Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению владыки Ипполита (бывшего епископа Хустского и Виноградовского)
и епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Преподобный Дионисий, игумен Глушицкий

(Память 1 / 14 июня)

    Преп. Дионисий именуется Глушицким по названию обители, которую он основал на реке Глушице. Родился он в 1362 г. в окрестностях Вологды. Сначала подвизался в Спасо-Каменском монастыре, что на Кубенском озере. Пробыв в нем девять лет в иноческих подвигах, с благословения настоятеля удалился на пустынножительство. Звоном колоколов в Глушицкой пустыне указано было ему место для обители. Дионисий много трудился, устраивая обитель, и при этом не оставлял иноческих подвигов: поста, молитвы, чтения духовных книг. Собравшиеся к нему ученики воздвигли небольшую деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и братские келлии, и вскоре число братий умножилось. И вот однажды, после долгой молитвы, в тонком сне явился Преподобному прекрасный юноша и повелел создать более просторную церковь, сказав ему: «Ты имеешь Заступницею и Помощницею Пресвятую Богородицу отныне и до века!» Созданная церковь была украшена иконами письма преп. Дионисия, ибо он был искусный иконописец и все умел делать своими руками – даже ковать медь и шить одежду. Так было положено начало созданию великой Глушицкой лавры. Было это в 1407 г. Когда лавра стала многолюдной, то преп. Дионисий нашел на берегу той же Глушицы уединенное место, воздвиг там церковь во имя Предтечи Господня Иоанна, где и остался сам. Здесь он усугубил свои подвиги, питаясь лишь хлебом и водою, и все ночи проводил стоя на молитве. Там же он ископал себе собственноручно могилу, над которой часто молился. На молитве он простаивал иногда целыми ночами, невзирая на сильные морозы.
    Всего преп. Дионисий создал пять мужских монастырей и один девичий.
    Учеников своих преп. Дионисий учил ничего не называть своим, непрестанно молиться и помнить о часе смертном, наипаче же всего учил их послушанию. Одному иноку, который наловил много рыбы без благословения, Преподобный велел всю эту рыбу выбросить, говоря: «Сеющий от благословения, благословение и пожнет, послушания хочет Бог, а не жертвы!» У одного брата после его смерти нашли несколько монет. Преподобный велел деньги эти выбросить вместе с телом этого ослушника и не сразу его благословил погребсти, дабы таким страшным примером уничтожить ослушание в обители. Но главной добродетелью преп. Дионисия было милосердие и нищелюбие.
    Однажды во время голода в монастырь собралось множество нуждающихся, и Преподобный щедро раздавал монастырские запасы. Наконец пришел к нему эконом и сказал, что запасов более не хватает. Но Преподобный возразил ему: «Вспомни слова Спасителя: Не пекитесь о завтрашнем дне, ибо знает Отец ваш Небесный, что требуете всех сих, но ищите прежде всего Царствия Небесного, и все сие приложится вам (Мф. 6, 31–33). Будьте милостивы, как и Отец ваш Небесный. Ни о каком согрешении, кроме немилосердия, кроткий Господь наш не произносил суд с таким гневом: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Там же. 25, 41). Суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2, 13)».
    Раз увели воры монастырских коней. Узнав об этом, преп. Дионисий сказал с улыбкой: «Если бы я обрел похитителей, то и еще что-либо приложил от имения нашего и с любовью искренно о них позаботился!» Но для похитителей дело кончилось плохо: они остановились на отдых в поле, где сушили колосья; внезапно колосья загорелись, и они еле спаслись бегством, а кони сгорели.
    Видя столь богоугодную жизнь преп. Дионисия, бесы злобствовали против него и однажды бросили его под пол и придавили половицей, так что ученик его Макарий нашел Святого еле дышащим.
    Предвидев свою близкую кончин, в тот день рано утром Святой благословил близкому ученику своему Макарию отслужить Божественную Литургию, чтобы причаститься, благословил в последний раз братию и тихо предал душу Богу.

Русские святые
«Жития святых»

Рис. Д. Кузнецовой


Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.