Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению владыки Ипполита (бывшего епископа Хустского и Виноградовского)
и епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
СЛОВО ПАСТЫРЯ

Воинам в день принятия присяги

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры! Среди молитв Православной Церкви есть молитва о призывании помощи Божией на всякое благое дело, начинающаяся словами: «Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца...» Читая ее, верующие просят благословения у Господа на предстоящую работу, есть также особые молитвы о путешествующих, о болящих и другие, которые читаются в различных жизненных обстоятельствах. Мы молимся каждый раз перед совершением всякого дела, а тем более должны просить помощи Божией, идя на ратный подвиг, и ежедневно утром прочитывать эту молитву.
    Нет более важного и священного дела, чем защита Отечества, ибо, защищая его, мы защищаем не просто территорию России, допустим, от Ленинграда до Владивостока и от Мурманска до Ставрополя, мы защищаем носителя истинной веры – Православный русский народ, православные храмы и монастыри – духовную соль Русской земли, Царство Божие на земле, основанное Господом нашим Иисусом Христом 2000 лет назад. Царство Божие – это не просто здания храмов и монастырей, это все общество верующих, даже само слово церковь в переводе с латыни (от слова circus) обозначает круг, как мы часто говорим: у меня есть свой круг друзей. Так вот круг или общество верующих и составляют Христову Церковь – Царство Божие на земле. И защита Церкви, защита Отечества – это священный долг каждого.

Шмарин Д.А. «За Веру, Царя и Отечество»

    Со времен правления св. кн. Александра Невского и до самой революции 1917 г. воины, защищая Русское государство, знали, что они защищают, в первую очередь, Православие – они шли в бой за веру, Отечество и за Царя, который олицетворял Христа на земле. Воины сражались за веру, Отечество и за Царя, ибо эта триада священна. Вера – это и Церковь. Отечество имеет своей душой Православную Церковь, стало быть, и сама земля священна – Святая Русь. Царь – посол Бога на этой земле, он хранитель веры – Церкви, Отечества и народа Божиего, т.е. Царства Божия на земле. Последние войны, особенно Великая Отечественная, показали, что с утратой веры мало людей стало осознавать, за что они воюют. Шли в бой с призывами: «Вперед, за Сталина и за Родину». Конечно, Сталин сделал огромное дело для спасения и сохранения нашего Отечества и Церкви, но его уже нет. «За партию в бой иду, считайте меня коммунистом», – говорили те, кто поднимался в атаку из окопов, но где теперь эта партия? Все преходяще, а Бог Вечный, Он нас сотворил и даровал каждому из нас жизнь.
    Бог – это Всемогущее, Вечное, Безсмертное Существо, которое любит нас и питает, это наш Отец, который печется о нас и будет заботиться и дальше в безконечные веки веков. И если мы веруем, что Бог есть, что Он Всемогущ, то не тем ли паче должны обращаться к Нему и благодарить Его за то, что Он нас сотворил, призывать Его на помощь во всяком деле, в болезни, в несчастьях, чтобы Он помогал нам в жизни добывать хлеб наш насущный и трудиться. И среди всех этих прошений, среди всех отправлений нашей жизни самое главное – это защита Отечества. Русский воин, погибающий на фронте – на поле брани, – причисляется к лику святых, а тем более тот, кто, попадая в плен, не переходит на сторону врага и мученически умирает.
Вы, может быть, читали про то, как в 1995 г. 19-летний солдат Евгений Родионов из г. Подольска Московской области попал в чеченский плен. Мусульмане принуждали его снять нательный крест и отречься от Православия, он этого не сделал и принял мученическую кончину. На небе он причислен к лику святых, и верующие почитают его как мученика.
    Итак, нет дела более важного и святого, чем защита Отечества. Мы все, кто служил и сейчас служит в армии, знаем, что это лучшее время нашей жизни. Именно армия дисциплинирует, закаляет, укрепляет дух и характер человека, выправляет его морально-нравственный облик, ибо большинство из нас до армии ходили как расслабленные амебы.
    Армия делает людей волевыми, трудоспособными и боеспособными. Какие великие победы добыты нашим Отечеством и славным русским воинством во всех веках русской истории! Но ни одна победа не дается без молитвы, без помощи Божией. Взять хотя бы всем нам известные славные примеры побед св. кн. Александра Невского на полях сражений со шведами и немцами – псами-рыцарями. Он побеждал малым количеством сил громадные полчища неприятеля, т.к. ему помогал Господь. Незадолго до Невской битвы псковичи и новгородцы изгнали святого князя с новгородского княжения – уже тогда, 800 лет назад, были республиканцы и демократы, – и в Великом Новгороде установилась аморфная система правления. Но за изгнание благоверного князя Господь их жестоко наказал – чуть ли не на следующий день прорвались немцы, захватили приграничные крепости, и псковичи с новгородцами оказались у разбитого корыта, под угрозой покорения неприятелем. Тогда, покаявшись, они вновь обратились за помощью к св. князю Александру, который быстро собрал небольшое войско и внезапным ударом разбил противника.
    Св. блгв. вел. кн. Андрей Боголюбский с молитвой и обнаженным мечом шел на волжских булгар и всегда с Божией помощью побеждал врагов. Он и мученическую кончину принял за Православную веру и Святую Русь, за намерение собрать разрозненные русские земли воедино.
    Всем нам известно, что св. блгв. вел. кн. Дмитрий Донской по благословению преп. Сергия Радонежского, отца Православной России, одержал блестящую победу над несметными полчищами татаро-монгол в сентябре 1380 г., чем положил конец их 150-летней оккупации.
    Кузьма Минин и князь Димитрий Пожарский в смутное время начала XVII века с иконами, хоругвями и крестом в руках освободили Россию от польско-литовских захватчиков и защитили Православие от католической веры.
    А знаменитый полководец Александр Суворов защищал наше Отечество тоже не одним только оружием, но и молитвой. Эти тайны истории скрывались от нас под спудом, а сейчас стали достоянием гласности. Когда враги, которых было большинство, начинали теснить наши войска, то Суворов прямо среди поля битвы становился на колени и начинал молиться Михаилу Архангелу, читал ему акафист и просил о помощи. Тут же, в считанные минуты на поле сражения наши наголову разбивали намного превосходящего силами противника. А как был пройден неприступный перевал в Альпийских горах? Всего один артиллерийский расчет оборвался в пропасть, и то генералиссимус сказал, что это случилось потому, что те были нерадивы и роптали, когда спускали пушку на канатах. А кто шел с крестом и молитвой и смиренно слушался своего полководца, тот не сорвался вниз, все благополучно перешли через горы и достигли места назначения, где был дан внезапный бой.
    И в Великую Отечественную войну все битвы из десяти решающих ударов происходили по благословению покойных Патриархов Сергия, а затем Алексия I. Многие военачальники молились. Прославленный полководец маршал Советского Союза Г.К. Жуков в августе 1941 г. в Смоленской области вынес из объятого пламенем храма Казанскую икону Божией Матери и не расставался с ней до конца войны. Он всегда сам молился и возил с собой священника, который совершал литургию.
    Казанскую икону Божией Матери обносили вокруг Ленинграда, благодаря чему город был защищен и прорвана с юга немецкая блокада. С иконой Божией Матери облетали вокруг Москвы на самолете, и тем защитили столицу и остановили немецкое наступление. Господь и Божия Матерь хранили наше Отечество. Пресвятая Богородица явилась над Прохоровкой на Курской дуге, где летом 1943 г. происходило знаменитое историческое танковое сражение. Рота пехотинцев видела в воздухе Божию Матерь, простершую над нашими войсками Свой омофор – Она показала, что поможет нам победить немцев в этой битве, что и произошло. Пресвятая Богородица шла в небе над цепями наших солдат, наступавших на Кенигсберг (ныне Калининград) в 1945 г., и ни у одного из немцев, бывших на этом участке, не выстрелило оружие – заклинило спусковые курки в автоматах и пулеметах. Когда потом спросили у пленных немцев, почему они не стреляли во время наступления русских, те ответили, что видели в воздухе Мадонну, шедшую над русскими войсками. Она-то и закрыла стволы у немецких орудий, и Калининград – неприступная крепость, один из последних оплотов немецкого фашизма, был взят почти без боя.
    В болгарскую кампанию 1877 г. прапорщик одной из рот, из числа тех войск, которые должны были пойти на помощь по освобождению Болгарии от турок, пришел проститься перед отправкой на фронт к своей родственнице – благочестивой женщине, и она благословила его на победу и дала ему с собой карманные иконки Божией Матери <...>. Прапорщик роздал эти иконки всем своим солдатам. В войсках были тиф, холера, многие погибали на полях сражений, а эта рота вернулась в полном составе без единой царапины. Во главе с прапорщиком они рапортовали блаженной жене, что не пролили ни одной капли крови, благодаря покрову Божией Матери.
    Нам бы, маловерам, так поступать, как эти воины – генералиссимус Суворов, маршал Жуков и другие известные полководцы и воеводы нашего славного Отечества, святой Руси. Вот и сейчас, в 1994–95 гг., те подразделения войск, которым было передано Божие благословение через священников и розданы вот такие иконы, – возвращались без царапины, живы-здоровы. А те, которые шли на войну, не имея благословения и напутствия священников, – понесли потери. Потери продолжаются и сейчас, но мы часто не можем достучаться в руководящие военные ведомства, чтобы раздать каждому солдату иконку с молитвой «Живый в помощи». Сейчас на вес золота каждый молодой русский человек, особенно воин, ведь это золотой генофонд нашего народа, нашего Отечества. Я обращаюсь к вам – матери, бабушки, тетки и сестры солдат, – провожая их в армию, вы должны благословлять их иконками, чтобы они носили всегда их с собой в левом нагрудном кармане, чтобы нательные кресты были на каждом. Также, и провожая водителей в дорогу или командировку, нужно давать им иконки, как говорит народная пословица: «Без Бога не до порога».
    Обратимся же в молитве за помощью Божией этим юным воинам, которые через полгода будут направлены на границы или в «горячие точки», где идут боевые действия. И всегда нужно благословлять своих близких и молиться за них, заказывать поминовение в православных храмах и монастырях, чтобы их имена возносились перед Престолом за богослужением.
    И сами солдаты должны перед тем, как идти в атаку, встать, перекреститься и сказать: «Господи, благослови, помоги и защити меня».
    Вот здесь, на оборотной стороне икон, известный защитительный 90-й псалом – это броня, щит и оружие для каждого православного христианина. Вы его должны выучить наизусть. В Великую Отечественную войну один молодой офицер по просьбе верующей матери выучил этот псалом, но когда прибыл на передовую линию – забыл, остались в уме лишь два слова: «Живый в помощи» – слава Богу, он их и повторял, будучи в опасности. И за два слова молитвы Господь сохранил ему жизнь, и он невредимым возвратился домой. Вот что такое молитва! Это наше обращение к Богу, просьба Ему о защите и помощи. Во всяких делах надо призывать Бога, не только когда вам придется принимать участие в боевых действиях, но и в будничной жизни, при исполнении воинского долга в мирное время, во время учебы и работы.
    Надо каждому православному христианину выучить молитвы утренние и на сон грядущий и ежедневно прочитывать их. Чтобы нас Господь сохранял, где бы мы ни были – и на фронте, и в гражданской жизни – надо обращаться с молитвой ко Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, ангелам и святым угодникам Божиим. Аминь.

Архимандрит Петр (Кучер)
09. 07. 2000 г

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.