Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Хустского и Виноградовского Ипполита и
епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

По молитвам Божиих угодников Господь творит чудеса

Преп. Прохор Лебедник, Печерский чудотворец

(память 10 / 23 февраля)

    

Рис. Д. Кузнецовой

    Богатый в щедротах и милосердый Господь часто посылает беды человеку, дабы через подобное наказание привести его к истине и привлечь на дела благие. Если Он и допускает, чтобы люди мучились и страдали, то не замедлит и помиловать их и даровать их ранам исцеление.
    Во дни княжения Святополка киевляне претерпели много насилия от этого князя, и Господь попустил, чтобы на Святополка восстали великие рати половцев; к тому же и между князьями вспыхнула междоусобная брань, и настали тогда в русской земле великий голод и оскудение.
    В это время в Печерский монастырь пришел из Смоленска блаженный Прохор, принял иноческий чин и стал усердно подвизаться в добродетелях и предал себя такому воздержанию, что даже отказывался от вкушения обыкновенного хлеба; он собирал траву лебеду и, протирая ее своими руками, делал себе из нее хлеб и тем питался. За это получил прозвище «лебедника». Господь же, видя терпение святого в столь великом воздержании, претворял для него горечь хлеба, приготовленного из лебеды, в приятное услаждение.
    В это время на Руси от постоянных браней начался великий голод, так что людям грозила смерть. Но Господь, желая прославить угодника Своего и спасти от смерти людей, в этот год благословил урожай лебеды более чем в прежние годы. Блаженный Прохор стал еще более трудиться, безпрестанно собирал лебеду, делал из нее хлебы и раздавал их бедным и умирающим от голода.
    Некоторые люди, глядя на Прохора, начали также запасаться ею, чтобы пропитаться во время голода, но от горечи не могли есть этот хлеб. Тогда все нуждающиеся стали обращаться к блаженному Прохору; святой же никому не отказывал в своем хлебе из лебеды. И всем вкус этого хлеба казался приятным, как будто хлеб был смешан с медом. Причем чудным было то, что хлеб этот казался чистым и сладким на вкус только в том случае, если блаженный Прохор давал его с благословением, но если кто брал хлеб без благословения, то он казался черен, как земля, и горек, как полынь. Вследствие этого чуда блаженный Прохор прославился повсюду и, питая многих, оказал тем большую пользу.
    Случилось еще, что почти во всей южнорусской земле не стало соли, и для народа началось великое бедствие. Видя такую беду, блаженный Прохор собрал в свою келлию множество золы и, помолившись Господу, стал раздавать ее всем нуждающимся в соли: по молитвам Святого зола сделалась чистой солью. И чем обильнее он ее раздавал, тем более она умножалась. Прохор раздавал свою соль даром, кто сколько требовал.
    В это время диавол воздвиг великую ненависть к Прохору со стороны тех людей, которые продавали соль на торжище и теперь не получали ожидаемой прибыли. Они, собравшись вместе, явились к князю Святополку и стали клеветать на блаженного.
    Князь, выслушав их, задумал прекратить среди продавцов ропот и себе приобрести богатство, и с этим послал отобрать у Прохора всю соль. И когда соль доставили к князю, то все увидели, что пред их глазами - пыль. Тогда князь приказал людям попробовать эту соль, но она оказалась пылью и на вкус. Все дивились этому изменению и недоумевали.
    Потом князь, желая достоверно узнать, чем все это чудо кончится, приказал пыль сохранить до трех дней. А между тем к святому Прохору приходило множество народа, дабы взять от него соли, но, узнав о ее разграблении, возвращались ни с чем, проклиная того, кто это учинил. Блаженный же Прохор сказал им: «Когда эта соль будет выброшена князем вон, тогда подите и соберите ее себе».
    Действительно, князь, продержав эту соль у себя три дня, приказал выбросить ее, и она снова приобрела свои прежние свойства. Люди с радостью стали собирать эту соль. Увидев это чудо, князь, нанесший Святому такую обиду, пришел в ужас. Тогда ему рассказали все, что совершил блаженный Прохор, - не только о соли, претворенной из пыли, но и о хлебах из лебеды, которыми он кормил такое множество народа, и как эти хлебы становились сладкими, когда их брали из рук блаженного с его благословения, и как, наоборот, они казались горькими, если кто их брал тайно.
    Услышав все это, князь Святополк устыдился своего поступка, отправился в Печерский монастырь, примирился со Святым и после этого чуда приобрел великое усердие к Пресвятой Богородице, блаженного же Прохора он весьма почитал и ублажал, считая его истинным рабом Божиим.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития святых»


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.