Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
СВЯТЫЕ ОТЦЫ УЧАТ

 

Против тех, которые утверждают: «Верь, как хочешь, только имей любовь к ближнему»

Письмо-ответ преподобного Амвросия Оптинского

Брат ваш пишет: «Догматы – это положения ясно формулированные. Догматы выработались Вселенскими Соборами».
    Догмат есть не положение человеческое, ясно формулированное, а истина Божественная о Боге, – Истина, которую люди сами по себе никак не могли бы постигнуть, если бы она не открыта была Самим Богом. Истину можно изследовать, Истину можно познавать, Истину можно утверждать. А Истину полагать нельзя. Да так люди добрые и не говорят.
 

    Брат ваш утверждает: «От догматов до духа христианского как до звезды небесной далеко».
    Неправда. Когда воплотившийся Сын Божий ученикам Своим апостолам открыл догмат о Святой Троице, сказав: шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19), то тут же с сим догматом соединил нераздельно и учение о духе христианском, говоря: и учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Там же, 20). Всем здраво рассуждающим известно, что дух христианский и вместе Дух Христов заключается в соблюдении заповедей Христовых. А брат ваш измыслил какой-то иной дух христианский. Да как же это может быть дух христианский без Христа, без соблюдения учения Христова? Это какой-то дух самоизмышленный и, так сказать, самодельный, и никак не достоин называться христианским именем, потому что думает любить всех безразлично, как христиан, так равно и турок, и язычников. Христос же Господь в учении своем положил в этом различие, говоря во Евангелии: аще кто преслушает Церковь, буди тебе якоже язычник и мытарь (Там же. 18, 17). Да и Сам Всеблагий Господь праведных любит, а грешных только милует. И истинные христиане, подражая Господу, так же поступают: оказывая милость и снисхождение всем безразлично, являют полную любовь только правоверующим.

    Брат ваш говорит: «Ересь есть уклонение от мнения большинства».
    Неправда. Ересь есть уклонение от Истины Божественной, а не от мнения большинства. Не большинству Господь поручил Истину, сказав: не бойся, малое стадо: яко благоизволи Отец ваш дати вам Царство (Лк. 12, 32). Римская церковь численностию в несколько крат превосходит Церковь Православную, но, уклонившись от Истины, она уклонилась в ересь… Истинная Церковь принимает все Писание, как Ветхое, так и Новое, во всем его объеме и полноте. Например, в одном месте Святого Евангелия Господь говорит: егда же придет Утешитель, Егоже Аз послю вам от Отца, Дух истины, иже от Отца исходит, Той свидетельствует о Мне (Ин. 15, 26). А в другом месте Евангелия сказано, что Господь, даруя святым апостолам власть отпущать грехи, дуну, и глагола им: примите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся (Там же. 20, 22–23). Православная Церковь, принимая оба эти места, исповедует, что Дух Святый исходит от Отца и преподается верным через Сына. Римская же церковь, оставив втуне первое место Евангелия и слова Самого Господа и основавшись только на втором месте, утверждает, что Дух Святый исходит и от Сына, и через это в догмате о Пресвятой Троице вводит два начала. Каковая несообразность обличается и чрез подобие солнца. От солнца рождается свет и исходят лучи. Никто не утверждает, что лучи исходят и от света солнечного, а только без света солнечного лучи не сияют. Также и Арий привел злую ересь из двух мест евангельских, оставив втуне главное. У евангелиста Иоанна Господь, говоря о Своем равенстве с Отцом по Божеству, сказал: Аз и Отец едино есма (Там же. 10, 30). В другом же месте, говоря, что Он по человечеству менее Отца, сказал: Отец Мой болий Мене есть (Там же. 14, 28). Арий, избрав для утверждения своего мнения второе место и отвергнув первое, произвел зловредную ересь. Так и все еретики поступали, утверждая свое лукавое вероучение местами Святого Писания по выбору: истинное же вероучение утверждается полнотою всего Святого Писания.

    Брат ваш приписывает ненависть и вражду истинным пастырям Церкви, собиравшимся на Вселенских Соборах.
    Это несправедливо. Если была при этом ненависть и вражда, то только от противной стороны еретичествующих. Истинные же пастыри собирались на Соборы из любви к ближнему и для умиротворения истинных христиан, волнуемых смутами и ложным учением еретичествующих; во-вторых, для изследования и утверждения Истины, по заповеди Самого Господа: Испытайте писания, яко вы мните в них имети живот вечный: и та суть свидетельствующая о Мне (Там же. 5, 39). В-третьих, пастыри Церкви собирались по временам на Соборы для защищения истины и по обязанности своей, так как Господь наемниками называет тех пастырей, которые, видя еретиков, как волков, терзающих стадо Христово, не отгоняют их, а уклоняются от крепкого защищения своего стада.

    Брат ваш говорит: «Я считаю совершенно возможным человека, признающего все решительно догматы веры и вместе с тем очень далекого от духа христианства».
    Правда, что иногда, к сожалению, так бывает. Только такие люди, если захотят исправить свою жизнь, очень удобно обретают путь спасения. Кто же имеет неправильные, сбивчивые и ложные понятия о вере и Истине христианской, тому неудобно обрести спасение, когда бы и захотел. Кольми паче невозможно ему иметь духа христианского и Духа Христова.
    Из всех слов брата вашего видно, что он попал в секту индиферентистов, которые учат: веруй, как хочешь, а только имей любовь к ближнему. Индиферентисты думают утверждать свое мнение на учении <апостола> Иоанна Богослова. Но в его посланиях сказано, что кроме Духа Христова есть дух лестчий и дух антихристов. Потому святой Иоанн и предостерегает, чтобы не веровать всякому духу, но испытывать духи, аще от Бога суть (1 Ин. 4, 1).

    Вы пишете, что брат ваш кончил курс в Петербургском университете. Если бы кто стал уверять брата вашего, что не нужно учиться ни в гимназии, ни в университете, а только имей любовь к ближнему и получишь хорошую должность в окружном суде, или даже в судебной палате, поверил бы брат ваш этому? Подобно должно разсуждать и о том, что невозможно иметь Духа Христова тому, кто не имеет правильного и истинного ведения догматов веры христианской…
    …Если брат ваш искренний и добросовестный человек, как вы пишете, то пусть с верою помолится Господу нашему Иисусу Христу, чтобы вразумил его в Истине, и после пусть прочтет также с верою «Православное исповедание» Петра Могилы.

Душеполезные поучения преподобных
оптинских старцев: В 2 т. Введенская
Оптина Пустынь, 2003. Т. 2. С. 140–143.

 


В последние времена мир проникнет в Церковь и заразит ее антихристианским духом...

    Как при построении Вавилонской башни все тогдашнее человечество соединилось против Бога, так снова оно (человечество), сосредоточенное в одной руке (антихристовой), еще раз соединится некогда против Бога.
    Мир не удовольствуется одним преследованием и угнетением Церкви. Он проникнет и заразит ее (Церковь) своим нечестивым антихристианским духом.
    Ни мало не признавая учения Христова, хотя по внешности и выдавая себя за христианина, он (лжепророк – примеч. ред.) тем не менее действует во имя Христа; отсюда сила его, и отсюда же такая опасность, что он может увлечь даже избранных; лжепророки суть в то же время лжехристы (см.: Мф. 24, 24).
    Мудрость его вполне антихристианская, но она выдает себя за наилучшее, за самое годное пособие для христианства по потребностям времени; она хочет привести христианство к разумной формуле, сделать его христианством более истинным, более чистым, более легким, более удобосовместимым с наклонностями человека, отвергая все подвиги благочестия и считая оные превышающими силы человеческия.
    Для большинства людей восстание лжепророка в начале начнется нечувствительно, особенно для тех, которые живут жизнию животною. Многие точно также не заметят его, как не замечают сначала плевелов на поле, засеянном пшеницей. Оно (восстание) будет иметь окраску христианскую, будет выдавать себя за истинное христианство, но, усилившись и проникши в массы народа, сбросит с себя покрывавшую его маску и кончит изменою, отречением, преследованием и ниспровержением догматов христианской веры. Этот лжепророк есть чистое животное: вся мудрость его вполне естественная, земная, антихристианская, бесовская (см.: Иак. 3, 15). Он говорит: формы, обряды церкви и догматы веры суть вещи второстепенные, не имеющие никакого отношения к духу, дух – вот что важно. Но под этим предлогом лжепророк обрезывает в христианстве все, что не принадлежит миру, все, что есть сверхъестественного в истории спасения, в пособиях веры, в славных ее обетованиях, словом – все существенное.
    Если безбожие мира сделает еще сколько-нибудь успехов, то Церковь снова окажется в своем первоначальном состоянии: христиане в небольшом числе будут, по-видимому, свободны, но и совершенно беззащитны; а вражда, которую они встретят повсюду, будет даже утонченнее, чем в первые три века. Мир за счастие себе поставит отмстить, наконец, за себя христианству, столь долго задерживавшему его в развитии и стеснявшему различными способами (см.: Апок. 11, 10).
    <...> Церковь падшая и мир падший, ложное христианство и антихристианство – таковы два явления, которыми оканчивается история греха. Но в чем же будет состоять это последнее великое восстание – в искажении ли Евангелия или в открытой брани против Евангелия?
    Ответ наш такой: последнее восстание будет состоять в соединении ложного христианства с антихристианством. История христианских веков окончится состоянием глубокой и полной лжи и неверия; в действительности народы уже отпадут от Евангелия; но Церковь успеет еще сохранить над ними внешнюю власть и силу безсильную.

О последних событиях, имеющих
совершиться в конце мира.
Козельской Введенской Пустыни,
изд. 4, 1917. С. 27, 32, 35–37, 39, 43–44.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.