником благоразумным покаянным гласом: „Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". И верь, что ты услышишь блаженный глас Христов: „Днесь со Мною будеши в раи"».
    19 сентября 1937 г. сотрудник НКВД произвел в доме священника обыск, после которого о. Димитрий был арестован и заключен в тюрьму в Бежецке.
    По окончании следствия, дело было передано на решение Тройки НКВД. В обвинительном заключении следователь, невольно свидетельствуя о вере и исповедническом подвиге священника, написал: «По своим убеждениям является законченным контрреволюционным церковником, всеми фибрами своего сознания и действий противник социалистического строительства. По возвращении из места заключения своих убеждений не бросил, снова стал служить в церкви в качестве священника. Являясь контрреволюционно настроенным, в произносимых им проповедях во время церковного служения занимался контрреволюционной агитацией за отрыв учащейся молодежи от школьной учебы и привлечение ее в посетители церкви. В письмах к своим знакомым высказывал свои контрреволюционные убеждения, направленные против революционной теории марксизма-ленинизма. Пользуясь близорукостью правления колхоза, был допущен на работу в колхоз и в 1936 г. заработал сто трудодней.
    Допрошенный в качестве обвиняемого, Троицкий виновным себя не признал».
    1 ноября Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Дмитрий был расстрелян через день после вынесения приговора, 3 ноября 1937 г.
    Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерковного почитания.

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.