Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Хустского и Виноградовского Ипполита и
епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Отдавайте все без упреков

Свт. Павлин Милостивый, епископ Ноланский

(память 23 января / 5 февраля)

    

Если же у кого из вас недостает
мудрости, да просит у Бога,
дающего всем просто и
без упреков - и дастся ему.

(Иак. 1, 5)

   

Рис. Д.Кузнецовой

Господь дает нам действительно все; Он отдал Себя Самого грешному человечеству - наша греховность, наше недостоинство не могут изменить Его любви, которая «все покрывает, всегда долготерпит». Не бойтесь же Его упреков, бойтесь только упреков вашей совести, если будете медлить в обращении к щедрому, любящему Отцу. Пусть милосердие Его, столь безконечно часто вами испытанное, научит и вас не только просить и получать, но и давать, давать ближним вашим все, что можете, с нелицемерной любовью, так же просто и без упреков, как сами получили от Господа.
    Милосердие всегда отличало правых пастырей стада Христова. Святой Павлин назван заслуженно Милостивым, он явил дивный пример подражания Господу в своей любви к людям.
    Прежде был римским сенатором, но последовал примеру своего друга Амвросия и принял крещение, после которого удалился в Испанию в горы Пиринейские, где подвизался. Но как ни один светильник не может скрыться, то и святого Павлина нашли и упросили принять его священнический сан. Управлял своею паствою свято и неусыпно, питал своих овец не только пищею духовною, научая и наставляя их, а грешников приводя к покаянию и обращая каждого на путь истины, но заботился и обо всех нуждах овец своих - питал и одевал нищих и убогих, сирот и вдовиц.
    В те годы, по Божию попущению, случилось нашествие вандалов на Италию. Опустошая многие селения и города, они проникли и в епархию Павлина, где взяли в плен множество народа и отвели за море, в свою африканскую страну. Тогда блаженный епископ Павлин все, что имел в епископии, стал отдавать на выкуп пленных и на пропитание обнищавших от нашествия варваров, так что у него совершенно уже ничего не оставалось.
    Однажды пришла к нему одна бедная вдова, и рыдая, сказала: «Сын мой взят в плен вандалами, умоляю твою святость: дай мне, чем выкупить сына, единственную надежду моего пропитания и опору моей старости».
    Человек Божий, внимательно поискав вокруг себя в надежде, не найдет ли чего-либо дать просящей, и ничего не нашедши, кроме самого себя, сказал убогой вдовице: «Женщина, я решительно ничего не имею, чтобы дать тебе, кроме самого себя. Возьми меня, я отдаюсь в твою власть, как раб. Продай меня и выкупи своего сына, иди же отдай меня в рабство, взамен сына»... Так Павлин Милостивый попал в рабство на десять лет, где служил садовником.
    Господин его начал часто приходить в сад и вести беседы с садовником о разных вещах. Заметив же его мудрые и обширные познания, он беседовал с ним обо всем, многократно оставляя своих домашних и друзей, чтобы наслаждаться рассуждениями своего слуги. Однажды во время беседы св. Павлин сказал ему: «Смотри, ты собираешься куда-то отлучиться. Между тем тебе предстоит позаботиться о принятии вандальского царства, ибо этот царь, твой тесть, внезапно умрет неожиданною смертью. Если же ты отлучишься, то другой без тебя захватит царскую власть».
    Князь рассказал об этом царю, и царь захотел увидеть святого.
    После встречи со св. Павлином он убедился в истинности предсказания святого: ночью в сновидении он видел различных князей, севших на престолах и судивших его. Сидел и св. Павлин среди тех судей. Судом их лишили его жезла и власти, которую он некогда получил. Царь велел князю узнать, кто же на самом деле их садовник, ибо видел его во сне в великом сане.
    Князь же настойчиво допросил св. Павлина и клятвенно потребовал, чтобы он открыл ему всю истину. Человек Божий, не будучи в состоянии преступить клятву, сказал, что он епископ. Князь, услышав это, сильно испугался и сказал ему: «Проси у меня, чего хочешь».
    Угодник Божий сказал ему: «Единственного благодеяния я попрошу у тебя: всех пленников города из страны моей, приведенных сюда, отпусти на свободу».
    Тотчас князем были разысканы христиане, плененные из области Кампании, и отпущены с почетом. Спустя несколько дней, согласно пророчеству святого, умер царь вандальский, а вместо него вступил на престол зять его.
    Таким образом святой Павлин, предав себя одного в рабство, многим людям даровал свободу, последовав Христу Господу, принявшему зрак раба и избавившему человеческий род от рабства диаволу.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития святых»

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.