Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17
 
НОВОМУЧЕНИКИ

 

Ардатовский Крест

    Каждый ли из нас может, положа руку на сердце, сказать со всей искренностью и ответственностью: «Господи, я готов на все ради Тебя: на смерть, гонения, какие угодно муки! И только одного не смогу сделать - предать Тебя, оставить Тебя, оказаться без Тебя в Вечности...» Сердце скорбит, чувствуя, что эти слова еще не в полной мере твои, что такая преданность Богу только желанна, но пока невозможна... Рука тянется к книжной полке, где стоят томики Житий Святых Новомучеников и Исповедников Российских - самых близких Святых - и по месту совершения их подвига, и по не столь отдаленному от нас времени. И заново переживаешь волнение и радуешься истинной духовной радостью: именно Они - наши дорогие Соотечественники стали гражданами Неба, понеся свой жизненный Крест, который вырос и преложился в Крест Христов и стал их Радостью и Спасением! 1600 новомучеников и исповедников Российских прославлены ныне в лике святых. Но это только явленные миру святые. А сколько еще не явленных и ведомых одному Богу имен нам предстоит узнать в будущем! Целое Небо Мучеников. Именно о них хочется поведать сегодня.
    В 14 км от Саранска - столичного города Мордовии - на берегу реки Алатырь расположен небольшой город Ардатов. Население его составляет примерно 9,5 тысяч человек. И вот живут эти люди и не знают, в каком же святом месте проходят дни их земной жизни! Кто бы рассказал им подлинную историческую быль, кто бы всколыхнул их сердца волнующим рассказом о событиях не такого уж далекого прошлого, когда за толстыми стенами городской ардатовской тюрьмы раздавались крики и стенания людей, безвинно осужденных на смерть - смерть страшную, лютую... Их безжалостно расстреливали, топили в быстрых водах Алатыря; запихивали под лед, часто вместе с малыми деточками; вешали на деревьях; издеваясь над священнослужителями, вымарывали их в нечистотах и выводили их, обезображенных, на посмешище на городские улицы, сами палачи и мучители испытывали при этом мерзкое злорадство: «не хотите снять крест, не хотите отречься от своего Бога - вот вам!» И было в этой ненависти столько нечеловеческого, сатанинского зла. А уста монахов, монахинь, священников и верующих мирян творили Христову молитву: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!»
    В 1918 г. и позже - в 20-е, 30-е, 50-е и даже 60-е гг. творились на ардатовской земле страшные дела по уничтожению «инакомыслящих», а попросту говоря - верующих православных людей. И с каждым погибшим страдальцем умножалось число Святых там, на Небе. Ибо не предали, не отреклись, претерпели до конца, возлюбили много и положили душу свою за други своя...
    Жестоко, неумолимо и безнаказанно шагало зло по ардатовской земле. И ничто не могло тогда его остановить: ни кроткие тихие молитвы, ни громкий плач младенцев, ни слезы и стоны жен и матерей... Жестокосердные местные «властители» не позволяли даже предать земле тела умученных и расстрелянных людей. Трупы сотнями, словно неживой груз, сбрасывали с грузовиков в холодные воды Алатыря или прямо на землю. Под покровом ночи местные жители пробирались к останкам убиенных, рискуя оказаться замеченными и наказанными, но хоронили закоченевшие тела в ардатовской земле, а чтобы эти места не забыть, втыкали веточки ивы: Крест-то на могилках поставить было нельзя! И выросли потом из этих прутиков высокие скорбные ракиты...
    Прошли десятилетия. Раны на земле затянулись быльем ... Жители Ардатова - кто умер, а кто забыл о лютых репрессиях. Но в 2003 г. на месте одного из массовых захоронений убиенных за Веру вдруг появился Поклонный Крест. На Кресте - молитва: «Упокой, Господи, души раб Твоих убиенных, в годину лютых гонений за Веру Христову умученных, имена Ты их веси, Господи» (значит, «Ты знаешь, Господи»). Правда, ни одного имени пока не указано. Да и само появление поклонного Креста поначалу вызывало недоуменные вопросы у местных жителей: «Кто погиб-то? Чья могила здесь?»
    Эти недоумения мог разрешить только один человек - матушка Евгения. Уже немолодая монахиня, она с Божией помощью разыскала очевидцев тех страшных событий - до сих пор, слава Богу, есть живые свидетели! По их рассказам выходило, что святые косточки мучеников претерпевших за Веру Православную и Христа, рассыпаны по Ардатову на протяжении 15 км! Один Господь знает, скольких усилий и трудов стоило м. Евгении установить Крест у т.н. Красного моста (Красного, потому что был он не только высок и красив, но и действительно красен от пролитой крови мучеников).
    Вскоре здесь стали служить панихиды и молебны. Приезжали сюда священники Мордовской и других епархий, стал собираться православный люд. Есть такие, которые постоянно приходят ко Кресту - помолиться Новомученикам, попросить у святых помощи и заступничества. Прибывают паломники и из далекой Москвы, из Дивеева, Нижнего Новгорода, Дзержинска. А чудес стало происходить так много, что в пору издавать целую книжку со свидетельствами исцеленных и получивших скорую помощь.
    Вот только несколько случаев. Рассказывает жительница Ардатова р. Б. Валентина:
    «У меня после молитв у Креста пропали бородавки. А у одной женщины по просьбе родных - по их молитвам у Креста - родился здоровый ребенок. А ведь она долгое время не имела детей».
    Одна женщина нашла работу по молитвам у Креста. Вся семья хорошо обустроилась. Раньше в доме не было даже хлеба. А теперь муж загружен работой, и всем нашлось дело. А хозяйка, некогда больная и унывающая, ныне сделалась бодрой, и здоровье у нее поправилось. Вид самого дома говорит о многом - появились новые пристройки. И все это за какие-то последние два года.
    Однажды одна болящая женщина была с нами у Креста. Когда она захотела приложиться к нему, на нее «напала» такая сильная зевота, что, казалось, челюсть нижняя оторвется. Кости ее сильно затрещали, а из глаз полились такие крупные слезы, как большие градины. Она упала на землю, а из ее чрева слышался просто нечеловеческий голос. Очень ее сильно ломало. На земле бедняга лежала, словно мертвая, минут 20. Потом она рассказывала, что, когда лежала на земле, все видела и слышала, но не могла даже шевельнуться. Потом еще и дома лежала два дня. Спала так, словно приняла сильное снотворное. После нескольких таких «подходов» ко Кресту стала себя чувствовать хорошо и бодро.
    Сегодня по молитвам Ардатовских новомучеников Господь исцеляет, помогает, укрепляет веру и подает милость всем просящим.
    А между тем у Креста до сих пор земля не огорожена! На могилке простого смертного и то ставят ограду, оберегая покой похороненного человека. Прискорбно, но в настоящее время на этих местах люди продолжают пасти скот, коровы топчут могилы со святыми косточками исповедников Православной веры... Однажды матушка Евгения даже услышала обращенные к ней слова невидимых Святых: «Огороди ты нас!» Ну, как этому можно не поверить?!
    На свое прошение к главе Администрации Ардатовского муниципального района Николаю Ивановичу Меркушкину об ограде м. Евгения еще в сентябре 2007 г. получила ответ, а по сути - отписку, что, мол, вопрос об ограде вокруг Поклонного Креста у Красных мостов решается. Но ни о сроках установки, ни о размере ограды никто до сих пор не сообщил. И воз, как говорится, и ныне там.
    В своем прошении м. Евгения писала и о том, что рядом с Крестом необходимо установить также мемориальную доску с известными на сегодняшний день именами убиенных. Но поиски имен продолжаются. Это большой исследовательский труд, который обычно возлагается епархиальным Архиереем на священников местных приходов.
    Но помощников у м. Евгении как не было, так и нет. А за свое усердие и неравнодушие к забытой истории святой ардатовской земли матушка получает не благодарность, а одни только нарекания и слышит возмущенные слова благочинного: «Ты что, святая?! Кресты ставишь, часовню собираешься строить - разве это твое дело?!» Но позвольте, кто же этим еще займется, если бездействуют церковные служители, и сердца их остаются равнодушными к Святыне?
    Как сказал почивший архим. Иоанн Крестьянкин, «кто же может знать, сколько еще продлится то „малое" апокалиптическое время, в кое дозреет земная Церковь до Суда Божия, когда отомстится живущим на земле за кровь праведников?» А нам бы не следовало забывать о том, что Исповедники Российские выстояли, укрепленные крепкой верой в Бога, они знали, что их дело святое и правое, и оно необходимо для России, чтобы их стойкостью, их подвигом сохранить веру на нашей земле. И плоды их трудов и страданий простираются доныне: по их молитвам мы имеем храмы, мы имеем Церковь и нашу Веру Православную. И если мы будем по-прежнему равнодушно взирать на необнесенное оградой захоронение Новомучеников, за Христа пострадавших, если не постараемся найти средств для установки Поклонного Креста или Часовни на том месте, которое может быть сравнимо с Бутовским полигоном, какие же мы будем православные?!
    Вспомним слова св. Никодима Святогорца, сказавшего, что «Новомученики есть образец мужества и пример для подражания всем православным христианам. Новомученики есть слава и величие Православной Восточной Церкви и обличение еретиков, что в День Суда они заградят уста неправославно верующих».
    Русские люди никогда не отворачивались от чужой беды, тем паче - от беды общей, народной. Они помнили Евангельский наказ: «Просящему - дай». Помнили и слова св. Псалмопевца: «Праведный щедрит и дает...» Радуйтесь, братья и сестры! Нам с вами сейчас дается удивительный, может быть даже единственный в своем роде шанс - в лице еще не прославленных людьми, но уже прославленных Богом (чудеса у Креста - и есть Слава Божия!) ардатовских Новомучеников иметь ходатаев в Царствии Небесном. Если мы найдем возможность помочь - огородить место захоронения убиенных, а затем примем участие в возведении там же Часовни-памятника, - Бог весть, может быть мы с вами найдем себе то самое оправдание, о котором сказано в молитве: «Господи, научи мя оправданием Твоим; Владыко, вразуми мя оправданием Твоим; Святый, просвети мя оправданиями Твоими!» Слова эти не простые и не пустые. В словах этой сердечной молитвы живет самая главная из наших надежд - надежда на спасение христианской души.

Раба Божия Людмила

    P.S. Хочется надеться, что в скором будущем на том месте, где установлен Поклонный Крест, чаяниями православных будет воздвигнута и часовня в честь Святых Царственных Мучеников и Новомучеников Российских.

Пожертвование на строительство часовни можно отправить на счет:
БИК 048952615
КПП 130103001
р/с 40802810239160100100
к/с 30101810100000000615
в Мордовском ОСБ № 8589 (ОАО), г. Саранск,
дополн. офис № 4314/065 г. Ардатова,
Чамзинского ОСБ № 4314 СБ РФ
Наумов Валерий Михайлович, тел. 8-927-641-5343

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.