Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№22 (64)

15 ноября

2007 года

 
Просочились в наши алтари...
Получивший священный сан незаконно, никогда не станет защищать каноны Православной Церкви
На западном рубеже славянства
Сербская Босния. Здесь особо чувствуется свобода, совсем недавно завоеванная немалой кровью
 
Под прицелом - дети России
Взгляд запада на будущее России определен - минимум населения, максимум ресурсов...
 
Письмо митрополиту Сергию
«Все мы дадим ответ за угасание светильника Евангельской Правды и Света на земле»
 
Хочешь мира -готовься к войне
Русский православный народ по-прежнему силен и как встарь может переломить хребет любому агрессору
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Будет воскресение Руси

   В Русской Церкви старчество, как благословенное Богом училище благочестия, занимает особое место. Живы в памяти рассказы благочестивых дедов и прадедов, некогда прилагавших немалый труд для того, чтобы посетить великие святыни земли Русской. Это и знаменитые Киево-Печерская и Троице-Сергиева Лавры, Оптина и Глинская Пустыни, Санаксарский и Дивеевский монастыри. Спешили сюда к духоносным отцам, чтобы испросить у них совета и получить ответы на вопросы духовной жизни. Соприкоснувшись душой с неземной чистотой и строгостью жизни монахов, возревновав их добродетелям, подвигам, страждущие правды перерождались и, искренне каясь в сво- их грехах, начинали новую жизнь, исполненную страха Божия и верности заповедям Христовым.
   Как в нынешний лукавый и суетный век сохранить твердую веру, устоять в Истине, как научиться терпеть и прощать, бороться со страстями и греховными привычками, каковы особенности современного воспитания детей? На эти и другие вопросы мы попросили ответить известного кавказского пустынника, старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова).

    Отец Рафаил, многие верующие люди вступают в брак. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о том, что является главным критерием для спасения души в семейной жизни?
    - Самое главное, чтобы в семье был Мир Христов, чтобы родители вместе с детьми посещали Храм Божий: Всенощную и Литургию. Необходимо семье воцерковляться, участвовать в Церковных Таинствах. Особенно важно в семейных отношениях сдерживать себя во всем, не поступать по страсти, не раздражаться, стараться быть кротким и смиренным. Чтобы быть Христовыми, надо исполнять заповеди Его. Любить, прощать и терпеть. И, конечно же, необходимо иметь духовника, любить и уважать ближних, даже своих врагов.
    Батюшка, почему зачастую дети вырастают непослушными и грубыми по отношению к родителям, несмотря на родительскую к ним любовь ?

Продолжение


Слово редактора

Противостанем ереси

   Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете <.. >, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру <.. >, что уподобляетесь окрашенным гробам <.. .>, по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония (Мф. 23, 13, 23, 27-28).
    Как актуальны сейчас эти обличительные слова Спасителя. Сегодня, как и две тысячи лет назад, среди наших иерархов и профессоров духовных академий появились новые фарисеи, которые с амвона и с кафедр духовных учебных заведений, по радио и телевидению, прикрываясь проповедью Православия, вливают экуменический яд в души простых верующих людей. Эти волки в овечьей шкуре присвоили себе Истину, объявили себя единственными носителями ее и выступают от лица всей Церкви. Видимо, они позабыли, что глава Церкви - не епископ, даже не Патриарх, а Сам Господь наш Иисус Христос. Он - единственный носитель Истины, Учитель и Наставник.
    Мы же, в наше полное лжи и лицемерия время, объединимся вокруг истинных пастырей, вооружимся знанием Священного Писания, святых канонов и творений Святых Отцов, потому что через них с нами говорит Сам Спаситель наш. И, взирая на долготерпение Божие по отношению к еретикам, проникшим в лоно нашей Матери-Церкви, противостанем ереси экуменизма.
    Пусть путеводной звездой станут для нас святые заповеди Христа, а защитой и опорой на нашем жизненном пути будет искренняя сердечная молитва. Суесловиям же слуг мира сего да запретит Господь.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Горе вам, фарисеи
  «Духовный сад»
  Диспут со «Свидетелями Иеговы»
  «Он восстал против Бога»
  Святые Отцы о значении Предания
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.