Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№16 (82)

15 августа

2008 года

 
Св. прав. Иоанн Кронштадтский:
«Как прискорбно видеть, что враг в праздники Господни берет с христиан свой крайне великий оброк...»
 
Знамение нашего спасения
Рассказ о великой святыне Земли Русской, Нерукотворенном Животворящем Кресте Господнем
 
Ибо время близко...
«Богословский ответ Юрия Максимова» в свете святоотеческого учения Православной Церкви
 
«В терпении вашем стяжите души ваша»
Свт. Тихон пострадал от гонений императрицы Екатерины II, которая была окружена немецкими масонами
 
История одного ложного учения
Всякое частное мнение в богословии Cвятыми Отцами называется еретическим мудрованием
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Торжество Жизни Вечной

Слово св. прав. Иоанна Кронштадтского на Успение Божией Матери

И по смерти жива, спасаеши
присно, Богородице,
наследие Твое...

Из песни 9-й Канона
Успению Божией Матери

    Слова эти, возлюбленные братья, – истина и дело. Пресвятая Владычица наша Богородица живет и после смерти, вси бо и после смерти живи для Бога (Лк. 20, 38). Пресвятая же Дева Мария – особенно, как Матерь Живота. То, что Богородица и сейчас жива, ясно всем верующим из того, что Она и после смерти постоянно, во все времена и во всех местах на земле спасала и спасает наследие Свое, христиан православных.
    Весьма утешительна для нас, братия, земная кончина Божией Матери. В Ее кончине мы ясно все видим безсмертие души нашей после смерти. Так как особенно в нынешнее время люди сильно оплотянели и весьма, весьма многие совершенно не думают о безсмертии своей души и даже многие не верят в это безсмертие, то побеседуем ныне, по случаю празднования Успения Божией Матери, о том, что мы, без всякого сомнения, безсмертны по душе.
    Чем же докажу я всем маловерам безсмертие человеческой души? Доказательств этого так много, братья, что не знаю, с которого и начать...
Начну вот с чего. Душа человеческая есть дыхание Божества, есть образ и подобие Божие, как сказано: сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт. 1, 26). Бог же – Безсмертен, значит, и душа наша – безсмертна.
Душа человеческая есть, как говорят люди ученые, существо простое, несложное, значит, в ней нечему разрушаться и умирать. Она живет, несомненно, и после смерти телесной.
    Доказательством тому служат и писания людей, оставшиеся после их смерти, их завещания, изустно или письменно переданные, их наставления. Усопшие говорят нашему уму и сердцу и после смерти своей, и их словам внимают, их слова исполняют семейства, веси, города, царства, весь мир.
    Возьмем в пример писания апостолов и богоносных Отцов наших. Апостолы жили до нас за 1800 лет с лишком. Но их писания научают, утешают, руководят в христианской вере и жизни людей всего света, как сказано: во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Рим. 10, 18). Они научают людей всех веков и будут светом для мира, солью земли до скончания века. Читая или слушая слово Божие, проповеданное апостолами, мы, живые люди, получаем новую, лучшую, благодатную жизнь душам своим, хотя сами они умерли и давно не поучают нас видимо в телах своих. Что же это значит? То, что они в Боге всегда живы, и, когда читаем или слушаем их писания, мы беседуем как бы лицом к лицу с ними самими, с их душами, которые всегда близки к нам в Боге.

    Продолжение


Слово редактора

Великое оружие Церкви

    Cвятой Иоанн Златоуст говорит: «Ничто так не способствует диаволу находить место среди нас, как вражда». В нынешнее смутное время ложью, коварством, клеветой враг нашего спасения и слуги его пытаются учинить раскол, разделение даже среди православных, ибо всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом <...> падет (Лк. 11, 17). Разделение и раскол – тягчайший грех. Мы должны всячески избегать его. И если Господь попускает нам такое искушение, то только для вразумления, укрепления и совершенствования нашего, к отгнанию праздности, как призыв к бодрствованию, к выявлению волков в овечьих шкурах из среды верных, к очищению от грехов. Чтобы выстоять в искушении, учит нас Церковь, нужно принимать его со смирением, сохранять мир и стремиться к разрешению всех вопросов в духе христианской любви.
    Апостол Павел призывает нас: любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (Гал. 5, 13–15). Все раздоры – от человеческого мудрования, от гордости, от тщеславия. Люди считают себя защитниками Веры и Истины, и пытаются защищать Истину по собственному произволу, по своему разумению.
Но Церковь наша имеет великое оружие для победы над всеми кознями врага рода человеческого – это святые Каноны и духовное наследие Святых Отцов. И если даже ангел с небес попирает эти установления святой Церкви, то он нарушитель, а следовательно, недруг Христу.
    Никакие внешние обстоятельства, никакая тяжесть положения нашего, никакие угрозы вплоть до смерти не могут отменить то, что установлено св. апостолами: потому что Церковь свята и непорочна, а мы, люди, греховны. Мы каемся, если нарушаем постановления Божии и апостольские, но в угоду своей немощи или кому-либо да не дерзает никто отменять каноны церковные, чтобы не оказаться вне спасительного корабля нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Патриарх, который не изменил Истине
  Восемь лет спустя...
  «Сия вся приидоша на ны, и не забыхом Тебе»
  Чудо молитвы
  Святая Православная Церковь предостерегает
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.