Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

 

С УПОВАНИЕМ НА БОГА И ЦАРИЦУ НЕБЕСНУЮ

   Величава и богата святыми храмами Божиими была земля русская еще в недавнем прошлом, каких-то сто лет назад. Возводились они, по обыкновению, всем миром. Возводились зачастую подолгу, на протяжении нескольких лет, в силу строительных возможностей того времени, учитывая сложность храмовой архитектуры, чтобы затем, в определенный период развития общества, чуть ли не в одночасье быть снесенными и разрушенными по всей великой стране. И пресловутый вопрос «зачем?» продолжают задавать многие и многие наши соотечественники, он будоражит умы философов, политиков, общественных деятелей, писателей, поэтов, художников всего мира.
    Некогда, на заре человеческого общества, воспитывая Свой избранный израильский народ, Господь попустил ему 70-летнее вавилонское пленение за отступничество от правильной веры, за поклонение идолам, а не Единому Богу (см.: Иер. 25, 11). Нечто подобное произошло и с народом русским, отступившим от Бога, предавшим осмеянию свою веру и попустившим убиение своего Царя. И этим народ русский утратил былую славу и оказался в порабощении у «египетских фараонов». Но милостивый Бог, едва лишь душа человеческая возопиет к Нему, едва только начнет народ каяться в грехах, тут же спешит на помощь, сменяя, если можно так выразиться, гнев на милость, как и поется во псалмах пророка Давида: Наказу я, наказа мя Господь, смерти же не предаде мя...
    Ныне для страны российской настало время собирать храмовые камни, разбросанные по всей ее обширной территории. С каким усердием, как тщательно, с какой болью это совершается! В поте лица своего трудится ныне русский народ, восстанавливая утерянную было Православную веру свою. И Господь собирает на это дело всех Своих овец.

Сила духа

    За солнечной Хакасией обширной земли сибирской лежат курагинские земли. Пять лет назад в селе Кочергино Курагинского района возникла новая женская обитель во имя Вознесения Господня. За время существования обители полностью восстановлен Вознесенский храм, в котором ныне молятся монахини. В настоящее время в обители всего восемь монахинь, возглавляемые игуменией Екатериной (Бальва). Матушка Екатерина еще совсем недавно была настоятельницей Свято-Благовещенского женского монастыря города Красноярска. Двенадцать лет возглавляла она женскую обитель, вверенную ей Самой Пресвятой Богородицей. Но Промыслом Божиим она оказалась на курагинской земле.

Матушка Екатерина с сестрами

    Матушке Екатерине нынешним летом исполнилось 80 лет. Этот возраст в человеческом сознании ассоциируется со старческой немощью, болезнями, обветшанием всего организма. Но это не относится к матушке Екатерине. Она бодра и энергична, очень легка на подъем, неутомимая молитвенница и духовно сильный человек. Сила духа, превалирующая в человеке, умноженная на крепкую веру, поистине творит чудеса. В свои восемьдесят матушка игумения не только возглавляет вверенную ей обитель, она поет и читает на клиросе, руководит строительными работами и сама непрестанно трудится там, где этого требует необходимость.
    Откуда же берет она силы? Источник этот - Господь наш Иисус Христос, оживляющий и обновляющий, дающий силу и способность подавлять в себе человеческие слабости. И эта способность пришла к матушке тоже не вдруг, обрела она ее всею своею жизнью, которая наполнена до краев удивительным содержанием. В жизни этой что ни шаг - явление Промысла Божия, что ни день - борьба, преодоление трудностей, часто превышающих человеческие силы.
    Родилась матушка Екатерина в большой дружной семье, глава которой, священник отец Александр, был расстрелян как враг народа в 1937 г. Матушка Любовь осталась со своим горем, с ребятишками мал мала меньше, младшему из которых, Тарасу, исполнился всего один год. Сколько трудностей и безсонных ночей пережила она, сколько слез выплакала тайком от детей.
   Сколько скитаний вынесла семья!
    Однажды утром, вскоре после расстрела отца Александра и отца Иоанна (деда матушки Екатерины), едва забрезжил рассвет, вдову священника тайно навестил один доброжелатель и сказал: «Уезжай отсюда, если хочешь выжить с детьми, иначе тебе тоже грозит арест». Что оставалось ей делать? И вот, ползут две телеги с детьми и нехитрым скарбом. Скорбная была эта дорога - в неизвестность, с нищенскими средствами, с великим испытанием, обрушившимся на их голову. Единственное, что имела тогда матушка Любовь - крепкое упование на Господа Бога и Царицу Небесную. И это упование воистину не посрамило. Прошли годы - трудные, скорбные, наполненные горестями, лишением, нищетой. Уже давно отошла в мир иной матушка Любовь, вырастив всех своих и двух приемных детей, дав им образование и воспитание в Православной вере. Но дорога та продолжается и никогда не оборвется, ибо впадает в реку вечной жизни в небесных обителях. Священное Писание нам говорит о том, что все угодные Богу люди будут гонимы, Святые Отцы в своих творениях также вещают о том, что единственный путь христианина - крестный. И путь матушки Екатерины - путь крестоношения, и крест ее не из легких.
    Указом управляющего Краеноярско-Енисейской епархии Высокопреосвященнейшего владыки Антония, архиепископа Красноярского и Енисейского и во имя исполнения постановления Святейшего Патриарха Алексия II с 18 октября сего года матушка Екатерина назначена игуменией Свято-Вознесенского монастыря. Возлагая на матушку данное послушание, архиепископ Антоний к нему присовокупил и еще одно - восстановление Свято-Троицкого храма, возведенного 100 лет назад в селе Шалоболино, расположенном в 50 километрах от села Кочергино.


Храм во имя Святой Троицы

    Подъезжая к селу, вы уже издали видите возвышающийся купол храма и колокольню. Пустые полуовальные проемы окон со взломанными решетками, местами заколоченные досками, огороженная территория, заросшая травой, молчаливо, но красноречиво свидетельствуют о том состоянии, в каком пребывает храм. Был он когда-то величествен и красив, ибо не потерял этих качеств и ныне, даже в своем разрушенном и заброшенном виде. Его купол увенчан несколько наклоненным крестом.
- Дважды в былые времена молния ударяла в храм. Обгорало все, но купол и крест оставались невредимы, - рассказывает послушник Александр.

 
Свято-Троицкий храм в селе Шалоболино

    А матушка Екатерина поведала нам еще одну историю: в те революционные годы, когда разрушали наши церкви, храм Святой Троицы был закрыт. Вскоре, по распоряжению местной власти, решено было снести крест с купола храма. И все приготовления для этого были уже завершены. Запрягли лошадей, которые должны были тянуть устройство для снесения креста, но лошади неожиданно упали.
    - Лошади оказались умнее людей, - говорит матушка Екатерина. Так и остался крест лишь слегка наклоненным, но возвышающимся над храмом. Только Богу единому ведомо, от скольких бед и напастей оградил крест село, близлежащие территории и местное население.
    На церковной территории, рядом с храмом стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
    Массивные ворота приглашают нас войти. Перекрестившись, с молитвой входим. Внутри - полная разруха. Не сохранилось ничего, деревянный настил пола сорван, открывая балки, камни да мусор. Высоко под самым куполом сохранились росписи, но от настенных росписей остались лишь кое-какие фрагменты, а там, где должны быть лики на святых изображениях - пустые места, и это не следы времени, а деяние рук человеческих. А вот и место, где был расположен алтарь, где стоял некогда святой престол и жертвенник и совершалась безкровная жертва, омывающая грехи человеческие и открывающая нам врата в вечные обители небесные.
    Неожиданно что-то вспорхнуло под купол, и мы увидели небольшого голубя, который, как бы приветствуя вошедших, начал перелетать с места на место. Появление голубя как-то оживило мрачную картину запустения церкви, и надежда на восстановление храма стала реальней и ближе.
    В храме справа есть еще один придел - во имя Рождества Христова.
   Кто хотя бы однажды бывал в храмах, тому не нужно напоминать о том чувстве, и даже не чувстве, а совокупности чувств, которые охватывают человека, когда он попадает под древние своды. В душе начинаешь ощущать то, что определяется словом «благодать». Однажды освященное место остается освященным навечно. На него не влияет разруха, запустение и даже уничтожение самого храма. Наверное, еще и поэтому такова притягательная сила храмов Божиих.
    - Здесь часто собираются верующие, - говорит послушник Александр, местный житель, помогающий женскому монастырю, - и в иные времена, когда храм уже был недействующим, люди все равно приходили сюда и молились. А с того времени, как возник монастырь, здесь несколько раз на праздники совершались молебны, и собиралось немало народу. Людям нужен храм. Они очень заинтересованы в его восстановлении. Есть здесь у нас верующая старушка Надежда, которая и доныне каждый вечер проходит своим личным крестным ходом вокруг храма с иконой и молитвой. И все говорит о том, как бы она хотела, чтобы ее внук увидел восстановленный храм.
    Дай Бог, чтобы внук рабы Божией Надежды не только увидел, но и молился на службах в восстановленном храме Святой Троицы.
    - В прежние времена, когда еще церковь была действующей, здесь постоянно жили две монахини, - продолжая свой рассказ, Александр проводит нас в то место, где была их келлия, и мы видим небольшое узкое пространство под церковными сводами, - верующие говорят, что по молитвам этих монахинь и восстановление храма возложено тоже на монахинь.
    Матушка Екатерина, пройдясь по узенькой маленькой бывшей монашеской келлии, выразила желание и самой обрести здесь в будущем келлию. Что ж, Господь слышит и знает все наши даже тайные желания, и если это соответствует его Божественной воле, приводит их в исполнение.
    - Матушка Екатерина, с чего Вы хотите начать восстановление храма?
    - С молитвы. Все будет зависеть от наших молитв. Нужно ежедневно читать акафист Святой Троице, по возможности, делать это и в самом разрушенном храме.
    Молитва имеет огромную силу. Она привлекает и людей к участию в строительстве. На Руси всегда были такие доброхоты, во все времена находились люди, которые горели желанием помогать монастырям и храмам. И это уже не только желание самого человека, а в первую очередь - Божия воля. Ибо и желания наши благие - все от Бога. И не каждому дана такая благодать в жизни - стать строителем Божиего храма. Священное Писание нам говорит о том, что когда царь Давид изъявил желание построить первый храм Божий (ибо до этого как такового храма на земле не существовало, богоизбранный еврейский народ имел в те времена лишь переносные скинии) и в молитве открыл свое желание Богу, то Господь ответил ему, что он много воевал и проливал кровь, и поэтому храм Божий построит его сын - Соломон.

Всем миром

    «Перед нами сейчас стоит наипервейшая задача - это благоустроить быт сестер монастыря, - говорит матушка Екатерина, - в первую очередь надо построить келлии и создать для насельниц бытовые условия, необходимые для жилья. Сейчас уже никто так не живет, как живут здесь. И местное начальство постоянно нам напоминает о том, что мы проживаем в доме, непригодном для жилья, с тем, чтобы мы принимали какие-то меры. Всякое здание должно стоять на фундаменте, а наш дом стоит просто на земле и поэтому подлежит сносу».

 
Дом, где сейчас проживают сестры монастыря

    Сестры живут в ветхом доме, построенном 50 лет назад. Отапливается дом печами, что весьма трудоемко и занимает много времени у монахинь, каждая из которых имеет по нескольку послушаний и по Свято-Вознесенскому храму, и по монастырскому корпусу, и молитвенное послушание, которое неукоснительно должен соблюдать монах.
Постройку монастырского келейного корпуса планируется начать весной 2008 г. За зиму необходимо завезти на территорию необходимое количество кирпича и другие строительные материалы. Если найдутся денежные средства на возведение жилья для монахинь, строительство может быть завершено за одно лето.
    Восстановление храма во имя Святой Троицы потребует больших материальных средств и привлечения к этому благому делу всех, у кого есть возможность помочь. На Руси всегда строили храмы всем миром.

    Да пошлет Господь благодать и милость Свою на всех строителей, жертвователей и всех неравнодушных к его восстановлению! Будем надеяться и верить, что храм во имя Святой Троицы снова оживет, засветится всеми своими ныне заколоченными окнами, засияет крестом и куполом, наполнится фимиамом ладана и молитвенными песнопениями, а колокольный звон соберет всех верующих под эти святые своды, где порхает сейчас прилетевший голубь.
    И земля наша русская вновь покроется храмами, церквями и монастырями, которыми она всегда славилась и освящалась. И тот огонек веры, который чудом сохранился в ее глубинных недрах, вновь огромным молитвенным пламенем охватит всю нашу великую Русь. И да будет она, как и прежде, Святой Русью.

Монахиня Василисса,
Свято-Благовещенский
женский монастырь,
г. Красноярск.

По поручению
Матушки Екатерины
(Бальва)

Реквизиты монастыря:

Свидетельство Государственной регистрации юридического лица
Серия 24 № 002453247
ОКПО 76747457
ОКАТО 04230820001
КПП 242301001
ОГРН 1052400007582
Р/с 40703810275420000011
ГРКЦГУ Банка России по Красноярскому краю. Г. Красноярск, Православная религиозная организация Свято-Вознесенский женский монастырь Красноярской епархии Русской Православной Церкви, с. Кочергино Курагинского района Красноярского края.

Почтовый и он же юридический адрес: 662921, Красноярский край, Курагинский район, с. Кочергино, ул. Советская, 21. Красноярская епархия: КПП 246601001.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.