Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению владыки Ипполита (бывшего епископа Хустского и Виноградовского)
и епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
ПОД ЗВЕЗОЙ БОГОРОДИЦЫ

Крестный ход «Под звездой Богородицы»

на Самарской земле

    Милостью Божией 5 апреля в рамках духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ на самарскую землю ступил Крестный ход, который начал свое движение в г. Барнауле.
    По словам руководителя Крестного хода, брата Сергия, постоянных участников, которые идут из самого Барнаула, немного, большая часть людей присоединяется к Крестному ходу по пути его следования.
    Первым Самарским храмом, встретившим икону Пресвятой Богородицы «Державная», был Крестовоздвиженский, затем образ Божией Матери посетил Покровский кафедральный собор, Воскресенский храм, храмы города Новокуйбышевска.
    12 апреля, после Божественной Литургии в храме святых апостолов Петра и Павла, Крестный ход с «Державной» иконой Божией Матери, которую несли настоятель прот. Александр (Куликов) и другие священники, обойдя вокруг церкви, двинулся с пением Иисусовой молитвы по улицам Самары.
    Соратники Самарского отдела Союза Русского Народа приняли непосредственное участие в этом Крестном ходе. Председателю Самарского отдела СРН В.В. Воробьеву благословили в числе других нести икону Божией Матери.
По пути следования Крестного хода православные, встречавшие икону Пресвятой Богородицы, с благоговением, по русскому обычаю, спешили, склонившись, пройти под ней.
    По завершении очередного отрезка пути Крестного хода в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был отслужен молебен «Державной» иконе Божией Матери.
    Члены Совета Самарского отдела Союза Русского Народа встретились с руководителем Крестного хода, рассказали о деятельности организации, подарили книги: «Епископ Диомид за созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии» и «Союз Русского Народа в сопротивлении новому мировому порядку», а также несколько номеров газеты «Дух христианина».
    Для жителей Самары и Самарской области Крестный ход «Под звездой Богородицы» стал настоящим праздником!

«Партизанский» Крестный ход по Белоруссии

    Под эгидой этой же духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» вышел также Крестный ход и из Бреста. Крестоходцы намерены пройти по территории Белоруссии и соединиться в Брянске с Крестным ходом, продвигающимся по маршруту № 5 (Афон–Одесса–Киев–Москва), 20 мая 2008 г.
    Сейчас они вынуждены идти, применяя все навыки былых партизан, передвигаясь незаметно, тропами, минуя города. Жители Белоруссии, которым посчастливилось встретить Крестный ход, не скрывают своей радости и недоумения, почему о таком эпохальном событии никто никого не оповестил? Единственная информация, которая просочилась в СМИ, была связана с ДТП, которое произошло при выходе крестного хода из Бреста. В стоящую машину сопровождения ГАИ на скорости врезался легковой автомобиль, который от удара несколько раз перевернулся. Милостью Божией никто не пострадал. А если бы не было машины ГАИ – кто знает, сколько людей могли бы получить увечья…
    Подобная, даже посерьезней, ситуация была два года назад, когда шел международный Крестный ход по маршруту: Одесса–Тирасполь–Почаев–Брест– Минск–Тверь–Сергиев Посад. На территорию Белоруссии его просто не пустили. А паломники-католики в это же время с помпезностью торжественно прошествовали из Польши через Белоруссию…
    В последнее время активно пропагандируется идея «двустороннего стратегического партнерства, или альянса», в частности, между католической и Православными Церквами. По мнению епископа Венского и Австрийского Илариона (РПЦ МП), «романтичный экуменизм», олицетворяемый сегодня организациями типа Всемирного Совета Церквей и Конференции европейских Церквей, «фактически себя изжил», и более эффективными могли бы быть именно формы партнерства в соответствии с идеей «двустороннего стратегического партнерства, или альянса» (http://www.newsru.com/ religy/21apr2008/strategie.html).
    Может быть, и видится нео-экуменистам «единый православно-католический „фронт“», только почему-то католикам – везде у нас дорога, а православным – только партизанские тропы. По-прежнему мы остаемся по разные стороны этого «фронта».
    На сегодняшний день крестоходцы уповают только на заступничество Царицы Небесной, ведь по Патриаршему благословению они должны на Пасху быть в Минске, а священноначалие Белорусского экзархата РПЦ МП свое благословение на это еще не дало. Вместо официально заявленной «Державной» иконы Божией Матери, крестоходцы несут «Минский» образ, который не хотят пускать в Минск! Может, белорусское священноначалие собирается повторить «подвиг» уманского благочиния и не пустить Царицу Небесную – Хозяйку Земли Русской в свои владения? (см.: Русская линия: Скандал во время международного Крестного хода «Под звездой Богородицы». Олег Слепынин (Черкассы)).
    Не правда ли, за последние 2000 лет мало что изменилось – и тогда Божией Матери не нашлось места в Вифлееме, Звезду Богородицы встречали лишь благочестивые волхвы, а о пришествии в мир Спасителя пастухам возвестил Ангел Господень. Но Господь все же пришел в наш грешный мир, просветил его и дал нам надежду на спасение.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.