Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению владыки Ипполита (бывшего епископа Хустского и Виноградовского)
и епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Преп. Дионисий Радонежский, архим. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

(память 12 / 25 мая)

    Преп. Дионисий был родом из г. Ржева Тверской губернии. Он с юности отличался сердечной простотой и кротостью, охотно учился грамоте. На протяжении шести лет был священником Богоявленской церкви, находившейся возле г. Старицы Тверской губернии, но потом, овдовев и лишившись детей, принял постриг в Успенском Богородичном монастыре в том же городе. Здесь же он был возведен в сан архимандрита, и вскоре его вызвали в Москву к Патриарху Ермогену, для которого он стал со временем ревностным помощником и советником. В 1610 г. св. Дионисия назначили архимандритом в Троицкую Лавру. Видя бедствия своего Отечества, страдавшего в то время от нашествия поляков, св. Дионисий вместе с Авраамием Палициным, келарем Троицкого монастыря, начал борьбу за освобождение Москвы и России. Его окружные грамоты во все подчиненные города воодушевляли и взывали к патриотизму. К стенам Лавры не замедлили явиться с войском Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, вскоре вступившие в Кремлевские ворота. До освобождения Москвы от поляков св. Дионисий дважды спасал столицу от голода, раздавая монастырский хлеб; примирял под ее стенами враждующих в русском стане, принимал в свою обитель всех разоренных, больных и раненых и облегчал их страдания. По его инициативе в подмонастырских слободах были устроены странноприимные дома и больницы для безприютных и раненых воинов. Преп. Дионисий рассылал монастырских слуг по лесам и дорогам собирать ослабевших от голода и изнемогших от ран; его келейник днем и ночью разносил больным и нищим пищу, одежду и деньги, а братия в это время питалась овсяным хлебом, оставляя лучший, ржаной, защитникам Отечества. Но когда Родина была спасена, св. Дионисию отплатили черной неблагодарностью за его труды.
    А случилось это так. Преп. Дионисию как человеку книжному поручили исправление богослужебных книг, начатое Патриархом Ермогеном, но прерванное Смутным временем, и он, найдя в молитве на освящение воды, находящейся в Требнике, слова: «Освяти Духом Твоим Святым и огнем», вычеркнул слово «огнем» как отсутствующее в греческом подлиннике и вообще не имеющее в данном случае смысла. Это вызвало против него и его соратников целую бурю негодования: их обвинили в искажении богослужебных книг, в желании «вывести огонь из мира», судили, подвергли запрещению, заключению в дымной келлии, всевозможным глумлениям, истязаниям и тяжелым епитимиям. Мало того, преп. Дионисия поставили на правеж, взыскивая с него долги, которые он сделал, помогая Отечеству, а заплатить ему было нечем, так как все, свое имущество он истратил на раненых воинов и больных.
    Все это преп. Дионисий переносил спокойно и с достоинством. К счастью, в Москву прибыл Патриарх Иерусалимский Феофан, и по его настоянию узников освободили от заключения и истязаний. Но снять запрещение он не мог. Наконец в 1619 г. в Москву вернулся из польского плена Патриарх Филарет, отец юного царя Михаила Феодоровича. В торжественной его встрече принимал участие и архимандрит Дионисий. Первым делом нового Патриарха – по просьбе Патриарха Феофана и собственному его желанию – был пересмотр дела архимандрита Дионисия с союзниками. Восемь часов простоял преп. Дионисий перед Государем, обоими Патриархами и огромным собором духовенства, защищая себя и своих сподвижников. Их оправдали, осыпали знаками внимания, сняли с них запрещение, и через несколько дней архимандрит Дионисий торжественно принимал в Троице-Сергиевой лавре своего защитника и спасителя Патриарха Феофана. Но и в лавре ему пришлось немало претерпеть от братии, грубой и своевольной, не ценившей мягкости и доброты своего кроткого незлобивого настоятеля. Скончался преп. Дионисий в 1633 г. Мощи его находятся под спудом в Троице-Сергиевой Лавре.

Свт. Димитрий Ростовский,
«Жития святых»

Рис. Д. Кузнецовой

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.