../christian-spirit.ru/sait.css"


   

   
 
ИСТОРИЯ

Преподобный Ферапонт Белоезерский

(Память 27 мая / 9 июня)

    Преп. Ферапонт родился в 1338 г. в г. Волоколамске в семье из боярского рода Посхотиных. В юности поступил он в Московский Симонов монастырь при основателе его архимандрите Феодоре, племяннике преп. Сергия Радонежского. Новоначальный инок прошел весь монашеский искус на черных работах под руководством опытных старцев, которые научили его непрестанной молитве. Потом стали ему, как наиболее способному и деятельному из братии, поручать различные монастырские хозяйственные дела вне обители. Но в душе его таилась жажда безмолвного пустыннического жития.
    В одну из своих поездок случилось ему посетить далекую Белоезерскую страну. Нетронутая ее красота и обширные ненаселенные пространства, покрытые густыми лесами и непроходимыми болотами, пришлись по душе подвижнику, и он нашел эти места подходящими для уединения. По возвращении св. Ферапонт поведал об этом своему другу Кириллу, бывшему настоятелю монастыря, и оба они тайно отправились на север. Но вместе они оставались недолго, и вскоре расстались ради взыскуемого ими обоими безмолвия. Преп. Ферапонт отошел на 12 верст и на перешейке между Бородавским и Пасским озерами избрал себе пристанище. Однако же прежде, чем поселиться здесь, он вернулся к преп. Кириллу принять его благословение.
    Страшным и глухим было место это; здесь жили дикие звери, сюда заходили разбойники, желавшие изгнать или убить пустынника, тут искали устрашить его страхованиями злые духи. Но молитвой своей отражал Преподобный злобу их, пред кротостью его смирились разбойники, даже дикие звери уступили ему убежище свое и ушли. Часто посещали святого отшельника другие иноки, искавшие уединения, и преп. Ферапонт стал трудиться с ними, расчищая место для монастыря и ставя для них келлии. Особенно же возрадовался он, когда пришел к нему иеромонах, который стал совершать Божественную службу. Сам же Преподобный отказался и от священного сана, и от настоятельства, и игуменом избрали в монастыре другого, а он трудился наравне с братией, не опуская ни одной церковной службы, ни келейного правила и подавая всем пример истинного монашеского жития «как один от древних». Обитель преп. Ферапонта была посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы, а устав, за соблюдением которого строго следили, усвоен от преп. Кирилла. В свободное от молитвы и трудов время братия переписывали книги или плели сети.
    Однажды посетил Ферапонтову обитель боярин можайского князя Андрея Димитриевича, к уделу которого принадлежал Белоезерский край, и рассказал о ней князю. Тогда князь прислал Преподобному письмо с просьбой устроить монастырь вблизи Можайска. Братия советовали не отказывать князю. Взяв с собой одного инока, святой старец отправился в Можайск. Князь встретил его с честью. На расстоянии одного поприща от города, на берегу Москвы-реки в красивом месте, названном по окружавшим ее привольным лугам Лужками, преп. Ферапонт основал в честь Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов Лужецкий монастырь с уставом Белоезерского и тут уже стал настоятелем в сане архимандрита. Князь очень любил этот монастырь, помогал ему и заботливо покоил старость Преподобного. Преп. Ферапонт прожил там 18 лет и скончался.
Святые мощи его покоятся в Лужецком монастыре, а в Ферапонтовом воздвигли в честь него храм. Уже после кончины Преподобного собор Белоезерского монастыря был расписан знаменитым мастером Дионисием с сыновьями. Роспись эта, изображающая акафист Пресвятой Богородице, сохранялась до наших дней, несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю монастыря. В 1797 г. Ферапонтов Белозерский монастырь был закрыт и совершенно заброшен, и дивные храмы его стали разрушаться. В 1900 г. он был возобновлен как женский.

Свт. Димитрий Ростовский,
«Жития святых»

| christian-spirit@yandex.ru | http://www.christian-spirit.ru/
Все права защищены © 2005
"Дух христианина ", свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19589

 


Преподобный Дионисий, игумен Глушицкий

(Память 1 / 14 июня)

   Преп. Дионисий именуется Глушицким по названию обители, которую он основал на реке Глушице. Родился он в 1362 г. в окрестностях Вологды. Сначала подвизался в Спасо-Каменском монастыре, что на Кубенском озере. Пробыв в нем девять лет в иноческих подвигах, с благословения настоятеля удалился на пустынножительство. Звоном колоколов в Глушицкой пустыне указано было ему место для обители. Дионисий много трудился, устраивая обитель, и при этом не оставлял иноческих подвигов: поста, молитвы, чтения духовных книг. Собравшиеся к нему ученики воздвигли небольшую деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и братские келлии, и вскоре число братий умножилось. И вот однажды, после долгой молитвы, в тонком сне явился Преподобному прекрасный юноша и повелел создать более просторную церковь, сказав ему: «Ты имеешь Заступницею и Помощницею Пресвятую Богородицу отныне и до века!» Созданная церковь была украшена иконами письма преп. Дионисия, ибо он был искусный иконописец и все умел делать своими руками – даже ковать медь и шить одежду. Так было положено начало созданию великой Глушицкой лавры. Было это в 1407 г. Когда лавра стала многолюдной, то преп. Дионисий нашел на берегу той же Глушицы уединенное место, воздвиг там церковь во имя Предтечи Господня Иоанна, где и остался сам. Здесь он усугубил свои подвиги, питаясь лишь хлебом и водою, и все ночи проводил стоя на молитве. Там же он ископал себе собственноручно могилу, над которой часто молился. На молитве он простаивал иногда целыми ночами, невзирая на сильные морозы...