Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
ГЛАВНАЯ ТЕМА

 

Торжество Жизни Вечной

Окончание. Начало

   Так о святом Иоанне Златоусте известно, что когда он читал писания святого апостола Павла и занимался их истолкованием, то сам святой апостол Павел беседовал с ним и открывал ему истинный смысл своих посланий. Преподобные и богоносные Отцы Церкви, жившие за много лет до нас и оставившие нам свои молитвы, песнопения, целое богослужение, разные правила и постановления церковные, доселе вместе с нами молятся, воспевают Триединого Бога, священнодействуя с нами невидимо, управляют нашей духовной жизнью, нашими церковными празднествами.
    А что еще сказать об их писаниях? Как много духовной пользы, света, силы, покоя, сладости, жизни приносят они душам нашим? Какую жизнь вливают они в души наши – они, по-видимому, отжившие и более как бы не существующие. О! они живут и по смерти! – и как слово их не умирает, так и тем более души их, породившие такое слово, также не умирают. Если слово их безсмертно, то, конечно же, и душа – источник слова.
Докажу еще безсмертие души тем, что Христос Господь Бог и Человек, воскресший из мертвых, положил Своим Воскресением начало нашему блаженному воскресению. Этот пример всего яснее и сильнее говорит о безсмертии нашей души. Господь наш Иисус Христос и по человеческому естеству Своему, нераздельно соединившемуся с Божеством, живет после Воскресения из мертвых во веки веков: и бых мертв, и се жив есмь во веки веков (Откр. 1, 18), – говорит Сам Он. Но Он воспринял на Себя человечество для нас, а не для Себя, и все что ни делал, делал для того, чтобы дать нам образ, то есть – научить нас, показать пример, на деле явить, что ожидает нас в будущем. И так, если Он был мертв и теперь жив во веки веков, то и мы по смерти будем жить во веки веков. В самом деле жив во веки веков, Он, по Его собственным словам, – с нами есть во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20).
    Он всегда спасал, спасает и будет спасать нас до скончания века. Он спасает нас в Таинстве Покаяния; соединяется с нами в таинстве Причащения, очищая наши грехи, освящая нас, упокоивая, возвеселяя; Он ограждает нас водой и Духом Святым в Таинстве Крещения; укрепляет и возращает нашу духовную жизнь в Таинстве Миропомазания; исцеляет от болезней телесных через исцеление немощей душевных в Елеосвящении; поставляет Духом Святым пастырей Церкви Своей Святой в Таинстве Священства; благословляет брак в Таинстве Брака. Все таинства совершает Он, Спаситель наш, Духом Своим Святым, от Отца исходящим, и христиане верующие и внимательные к голосу сердца своего, по опыту знают на себе силу Его, в святых таинствах им подаваемую.
    Христос Спаситель постоянно, ежедневно, без числа спасает нас от грехов и страстей по молитве нашей. Бездна спасения безчисленному множеству душ христианских исходит от Него каждый час, каждую минуту, и сердечными очами видят спасение Его все спасаемые, и благодарят Его, и славословят Его за пучину Его человеколюбия, за бездну Его милостей. Он живет постоянно в сердцах людей, верных Ему, и есть для них Источник духовного света, силы, мира, утешения.
    Если же Он, соделавшийся нас ради Человеком, и по смерти телесной жив был духом нашим и сходил во ад проповедовать там победу над смертью и избавить души людей, с верою ожидавших Его пришествия, если Он по смерти и Воскресении из мертвых живет духом и телом человеческим во веки веков и постоянно являет в нас всемогущую, Богочеловеческую силу Свою, то и мы по смерти своей будем живы душами своими во веки веков: несть Бог мертвых, но живых: вси бо Тому живи суть (Лк. 20, 38), а по воскресении тел наших будем вечно живы и телами своими.
    Пренепорочная Матерь Спасова, подобно Сыну и Богу Своему, так же и по смерти жива не только душой, но и телом; и как благосерднейшая и всем благомощная Мати всех христиан, так же спасала, спасает и будет спасать во все века всех, с верою, упованием и любовью к Ней молитвенно обращающихся во всех скорбях, грехах и болезнях, моля о всех нас Сына Своего, Христа Бога нашего и всем творя спастись, в державный покров Ее прибегающим.
    Силу Ее молитв испытывали и испытывают все христиане, обращающиеся к Ней с молитвою в духе и истине, потому-то мы и поем в молебне Ей, Заступнице нашей: не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: аще бо Ты не бы предстояла<...> Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых. Она, Преблагосердая Мати Царя Небесного, всегда с нами, только бы мы были с Нею, то есть только бы веровали несомненно и твердо в Ее близость к нам во всякое время. Воззови только к Ней с верой в скорби или болезни, всякий христианин, и увидишь, какие чудеса Она сотворит над душой твоей!
    Итак, возлюбленные братья, веруйте без всякого сомнения в безсмертие человеческой души после смерти. Матерь Божия, живая и после смерти и спасающая всегда наследие Свое, да уверит вас несомненно в этой великой истине. А веруя в безсмертие своей души, помните, что после смерти все мы предстанем некогда пред судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2 Кор. 5, 10).
    Потому молите Царицу Небесную, да умолит Она Сына Своего, чтобы Он отверз вам человеколюбные утробы Своей благости, и, презрев ваши безчисленные согрешения, обратил вас к покаянию и явил вас искусными исполнителями заповедей Его.
    Молитесь Ей, чтобы Она всегда предстояла вам, как милостивая и благосердая и человеколюбивая, в настоящем житии будучи теплой Предстательницей и Помощницей, отгоняющей от вас нашествия демонов и наставляющей вас ко спасению; во время же исхода из этой жизни сохранила бы души ваши, прогнала бы далеко от вас темные лица лукавых духов; в страшный же день избавила бы вас от вечной муки и соделала бы вас наследниками неизреченной славы Сына и Бога Своего, которую, дай Бог получить всем нам Ее ходатайством и заступлением, благодатью и щедротами и человеколюбием Единородного Сына Ее, Господа нашего и Бога Иисуса Христа, Коему подобает всякая слава. Аминь.

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.