Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№13 (79)

01 июля

2008 года

 
Двойные стандарты Илариона Алфеева
«Обличительная» статья еп. Илариона (Алфеева) против еп. Диомида - свидетельство обновленческой позиции ее автора
Ибо время близко...
«Богословский ответ Юрия Максимова» в свете свято­отеческого учения Православной Церкви
 
Архиерейский Собор 2008
Обращения клириков и мирян Русской Православной Церкви по насущным проблемам церковной жизни
 
К вопросу
о старом стиле
В результате перехода на новый церковный календарь была создана церковная схизма
 
«Солоухинские чтения» в Алепино
14 июня - день памяти замечательного русского писателя, который жил Православием и любил свою землю
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
В кафедральном соборе Живоначальной Троицы. г. Анадырь, Чукотка
В коллаже использованы фотоработы А. Куцкого

Проблемы надо решать

    Не в том дело, чтобы слово проповедника и обличителя имело успех, а дело в том, чтобы в нужный день и час, как Божий глас, прогремело над миром предупреждение праведника, чтобы в последующие века не могли сказать, что среди беззаконий, творимых сильными, не нашлось ни одного обличителя, что ложь торжествовала, а правда была унижена и в этом унижении не нашлось для нее ни одного защитника, - писал новомученик Евгений Поселянин, приводя в пример св. Пророка и Предтечу Иоанна, свт. Иоанна Златоустого и свт. Филиппа Московского, жестоко пострадавших за Правду здесь, на земле. Не подобное ли происходит и сегодня? Один смелый епископ, возвысивший свой голос в защиту Истины, оказался под прицелом целой армии облеченных высоким священническим саном людей, поправших архиерейскую присягу и послушно выполняющих указания никодимовского альянса. Накануне Архиерейского Собора, когда все те же враги Церкви злобно ополчились на Чукотского Владыку, запугивая его грозным вердиктом, мы обратились с рядом вопросов к самому епископу Диомиду, общение с которым - одним из немногих сохранивших веру людей, - всегда доставляет душе мир и духовную радость...

    Дорогой Владыко, в наше время прогресса, новых технологий и научных открытий, какие знания особенно важны для спасения души?
    Я считаю, что прежде всего - вероучительные, как спасительные для души. Прогресс сейчас идет в направлении закабаления души, подчинения ее темным силам. Мы видим, что время ныне апостасийное, когда и епископы Церкви часто отступают от своих позиций, участвуя в экуменических контактах, пренебрегая своей основной функцией - спасением человеческих душ и подготовкой их для Царствия Небесного. Епископат обмирщается, увлекаясь, обольщаясь земным, поэтому сегодняшнее время - время особое, тревожное, и каждый человек должен это осознавать и стараться молиться, чтобы избежать такого обольщения, не подпасть под власть технократического мира.

    Насколько важно сегодня духовное образование для верующего человека?
    Духовное образование важно, поскольку человек, приходя в этот мир, должен иметь нравственные ориентиры. Он должен знать, что такое добро, что такое зло, как избежать злых поступков, как умножить добро в этом мире, человек должен быть воспитан именно в духовном аспекте, в Православной Вере, чтобы давать правильную оценку всему происходящему, чтобы оценка эта была объективная, и человек смог делать спасительные для своей души выводы.

    Продолжение


Слово редактора

Врата ада не одолеют ее

   Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир учеными своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия - так прославляет Церковь своих первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь почитает этих святых установлением празднования дня их памяти и готовится к этому событию Петровым постом. Каждому из апостолов Господь дал свое служение, и через каждого из них Он утверждал Веру. Есть у нас апостолы-евангелисты: Лука, Иоанн, Матфей и Марк. Их трудами получили мы священные книги Святого Евангелия. Есть апостол - первый епископ Иерусалимской Церкви - «брат Господень» Иаков. Через доброе неверие апостола Фомы отвергнуты всякие сомнения в Воскресении Христовом, потому что он своими руками, чувственно осязал Плоть воскресшего Спасителя.
    Все апостолы потрудились во славу Христову, но апостолов Петра и Павла мы почитаем как первоверховных, потому что они понесли подвиг проповеди и утверждения Веры по всему миру. На них как на столпах стоит Церковь Христова - на камени Петрова исповедания, на его горячей и преданной любви к Богу.
    Присоединив к своей горячей любви разумение и смирение перед волей Божией, апостол Петр стал первым проповедником среди иудеев. Искренним обращении гонителя Савла в апостола Павла Господь показывает, как важна пред Богом искренность и чистота души, стремление к поиску Истины: Господь открыл духовные очи гонителя Савла, и тот стал деятельным проповедником у язычников.
    Мы прославляем величие Божие, в них проявившееся, потому что, по слову Златоуста, апостолы стали спасительной закваской всего мира. И Церковь наша называется Апостольской, ибо получила она Дух Христов от апостолов и хранит его неизменно на протяжении вот уже двух тысяч лет. И верим, что будет хранить до скончания века, ибо врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Вера либо есть, либо ее нет
  Послание Председателя Главного Совета Союза Русского Народа
  Каковы родители, таковы и дети
  Распнут ли Христа вновь?
  Слово об исхождении Святаго Духа
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.