Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Хустского и Виноградовского Ипполита и
епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№7 (73)

01 апреля

2008 года

 
Вернитесь на
церковный стиль

Обращение ко всем, кто поставлен Богом хранить судьбы паствы и достояние нашей Православной Соборной Церкви
Сербское Царство
«То, что происходит на Косове, – не только конфликт сербов с албанцами, но и столкновение Уолл-Стрита с Византией»
 
Об этих проблемах молчать нельзя...
Если не нести свой крест, идя вслед за Христом, то никогда и не будешь со Христом
 
Алла Валентиновна Бородина:
«В вечности мы получим свой результат, а здесь нужно учиться любви. Нелегко, но другого пути нет...»
 
Кто легализует и узаконивает секту
Что общего может быть у православного митрополита с сектантами иудеями-хасидами?
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Хранить Православие в чистоте

  Великий Пост – благодатное время. Время покаяния и плача о грехах своих, время размышления над прожитой жизнью и время положить начало исправлению жизни последующей. Сколько Бог даст нам еще дней? Сколько раз сподобимся видеть солнце и звезды? Это открыто только Господу. А потому, постигая, что жизнь наша – всего лишь пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий (Иак. 4, 14), начинаешь понимать: нет ничего страшнее, чем быть безразличным к своему спасению. Уж лучше быть индифферентным к здешнему миру и его прелестям, чем за равнодушие к Истине оказаться во тьме кромешной после смерти телесной.
    Что есть физическая боль? Временное состояние, которое человек претерпевает до определенного порога, пребывая в сознании, а потом оно исчезает. Разве боль сильнее духа? Разве она способна сломить дух? Кто верит в Господа нашего Иисуса Христа, тот всегда приготовляет себя к мученическому венцу и в любой момент готовится пострадать за Истину.
Дух побеждает боль. Дух орошает огонь мучений и дает телу мучеников прохладу. Как об этом писал преп. Исаак Сирин, говоря о юноше-христианине Феодоре. Этого воина Духа безжалостные мучители истязали жестокими пытками, а он радовался, вместо того чтобы скорбеть. Когда же его спросили, что он чувствовал и почему лик его был весел? Феодор ответил, что сначала ему было немного больно, но потом явился ангел и стал обдавать истерзанное тело прохладой, так что юноша чувствовал более отраду, чем болезнь.
    Сегодня люди часто думают о том, как выжить, как спасти свое бренное тело. Об этом сегодня можно найти множество информации: как выжить в горах, в плену, в тюрьме. Но Господь от нас ждет совсем другого. Он желает, чтобы мы думали о том, как достойно умереть, по-христиански. Умереть за Истину, за веру, за любовь ко Христу и ближнему. Не говорю, что надо сдаваться врагам на погибель. Это не смирение. Да запретит Господь тем, кто так посмеет извратить эти слова.
    Надо сражаться за веру, Царя и Отечество до последнего вздоха. Но если пришло время засвидетельствовать свою веру ценой своей жизни, то не надо торговаться. Пусть знают наши враги, что христиане не боятся смерти телесной, а боятся Господа Бога. Страшатся Его оскорбить своими грехами. Лучше умереть достойно, чем доживать с позором. Свт. Амвросий Медиоланский говорил своим ученикам, что если выдастся вам возможность умереть за Христа, то умрите. Потому что такая возможность в этой жизни может не повториться...

Продолжение


Слово редактора

Радость – отличие христианина

   Апостол Ерма говорил: «Пустой боязнью темных сил не унижай<…> своей на Него (Бога) надежды». В Житиях Святых мы находим множество примеров славных побед истинных христиан над духами злобы, над гонителями и хулителями веры, над жестокими палачами и истязателями. Вся история Вселенской Церкви – это победное торжественное шествие Христовой Веры. А раз так, то и в сердцах наших не должно быть места унизительному страху перед миром. Святая мученица Государыня Императрица Александра Феодоровна писала: «Плачущий, жалующийся, напуганный христианин предает Бога. Радость – это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро победит зло».
    Бывает, что в битве на поле брани падают обезсиленные и израненные воины. И тогда друзья выносят их с поля боя, препровождают в лазареты, бережно омывают и отирают их раны, накладывают повязки и дают лекарства, сами недоедают, но все лучшее отдают пострадавшим.
Так неужели Господь забудет верных ратников Своих?! Нет, но подаст силу и крепость стоящим, восставит упавших, ободрит унывающих. Ведь по слову Спасителя, не дастся нам испытание, превышающее силы наши.
И пусть запечатлится в сердцах наших слово великой страдалицы за русский народ, нашей Государыни Александры Феодоровны: «Неисчислимыми путями проявляется в жизни слово Христа, запавшее в сердце. В беде оно приносит утешение, в минуту слабости – силу. Оно заставляет лица сиять, делает мужчин патриотами, а женщин – терпеливыми и добрыми. Оно приносит в дома благословение, а в жизнь – красоту».

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Худая овца от доброго отца
  Господь призывает к покаянию
  Борьба за веру
  О «национализме» Константина Душенова
  Лингвистика ксенофобии
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.