Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Хустского и Виноградовского Ипполита и
епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№6 (72)

15 марта

2008 года

 
Дух лаодикийства
Страх перед мирской властью и «страх иудейский» у церковных носителей либеральной идеологии сильнее страха Божия
Встретимся на Косове
«Я даже и мысли не допускаю, что Косово и Метохия хоть на мгновение могут стать албанской территорией...»
 
Молодежь не примет лукавых подмен
Окружающая обстановка - главный фактор в воспитании и воцерковлении нашей молодежи
 
Без боя и войны...
Воины - защитники России умирали за каждую пядь своей земли, а мы запросто отдаем ее нехристям и осквернителям
 
Милость Божия
Стремитесь всей своей жизнью ко Господу, и Он спасет нас Своей милостию от сокрушающего мирского моря
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Великий Пост - просвещение душ наших

  Возсия благодать Твоя Господи, возсия просвещение душ наших. Се время благоприятное, се время покаяния, отложим дела тьмы, и облечемся во оружие света, - этими радостными словами первой Великопостной стихиры возвещает своим чадам Святая Церковь начало самого главного Православного Поста - Великого. Действительно, при наступлении его каждый искренне верующий человек испытывает какую-то особую, ни с чем не сравнимую сердечную радость. Потому что по опыту он знает, что исполнение даже тех малых духовных подвигов, которые предлагает церковный Устав на период Великого Поста, так нетрудно помогает отключиться от мирской суеты, заглянуть в свое сердце, в свою душу, просвещая ее и очищая слезами покаяния, а значит, приближая ко Христу. Немало святоотеческих поучений наставляют нас в этот благоприятный спасительный период. Но как важно слово пастыря, который в наш апостасийный век, век всеобщего отступления от Истины, приобрел уже немалый личный опыт духовной жизни и борьбы. Мы позвонили владыке Ипполиту (Хилько) и попросили его ответить на некоторые вопросы:

    Владыко, почему Великий Пост - время сугубого покаяния?
    - Великий Пост, как мы знаем, Святая Православная Церковь установила в преддверии Праздника праздников - Пасхи Господней. Для того чтобы вместить силу духа праздника Пасхи глубже, естественно, необходимо сердечное очищение покаянием. Дни Великого Поста особые, кроме того, они являются духовной весной - когда и в окружающей природе все просыпается. Чтобы обуздать греховные движения в душе, Церковь призывает всех верных своих последователей, всех верных православных христиан к воздержанию, как внешнему, то есть воздержанию от некоторой телесной пищи, так и воздержанию внутреннему, духовному. Потому что главное - это воздержание от греховных мыслей, чувств и желаний.
    Поскольку Пасха есть Праздник праздников, поэтому и подготовка к нему должна быть гораздо более глубокая, через искреннее сердечное покаяние (изменение, духовное преображение). Покаяние - это не только рассказ о своих грехах священнику на исповеди, Покаяние - это Таинство, внутренний процесс в душе человека. Святая Православная Церковь всегда молит о том, чтобы Господь открыл двери покаяния каждому человеку, то есть, чтобы каждый человек увидел свои грехи и начал каяться, исправляться. Святая Церковь в первые дни Поста особо взывает к душе каждого человека через Покаянный канон преп. Андрея Критского, который читается в течение первых четырех дней Великого Поста. Тропари канона преисполнены глубокого сожаления о грехах. Святая Церковь призывает каждого человека особо заглянуть в свою душу, дабы от всего сердца воззвать ко Господу: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Мы увидим свою греховность лишь тогда, когда сможем понять, что без Бога нам не исправиться, поскольку человеческая душа повреждена грехом гордыни, грехом страстности и противления. Человеческая душа постоянно извергает грех, подобно тому, как вулкан извергает лаву. Поэтому человек всем своим сердцем должен стремиться к покаянию, к духовному совершенству.
    Великий Пост - особенный. Господь перед тем, как выйти на общественное служение - спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти, - сорок дней постился, и мы также подражая подвигу Христова Поста, через воздержание должны приготовить свое сердце для радости Воскресения Христова. Если бы Христос не Воскрес, как говорит нам святой первоверховный апостол Павел, то и вера наша была бы тщетной (см.: Кор. 15, 14), то есть пустой и безнадежной.

Продолжение


Слово редактора

Жизнь духовная

   Свт. Феофан Затворник писал: «Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его - себя очистить и исправить. Он хочет вырваться из плена врага сильного, а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснения? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы».
    Наступает Великий Пост - прообраз всего жизненного пути настоящего христианина: распинание плоти, хранение сердца, борьба со страстями, подвиг молитвы. Спасение есть цель нашей жизни, а заслужить его можно только исполнением заповедей Христовых.
    Пост заповедан самим Господом нашим Иисусом Христом. Пост учит нас духовной жизни, отвлекая от мирской суеты и праздности. Это сугубое время для покаяния и очищения. Благое иго Христово и легкое бремя Его. Пост душеполезен и душеспасителен, он - оружие и щит веры, слава и торжество христианства. Венчает его праздник светлого Христова Воскресения - надежда нашего воскресения в жизнь вечную, нашего будущего вечного бытия с Отцом Небесным.
    Возрадуемся и возвеселимся, христиане, ведь все, что по Промыслу Божиему совершается на земле, это все ради спасения нашего. Все скорби, нестроения, болезни и несчастья - это путь, который нам неминуемо следует пройти. Господь сказал: «Побеждающий наследует все. И буду ему Богом и он будет Мне сыном». Путь христианина - путь победителя, надо только иметь веру крепкую и непоколебимую.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Экуменические лоскутки Чаплина
  Диавольская игра
  Диспут со «Свидетелями Иеговы»
  Древо познается по плодам
  О еретике Оригене
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.