Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Праведный Михаил воин

(Память 22 ноября / 5 декабря)

   
Рис. Д. Кузнецовой

    Святой Михаил жил в царствование Михаила III. По своему происхождению он был болгарин и родился в городе Потуке, принадлежавшем тогда царству Греческому. Знатные родители Михаила принадлежали к числу первых христиан болгарских; таковым же христианином с детства был и Михаил, которого родители и знакомые называли «святое дитя» за его благочестие. С младенческих лет он отличался чистотой жизни, всегда имел в сердце своем страх Божий, пребывал в посте и молитве, подавал милостыню нищим и посещал больных, украшаясь кротостью и смирением и всякими добродетелями.
    По достижении двадцатипятилетнего возраста Михаил поступил на военную службу и начальствовал над значительным военным отрядом.
    В то время поднялись войной на царство Греческое эфиопляне и агаряне, то есть арабы магометанской веры, и направились к столице Греческого царства. На защиту отечества выступило большое греческое войско и встретилось с многочисленными агарянскими войсками. Видя, что эфиопяне и агаряне превосходят силой и готовы одолеть, греки бежали в горы и скрылись в безопасных местах.
    В греческом христианском войске находился и Михаил воин со своим отрядом. Он не испугался неприятеля, не обратился в бегство, а непрестанно укреплял и ободрял своих людей. Увидев всеобщее бегство греков, он прослезился и, пав ниц на землю, молился Господу Богу о спасении христиан. По окончании молитвы он со своим отрядом неудержимо устремился на неприятелей и врезался в самую середину вражеского войска, жестоко поражая врагов без вреда для себя и для своего отряда.     В то же время в помощь христианским воинам внезапно началась гроза: молнии и громы поражали и устрашали врагов, так что они все обратились в бегство. С помощью Божией Михаил разогнал всех врагов, сам же и отряд его остались совершенно невредимыми.
    Возблагодарив Бога за дарованную победу, Михаил распустил свое войско, а сам с немногими слугами отправился в обратный путь на свою родину. Во время этого путешествия совершилось следующее чудо.
    В одной местности было большое озеро, из которого выходил чудовищный змей и поедал людей и скот. Михаил с войском, остановившись на отдых, расположились неподалеку от этого озера, и один из слуг воина увидал вблизи дым и, наскоро взяв припасы для приготовления пищи, пошел к тому месту. Там он увидел девушку, которая сидела в слезах и чего-то ожидала. Слуга стал расспрашивать ее и так заслушался повествованием о страшном змее, что пища, которую он хотел приготовить, на огне пригорела. Когда слуга вернулся к своему господину, то Михаил воин спросил его, почему он замедлил и отчего пригорела пища. Тогда слуга подробно рассказал все, что видел и что слышал от девицы о змее.
    Святой Михаил, выслушав рассказ, решил пойти туда и стал звать своих слуг, но они, убоявшись, отказались идти со своим господином. Тогда Михаил, помолившись Господу Богу и осенив себя крестным знамением, сел на коня и поехал к озеру, взяв только одного старейшего слугу.
    Прибыв на место, он стал расспрашивать девицу, что она тут делает. Девица уговаривала сначала Михаила воина удалиться, чтобы его не поглотил чудовищный змей, но, по настоянию Святого, рассказала об установившемся в городе обычае по очереди отдавать детей на съедение змею.
    Изумленный рассказом девицы, Михаил приказал своему слуге отойти с конем и ожидать вдалеке, а сам пал на землю и стал молиться Господу Богу. Когда Святой окончил молитву и поднялся, из середины озера появился трехголовый змей и, подняв высоко голову и ударяя хвостом по воде, стал приближаться к берегу, раскрыв три свои пасти. Святой взял щит и меч и отсек лукавому три головы. Змей же, свернув хвост, ударил Святого в правую щеку и левую руку и нанес ему раны. Михаил упал без сознания, но скоро очнулся и встал.
    Слуга Михаила, видя такое чудо, поспешил в город и сообщил о происшедшем. Граждане вышли из города и торжественно встретили избавителя, а девицу вручили ее родителям.
    Так Богу угодно было прославить Михаила воина таким же чудом, какое совершил в древности святой Георгий Победоносец.
    После же, дав наставление жителям города твердо держаться христианской веры, Михаил воин продолжил свой путь и возвратился домой. По прошествии недолгого времени он с миром предал блаженную душу свою Господу.
    При гробе святого Михаила стали совершаться многие знамения и чудеса и исцеления от болезней всех, приходивших с верой к его гробу.
    Спустя много лет, во времена второго Болгарского царства, царь болгарский Калоиоанн, воюя в пределах греческого царства, столица которого тогда была под властью латинян, занял город Потуку и решил перенести мощи святого Михаила воина в свою болгарскую столицу, город Тернов. Болгарский патриарх Василий, услышав о приближении святых мощей, вышел со всем духовенством и гражданами навстречу с крестным ходом, свечами и кадилами. Болгарский царь и Патриарх взяли святые мощи на свои плечи и поставили в соборном кафедральном патриаршем храме.

Димитрий Ростовский
«Жития святых»

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.