Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению владыки Ипполита (бывшего епископа Хустского и Виноградовского)
и епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№11 (77)

01 июня

2008 года

 
Памяти русского патриота
Все враги России были и его врагами. Но он был настоящим воином и никогда никого не боялся
Преподобный Максим Грек:
Отлучаемся от вас, латиняне, по божественной ревности и по желанию вечной жизни, а не по гордости фарисейской...»
 
Сербское царство
Князь Лазарь – величайший сербский мученик и герой, идущий на смерть – и в жизнь вечную – с мечом в руке
 
Ибо время близко...
«Богословский ответ Юрия Максимова» в свете святоотеческого учения Православной Церкви
 
К вопросу о старом стиле
Изменение Константинопольской Патриархией прежнего курса по сохранению Священного Предания в 20 столетии
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 

Чукотка – край суровый, но благодатный

   Недавно нашу редакцию посетил паломник по имени Вадим, побывавший на Чукотке. Первый вопрос был, конечно, о владыке Диомиде. Как его здоровье и духовный настрой? Мы публикуем беседу с паломником Вадимом для наших читателей, которые любят и почитают епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

    Вадим, расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях. Какова обстановка в Чукотской епархии?
    – Чукотка – край суровый, где жить способен не каждый. Климат там жесткий. Зимой очень холодно, на улицу порой невозможно выйти. Но чувствуется, что Чукотский край – особое творение Божие. У Бога ведь нет случайностей. Чукотские просторы напоминают огромное небо – небо на земле. Видимо, не случайно называют Чукотку краем земли, т.е. местом, где земля «соединяется с небом». Окружающая природа своим величием славит Творца и наводит на мысль, что именно здесь проходит тот тернистый путь к Богу, по которому человек должен дойти до врат рая.
    Здесь, среди таких суровых природных условий, живут люди, которые благодаря духовному подвигу владыки Диомида обращаются от язычества к Православию. Владыка Диомид – настоящий миссионер, подобный древним. Не хочу хвалить его, чтобы не навредить, скажу лишь, что его очень любят в епархии и в обиду не дадут. Хотя и переживают – не убрали бы враги Церкви доблестного пастыря с его кафедры, но надеются, что Бог не попустит. В епархии ходят слухи, что грядущий архиерейский собор отправит Владыку на покой или под запрет за то, что он написал Обращение, в котором призвал к решению наболевших вопросов.

    А что по этому поводу думает сам владыка Диомид?
    – Владыка искренне верующий человек. Он не верит слухам и собирается ехать на собор отстаивать правду. Он надеется, что многие архиереи поддержат его в борьбе против экуменизма и глобализма. Хотя, честно сказать, лично я в это уже не верю. Против Владыки практически в открытую ведется подлая война, и в первую очередь на него ополчились те, кто обязан хранить чистоту Православия в Церкви. Эти люди давно уже составили план по уничтожению епископа Диомида. И если это случится не на архиерейском соборе, то, вероятнее всего, собор передаст право решать судьбу Владыки церковному суду, где без разбирательств и расследований, как это делали «тройки» НКВД, Владыку могут запретить как «нарушителя церковного мира».
    Но не владыка Диомид нарушает мир в Церкви, а те люди, которые дерзают по-своему перетолковывать каноны, говоря, что они «не работают», те, которые устраивают встречи и моления с еретиками, те, которые изгоняют из храмов священников, не желающих принимать ИИН и прочие номера системы мирового правительства.

Продолжение


Слово редактора

«Всегда любить – это долг»

   Боль [России] для меня то же, что и боль моего ребенка, я люблю ее, несмотря на ее грехи и ужасы…», – так писала в письме к Анне Вырубовой Российская Императрица Александра Феодоровна. Земной путь ее на всем его протяжении был освящен подвигом христианской любви – любви к мужу, к детям, к ставшему родным русскому народу, к Святому Православию. Любви жертвенной, всепрощающей, милующей, материнской. В ее письмах раскрывается вся духовная сила и чистота ее души: „Любовь не вырастает и не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Всегда надеяться, как и Бог. Всегда любить – это долг“».
Господь посетил святых Царственных супругов многими испытаниями, и в них проявилась их глубокая Вера и их великая, всеобъемлющая любовь. В своем дневнике Александра Феодоровна писала: «Есть люди верующие, но почти ничего не делающие. Тех же, кто истинно любит Христа, отличает именно действие».
Великая страдалица за русский народ Александра Федоровна как заботливая мать кормила голодных, утешала страждущих, перевязывала раны воинам, помогала малоимущим, устраивала работные дома, госпитали, приюты, помогала в строительстве храмов и церквей, попечительствовала в образовании и религиозном воспитании. Она вместе с Государем взошла на Русскую Голгофу. В этом самопожертвовании, в служении Христу святая Императрица видела истинную цель жизни настоящего христианина.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Зачем первокласснику ИНН?
  Уврачуйте боль нашего сердца
  Проповедь в Неделю о слепом
  Диспут со «Свидетелями Иеговы»
  Свои ошибки надо исправлять
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.