../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

 

Свт. Кирилл, архиеп. Иерусалимский

память 18 / 31 марта

 

   Святой Кирилл Иерусалимский неустанно боролся с ересями Ария и Македония, чем возбудил против себя сильную вражду со стороны впавших в арианскую ересь епископов.
    Однажды, в праздник Пятидесятницы в Иерусалиме наблюдалось чудесное знамение: на небе явилось начертание честного Креста, сиявшее ослепительным светом. Т. к. император Констанций, разделяя ересь Ария, притеснял православных, всячески помогая еретикам, то св. Кирилл сообщил ему о чудесном знамении, увещевая оставить путь заблуждений и обратиться в Православие.
    Между тем митрополит Акакий, пользуясь поддержкой императора, восстал на св. Кирилла за то, что тот обличал его в ереси и не повиновался ему. Святой же не только не подчинился еретику-митрополиту, низложенному поместным сардикийским собором, но и продолжал обличать его.
    Проникнутый чувством неприязни к св. Кириллу, Акакий нашел повод к обвинению и на созванном им соборе предложил извергнуть св. Кирилла, на что собор изъявил свое согласие. Таким образом, при содействии еретичествующих епископов, низложенный еретик-митрополит сверг с престола Иерусалимского Православного архиепископа и силою заставил его удалиться из пределов Иерусалима.
    Св. Кирилл, пребывая у епископа Сильвана, заметил, что последний не совсем правильно понимает некоторые догматы веры, указал ему на уклонения и утвердил в Православии. Узнав об этом, Акакий написал Сильвану письмо, извещая о низвержении св. Кирилла, и советовал ему прекратить с ним общение. Но Сильван не послушался Акакия, он почитал св. Кирилла как человека благочестивого и знал, что тот был изгнан единственно по зависти и ненависти Акакия.
    После этого в Селевкии был созван поместный собор, на который прибыло до 150 епископов; среди них находился и св. Кирилл. Акакий стал настаивать на удалении отлученного им св. Кирилла, но многие епископы не согласились с этим. Тогда Акакий, оставив собор, отправился в Царьград. Здесь пред императором и Патриархом, тоже арианином, он оклеветал покинутый им собор. Особенно сильное негодование сумел возбудить Акакий в императоре против св. Кирилла. Император разгневался так, что подверг святого заточению.
    По смерти императора Констанция на престол вступил Юлиан Отступник. В первые годы своего царствования он под видом благочестия отменил все постановления, направленные против православных, и св. Кирилл был возвращен на свою кафедру. Утвердившись же на престоле, Юлиан открыто отрекся от Христа. Противникам христиан, евреям, он дал большую свободу; дозволил им строить храм на месте разрушенного римлянами и выделил на постройку средства из государственных податей. Когда еще только началось это богохульное дело, св. Кирилл предсказывал своим приближенным, что слова Христовы о разорении самых камней - не останет камень на камени, иже не разорится - несомненно исполнятся. Святой молил Владыку Христа, чтобы Он не попустил совершиться начатому, но разрушил все вместе с планами строителей. Господь услышал молитву раба Своего. Ночью случилось сильное землетрясение, так что сдвинулись с места даже уцелевшие основания древнего Соломонова храма, не говоря уже о камнях, только что положенных евреями; и все это: остатки древнего храма и новые постройки - действием невидимой Божией силы было развеяно как пыль. Утром все удивлялись совершившемуся чуду. Когда евреи опять хотели взяться за дело, то тотчас сошел с неба огонь и истребил рабочие орудия, а на одеждах евреев появилось знамение креста, которое они не могли уничтожить ничем.
    Св. Кирилл опять подвергся изгнанию. После погибели Юлиана святой снова взошел на престол Иерусалимский, но, вследствие усиления ариан в царствование Валента, в третий раз подвергся ссылке за свое благочестие и твердую борьбу с еретиками. Наконец, при Феодосии Великом св. Кирилл с честью был возвращен в Иерусалим. В продолжение восьми лет он с истинно пастырскою ревностью управлял Церковью и мирно почил о Господе.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития святых»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Страдания мчч. Павла и Иулиании

память 4 / 17 марта

   Римский император Аврелиан издал повеление, чтобы все христиане приносили жертвы богам. Не желающим же исполнять царское повеление была обещана жестокая смерть. Когда Аврелиан прибыл в финикийский город Птолемаиду, дабы принудить всех христиан к принесению идольской жертвы, блаженный Павел с сестрою Иулианией находились при въезде в город. Павел, видя проезжающего царя, осенил себя крестным знамением.
    Аврелиан, увидав это, повелел взять его под стражу. Утром, когда Павла привели на мучения, император сказал ему:
    - Дерзкий человек, как ты осмелился во время въезда моего в город изображать на себе христианское знамение? Разве ты не слышал о царском указе?
    Блаженный Павел ответил царю:
    - Я слышал твой указ, но нас, христиан, никто не может так устрашить, чтобы мы отреклись от истинного Бога и от веры во Христа. Сам Иисус Христос в Евангелии говорит: А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным (Мф. 10, 33).
    Аврелиан приказал Павлу принести жертву богам и так избавиться от жестокой казни.
    На что блаженный Павел снова произнес:
    - Я не знаю иного Бога, кроме Господа нашего Иисуса Христа, Коему с детства служу в чистоте сердца.
    Тогда, по приказу Аврелиана, воины повесили блаженного Павла нагим на дереве и страшно мучили, он же во весь голос молился Богу. Господь облегчил ему жестокие мучения, и святой не чувствовал боли. В это время невеста Христова Иулиания, видя страдания брата, открыто сказала мучителю:
    - Мучитель Аврелиан, за что ты так жестоко мучишь моего невинного брата?
    Разгневанный Аврелиан приказал слугам бить ее по лицу, а Павла мучить еще суровее, дабы посмотреть, защитит ли их Христос.
    Блаженная Иулиания, насмеявшись над царскими повелениями, сказала:
    - Удивляюсь я, как ты, царь, безумствуешь и не разумеешь силы Христа, облегчающего мучения призывающих Его с верою.
    Аврелиан, посмотрев яростно на святую, приказал ей:
    - Поклонись богам, или не избегнешь мучений.
    Но святая Иулиания с твердостью отвечала:
    - Я не боюсь мучений, ибо есть на небе Бог, Который может избавить нас от всех бед. Предай меня мучениям и увидишь помощь, оказанную мне Господом.
    Страшные мучения претерпели святые брат с сестрой, но во время их мучений происходили неисчислимые чудеса, и многие язычники обратились в Христову веру. Наконец святым отсекли головы.
    Тела мучеников остались за городом непогребенными, и их стерегли воины, чтобы христиане не взяли их. На место казни прибегали псы и волки, но не прикасались к телам мучеников, а даже охраняли их, прилетали хищные птицы, но не опускались на честные останки, а летали над ними, не давая сесть на них мухам. Так продолжалось семь дней и ночей, и воины известили о сем Аврелиана. Он, выслушав их, сказал:
    - Как сильно волшебство христиан! Мы не смогли победить их даже и по смерти.
    И повелел воинам оставить тела мучеников и уйти, но не днем, а ночью, дабы не быть в посмеянии у христиан. При наступлении дня христиане взяли многострадальные тела Павла и Иулиании и с честью погребли их.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития святых»