Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№2 (68)

15 января

2008 года

 
Благодарим Вас, Владыко!
Продолжаем публикацию писем, пришедших на адрес Анадырско-Чукотской епархии
Род - семья - Отечество
Слава Богу, наш народ приходит к пониманию того, что без связи времен нет полноценного движения вперед
 
Первые жертвы глобализации
Кому выгодна и какую цель преследует пиар-кампания, раздутая вокруг «пензенских сидельцев»?
 
Древо познается по плодам
Удивительно, что ставленники Ротова не желают видеть в его кончине следствие гнева Божия
 
«Святая инквизиция»: век XX и XXI
Ватикан в 1998 г. одним из первых потребовал проведения активных санкций против Сербии
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Стяжите дух мирен

    Немалым соблазном для православного народа стало известие о необоснованном, антиканоничном решении Синода Украинской Православной Церкви о переводе на покой достойнейшего пастыря - епископа Ипполита (Хилько). В редакции стали раздаваться звонки возмущенных и встревоженных читателей. Конечно, не секрет, что позиция Владыки в отношении экуменизма и глобализации является противоположной высшей церковной иерархии - как Киевской, так и Московской, поэтому для простых людей это событие было, хотя и скорбным, но весьма вероятным. Наиболее всех возмутило именно беззаконие, с которым было принято это решение. И конечно, православный народ переживает за дальнейшую судьбу самого владыки Ипполита и вообще за судьбу Православия на Руси, ведь только он - на Украине и владыка Диомид - в России, будто два исполина Веры, стоят на страже Православной Руси. Люди спрашивают: что же теперь будет?
    Мы отправились в Хуст, чтобы встретиться с епископом Ипполитом, с окормляемой им паствой, чтобы выразить им свою солидарность и сказать слово в защиту нашего Владыки.
    Несмотря на тревожную суету, весьма естественную для подобной ситуации, епископ Ипполит был спокоен и уделил время для небольшой беседы с нами. И вскоре тот внутренний мир, который, вероятно, никогда не покидает этого благодатного пастыря, укрепил и нас, грешных.

   Владыко, мы с прискорбием узнали о незаконном увольнении Вас на покой. Что же теперь делать?
    Прежде всего, надо молиться и просить Бога, дабы сохранил мир в наших душах. Потому что для христианина - это главнейшая цель. «Стяжи дух мирен, - говорил преп. Серафим Саровский, - и вокруг тебя тысячи спасутся». Если не получается удержать мирное расположение духа, то припадем к стопам Христовым и будем взывать: «Господи, помоги нам ради имени Твоего Святаго, ради блага Церкви и людей Твоих во имя Жизни Вечной, а не ради меня, грешного. Господи, Ты по любви Своей, по милости, по Промыслу Своему дал нам быть каждому там, где мы есть. Да будет на все святая воля Твоя».
    Так надо нам молиться, а не просить рационально: «Подай Господи то, чего я хочу». А ты достоин того, чего просишь? Кто считает себя достойным, тот находится в страшной гордыне. Ведь в чем истинное достоинство христианина? В смирении, терпении, в духовном мужестве и благородстве. Если поступают с нами вероломно, то это не значит, что и мы должны отвечать тем же. Любите враги ваша, благословите кленущия вы, добро творите ненавидящим вас, и молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы, яко да будете сынове Отца вашего иже есть на небесех (Мф. 5, 44-45), - говорит Господь

Продолжение


Слово редактора

Где сила веры, там и победа

    Блажен тот, кто <...> твердою стопою пойдет к Богу, препобеждая искушения от плоти и мира, борясь с миром и миродержцем, непрестанно прельщающим нас <...> Святые угодники Божии, их жизнь служат для нас примером и указанием к жизни», - говорил cвятой праведный Иоанн Кронштадтский.
   Как же мы хотим быть наследниками тех, кто шел «твердою стопою», если всякое искушение и любая провокация становятся для нас препятствием? Почему паника и смятение одолевают сынов Божиих? Где вера наша? Чем собираемся побеждать врагов своих? Святые учат, что не тяжесть скорбей и не слабость наших сил приводят нас к малодушию, но излишняя привязанность к благополучию земной жизни. Необходимо оторвать свой ум и сердце от благ мирских и, прежде всего, укрепляться в Вере Православной, потому что только она спасает и дает дерзновение просить у Бога мудрости. Только тех, кто верен, Господь укрепляет, только тем, кто радеет, Господь подает силу и крепость. «Где есть сила Духа, сила любви Христовой, сила веры, там и победа!» - так говорит епископ Ипполит, так возвещает нам наша Церковь. А сила Духа только там, где нет двойственности, где нет компромисса с «миром и миродержцем», где чистая вера и ясность мысли. Если будем иметь твердую веру в то, что по пророчествам наших святых будет возрождение России Православной, то никакие козни врагов, ни расколы, ни нашествие ересей не смогут напугать нас, столкнуть с пути истинного.
    Россия возродится. Она и сейчас крепка верой в сердцах русских людей. А эта вера некогда породила великий сонм святых, молитвами которых держалась и укреплялась Русская земля, ставшая светилом всему миру, - Святая Русь.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Обращение иеросхимонаха Рафаила (Берестова)
  Экуменисты ищут расправы над владыкой Диомидом
  На западном рубеже славянства
  Диспут со «Свидетелями Иеговы»
  Приими, Господи, в Свои кровы светлую душу...
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.