../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

 

«Остерегайтесь Румянцева»

4/17 января родился полководец, граф Петр Александрович Румянцев

    Генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев был великим полководцем, о котором прусский король Фридрих II говорил своим генералам: «Остерегайтесь, сколь возможно, Румянцева, прочие для нас не опасны».
    Перед второй войной с Турцией турецкие шпионы разузнавали, жив ли Румянцев. Он обладал необыкновенной «военной поворотливостью», сообразительностью и личной храбростью. Среди войска пользовался громадным авторитетом в качестве «прямого солдата», подвергавшегося всем опасностям сражений. Один его окрик: «Стой, ребята!» - мог остановить смятые неприятелем ряды солдат.
    Две знаменитые победы при р. Ларге (7 июля 1770 г.), где Румянцев с 25-тысячным войском разбил 80-тысячный турецко-татарский корпус, и при р. Кагул (21 июля 1770 г.), когда были разгромлены главные силы турецкой армии, вдесятеро превышавшие наши войска, поставили его имя в ряд первых полководцев XVIII в. По заключении Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г., когда визирь принял все наши условия, Румянцев получил фельдмаршальский жезл и ленту св. Георгия 1-й степени, титул Задунайского. Императрица предложила Румянцеву «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но он отказался.

Сражение при Кагуле
худ. Д. Ходовецкий

 

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Святой Иаков, епископ Низибийский

(память 13 / 26 января)

  Святой Иаков родился в городе Низибии. Придя в совершенный возраст, святой обосновался на высоких горах. Весну, лето и осень он проводил в лесах, под открытым небом, на зиму же поселялся в одной пещере, в которой и укрывался от мороза. Пищей ему служило то, что земля рождала сама по себе, без какой-либо обработки ее: он собирал плоды с лесных деревьев и съедобные коренья и подкреплял ими свою слабую плоть лишь настолько, чтобы только быть живу. Умерщвляя таким образом тело, угодник Божий непрестанно насыщал в то же время свою душу пищей духовною. Чрез это у него постоянно увеличивалось молитвенное дерзновение к Богу, и когда он просил у Бога чего-либо, тотчас получал: он провидел пророчески будущее, и ему была дана от Святого Духа благодать чудотворений.
    Вот одно из его чудес.
    В то время неразумные люди поклонялись идолам, многие не только пренебрегли истинным богопочтением, но даже ненавидели тех, которые, будучи совершенными в добродетели, познали Истину и, уклоняясь от идолослужения, поклонялись Творцу всего. Тогда святой Иаков отправился в Персию, чтобы посмотреть на новонасажденный сад святой веры и самому потрудиться над распространением Православия.
Когда он переходил чрез встретившийся по пути поток, несколько девиц, мывших платья и высоко обнаживших ноги, смотрели на одетого в необычные одежды пустынника безстыдным взором, не стыдясь ни его почтенного вида, ни своей наготы, и стояли пред ним с наглостью, не покрыв своих голов. При виде такого безстыдства святой разгневался. Желая проявить чрез наказание их силу Божию, а также посрамить идолопоклонство нечестивцев чрез совершение чуда, он проклял источник, из которого выходил поток, и тотчас течение воды прекратилось. Проклял он также этих девиц и наказал их безстыдную юность внезапною старостью. По чудодейственному слову святого, черные волосы на их головах тотчас поседели, и они сами вдруг состарились, изменившись подобно листьям на молодых деревьях, пораженных внезапным морозом. От неожиданного исчезновения воды и появления седины в волосах, девицы пришли в ужас и, возвратившись в город, рассказали обо всем.
Узнав о чуде, граждане направились к великому чудотворцу и стали просить его сжалиться над ними и возвратить им воду. Просьбы их тронули Святого, он помолился Богу, и источник снова наполнился водою. Народ просил Святого, чтобы он помиловал также девиц и вернул им молодость. Святой готов был и это сотворить; но не увидев девиц этих среди раскаявшегося народа, он так и оставил их за нераскаянность в наказании, чтобы они помнили о всемогуществе Божием, а другие чтобы из сего научились целомудрию и благопристойности.
Таково было чудо, которое совершил этот Чудотворец знамением святого Креста.

Свт. Димитрий
Ростовский
«Жития святых»