../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

Св. Никита, епископ Новгородский

(память 30 апреля / 13 мая)

Рис. Д. Кузнецовой

    Более других заслуживают почтения те храбрые воины, которые ведут борьбу со врагом не в общем строе, но поодиночке. Им хотя и попускает Господь временные падения для того, чтобы они не превозносились, однако никогда не оставляет их без благодатной помощи, но восстановляет и делает непобедимыми. Одним из таких храбрых воинов Христовых явил себя блаженный Никита.
    Никита был иноком Печерского монастыря. Имел большое желание подвизаться в одиночестве и уединиться в затворе, на что и стал просить благословение у игумена.
    – Сын мой! Не будет тебе пользы при твоей юности сидеть праздно. Будет гораздо лучше, если ты останешься с братией и, работая вместе, не потеряешь своей награды.
    Никита ответил на это:
    – Никогда, отец мой, я не соблазнюсь при каком-либо искушении. Я имею намерение твердо противостоять бесовским искушениям.
    Тогда игумен сказал ему более настойчиво:
    – Твое желание выше твоих сил. Берегись, сын мой, чтобы ты не пал за свое превозношение.
    Однако Никита не послушался наставлений игумена, заключился в пещеру, пребывал в молитве один, никуда не выходя. И не избежал козней диавола: во время молитвенного пения он услышал голос, молящийся вместе с ним, и ощутил несказанное благоухание. Соблазнившись этим, он начал еще прилежнее молиться, прося Господа, чтобы Он осязательно явился ему.
    Бес предстал ему в ангельском образе, Никита пал на землю и поклонился ему как ангелу. Диавол же наущал его: «С этого времени ты уже не молись, но читай книги. Этим путем ты будешь беседовать с Богом и подавать полезные наставления приходящим к тебе, а я всегда буду молить Творца всех о твоем спасении».
    Затворник поверил этим словам и, обольщенный, уже более не молился, но стал ревностно читать книги. При этом он видел беса постоянно молящимся о нем и радовался, думая, что это ангел творит за него молитву. С приходящими же к нему он много беседовал по Священному Писанию о пользе души и начал даже пророчествовать. О нем повсеместно распространилась слава, и все дивились исполнению его предсказаний. Однажды он послал к князю Изяславу с извещением: «Сегодня убит князь Глеб Святославович, пошли немедленно сына своего Святополка на княжеский престол в Новгород». Как он сказал, так и исполнилось. С этого времени еще больше стали говорить о затворнике, называя его пророком. Когда к нему приходили искавшие у него слова утешения, то бес, почитавшийся Никитой ангелом, сообщал ему все, случившееся с ними.
    Никто не мог сравниться с Никитой в знании книг Ветхого Завета; все он знал наизусть: книгу Бытия, Исход, Левит, Чисел, Судей, Царств, все пророчества по порядку, зато Святых Евангельских и Апостольских книг он не хотел не только видеть, слышать, читать; но даже ни с кем он не хотел и беседовать о Новом Завете. Из этого и стало ясно, что он соблазнен диаволом. Удрученные этим, пришли к искушенному преподобные отцы, прославленные добродетелями, вознесли молитвы к Богу и отогнали от него беса. Затем они просили, чтобы он сказал им что-либо из Ветхого Завета. Он же стал клясться, что никогда даже не читал тех книг, которые совсем недавно знал наизусть.
    Постепенно, пришедши в себя по молитвам преподобных отцов, он исповедал свой грех и горько каялся в нем. После он наложил на себя особенное воздержание и подвиги. Человеколюбивый Господь, видя такие подвиги блаженного Никиты, не отвергая и прежних его добродетелей, принял его истинное покаяние.
    И за премногую любовь его, обнаруженную в соблюдении заповедей, Господь возвиг его на Новгородский епископский престол, в прощение святому случившегося с ним соблазна и прославил его добродетельную жизнь даром чудотворения. Так, однажды во время бездождия святой помолился Богу и низвел дождь с неба; в другой раз он своими молитвами угасил пожар в городе.
    Святой перешел ко Господу в вечную жизнь в 1108 г.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития Святых»

   

 

 

 

 

 

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Свт. Стефан, епископ Великопермский

(память 26 апреля / 9 мая)

   С  детства будущий Святитель отличался необыкновенными способностями. Он был канонархом и чтецом при церкви, где служил его отец, но в нем зрело желание к большему богоугождению. В раннем возрасте он поступил в ростовский монастырь свт. Григория Богослова и вскоре был рукоположен в сан иеромонаха. В обители Стефан занимался изучением Священного Писания и греческого языка. Здесь же зародилась в его сердце мысль о просвещении язычников-зырян, живших в Пермской земле. Для этого он основательно изучил пермский (т.е. зырянский) язык и перевел на него священные книги с греческого. Азбуку он составил сам.
Управляющий тогда Московской митрополией еп. Герасим дал ему все необходимое для строения церквей и совершения Таинств, а великий князь Дмитрий Донской снабдил охранными грамотами.
    Проповедь христианства продвигалась медленно. Язычники были одержимы желанием убить Святителя. Он же старался не пропустить ни одного стечения людей без того, чтобы не подойти к ним с проповедью.
    Однажды свт. Стефан сжег чтимую язычниками кумирню. И, творя мысленно молитву, сел рядом и стал ждать, что будет дальше. Сбежались разъяренные язычники с топорами и хотели броситься на него, но внезапно, по таинственному действию Божественной силы, ярость их пресеклась, и они стали внимать его проповеди. Между тем юная Церковь пермская росла. Первый свой храм свт. Стефан посвятил Благовещению Пресвятой Богородицы.
    Сильно скорбел Святитель, видя, как на Церковь обрушивается злоба язычников. Наконец Господь внял его молитве: благодать Божия коснулась их сердец, и они стали толпами приходить к свт. Стефану, прося крещения. Так утверждалась Пермская Церковь.
    Когда новые христиане уничтожили кумирни и идолов, старый кудесник Памой стал упрекать народ в том, что он оставляет древнее верование и слушается молодого христианина, и предложил свт. Стефану испытать огнем и водой, чья вера лучше.
    Проповедник ответил ему: «Ты захотел того, что превышает смиренные мои силы, но я надеюсь на щедроты и милость Всесильного Бога, и да утвердится этим чудом в вере предстоящий народ, а ты да посрамишься со своими бесами, на которых надеешься!» Он приказал зажечь хижину и, помолясь, с воздетыми руками обратился к народу и попросил его молитв. Затем сказал кудеснику: «Пойдем вместе!» Но тот испугался и не пошел.
    Приступили к испытанию водой. На реке прорубили две проруби: в одну тяжущиеся должны были войти, а из другой – выйти. Но кудесник ни за что не хотел идти под лед. Народ кричал, требовал ему смерти, но свт. Стефан спас его и велел ему лишь навсегда уйти из земли Пермской.
    В 1383 г. свт. Стефан был поставлен первым епископом Пермским. Он заложил просвещение Пермской земли, воздвиг много церквей и монастырей, завел училища для будущих клириков, сам обучал их и очень заботился о бедных и несчастных. Скончался он в 1396 г. в Москве, во время поездки по церковным делам, и был погребен в Кремле, в церкви Спаса на Бору.

Свт. Димитрий Ростовский
«Жития Святых»