Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
 
РУСЬ СВЯТАЯ

 

Собор препп. отцов Киево-Печерских в Дальних пещерах

(память 28 августа / 10 сентября)

СЛОВО
о первых святых и блаженных черноризцах печерских, которые в доме Пречистой Божией Матери, в святом монастыре Печерском, просияли божественными добродетелями

    Поистине предивное чудо проявилось в том, что собрал Господь воедино таких черноризцев в обители Матери Своей. Как пресветлые светила сияли они в Русской земле: одни были постниками, другие подвизались в бдении, иные в земных поклонах, некоторые постились через день или через два, иные питались лишь хлебом и водой, а другие только вареными или сырыми овощами, и все в любви жили: меньшие покорялись старшим и не смели при них говорить, и все это делали с покорностью и с великим послушанием; также и старшие имели любовь к младшим, наставляя и утешая их, как детей своих возлюбленных.
    И если кто-то из братий впадал в какое-нибудь прегрешение, другие утешали его, и по великой любви своей епитимию, наложенную на одного, разделяли трое или четверо. Такова-то была божественная любовь меж той святой братией и такое воздержание и смирение.
    И если какой-нибудь брат уходил из монастыря, вся братия сильно печалилась о том, и посылали за ним, призывая брата,чтобы он возвратился в монастырь ; и по возвращении его шли к игумену, кланялись, просили за брата, и принимали его в монастырь с радостью. Вот какие были тогда черноризцы-постники, подвижники!
Вот первый из них – Дамиан-пресвитер. Был он такой постник, что кроме хлеба и воды ничего не ел до самой смерти. И если кто-нибудь приносил больного ребенка, одержимого каким-либо недугом в монастырь к преп. Феодосию, то он повелевал Дамиану сотворить молитву над больным. И как только он помолится и помажет елеем больного, тот сразу выздоравливал.
    Когда разболелся блаженный Дамиан и, ожидая своей кончины, лежал в немощи, пришел к нему ангел в обличии Феодосия и обещал ему Царство Небесное за труды его. Вскоре затем пришел к нему и сам великий Феодосий с братией, и сели все у постели. Он же, взглянув на игумена, сказал: «Не забудь, отче, что ты мне обещал нынче ночью». И уразумел великий Феодосий, что тот видение видел, и сказал ему: «Брат Дамиан! Что я тебе обещал, то и сбудется». Он же закрыл очи и предал дух свой в руки Божии.
    Был также брат Иеремия который еще помнил Крещение Русской земли и имел от Бога дар предсказывать будущее. Когда он прозревал в ком-нибудь дурные помыслы, то обличал его втайне и наставлял, как уберечься от дьявола, а если какой-нибудь брат задумывал уйти из монастыря, Иеремия, сразу же прийдя к нему, обличал замысел его и утешал брата; и если кому-нибудь предсказывал он – хорошее ли или дурное, – всегда сбывалось слово старца.
    И еще один брат, Матфей, был прозорлив. Однажды, стоя в церкви, поднял он глаза и, оглядев братию, стоящую по обеим сторонам клироса и поющую, увидал, как по церкви ходит бес в образе ляха, держа под полой цветы шиповника, и бес вынимал из-под полы цветок и бросал на кого хотел. Если к кому-либо из стоявших иноков прилипал цветок, тот, немного постояв, начинал дремать, придумывал какую-нибудь причину и уходил из церкви, чтобы поспать, и уже не возвращался до конца службы. Если же бросал на кого-либо другого из стоящих и к тому не прилипал цветок, то тот крепко оставался стоять на службе, пока не отпоют заутреню, и уже только после этого уходил в келлию свою.

Киево-Печерский Патерик


Чудо перед иконою Богородицы в Печерской церкви

    Волей и промышлением Самого Господа и ходатайством и молитвами Его Пречистой Матери была создана, украсилась и освящена Святая Боголепная небесам подобная Богородичная церковь каменная в святой великой чудотворной Лавре.
Основание и строительство главного храма монастыря – соборной Успенской Печерской церкви – производились греческими зодчими, прибывшими на Русь по велению самой Богоматери, явившейся им в чудесном видении в константинопольском Влахеранском храме.
    Сооружение церкви сопровождалось многочисленными чудесами, свидетелями которых были киевляне, в их числе – первый известный иконописец Руси, в то время ученик греческих мастеров – преподобный Алипий. Другой очевидец, князь Владимир Мономах, «в память тех чудес» создает подобную печерской Успенскую церковь «в своем княжении».
    Замечательно и одно из чудес, явленных в той же святой, Богом созданной и Богом украшенной каменной Печерской церкви Успения Пресвятой Богородицы пред пречестной Ее чудотворной иконой.
    Были двое славных мужей в городе Киеве, два друга – Иоанн и Сергий. Придя в Богом нареченную Печерскую церковь, они увидели свет ярче солнца, исходящий от чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, и перед ней заключили духовное братство. Через много лет Иоанн заболел к смерти. Оставляя пятилетнего сына своего Захарию, он призвал игумена Печерского, блаженного Никона, и в его присутствии раздав имение свое нищим, сыновнюю часть – тысячу гривен серебра и сто гривен золота – дал Сергию, ему же поручил растить юного сына своего, как другу своему и брату верному, заповедав, когда сын вырастет, ему отдать серебро и золото. Распорядившись так, он вскоре умер.
    Когда Захарии исполнилось пятнадцать лет, он захотел взять у Сергия свое серебро и золото. Но Сергий, уязвленный дьяволом и рассчитывая приобрести богатство, решился погубить и жизнь, и душу свою. Он отвечал юноше: «Твой отец все имение отдал Богу, у Него проси серебра и золота, Он даст тебе, если сжалится; я же неповинен ни твоему отцу, ни тебе ни в одной златнице. Это сделал отец твой своим безумием, роздал все имение свое на милостыню, тебя же оставил нищим и убогим».
Услышав это, юноша начал плакать о своей бедности. Он предложил Сергию: «Дай мне хоть половину наследия моего, а тебе да будет равная часть».
    Но Сергий жестокими словами укорял отца его и его самого. Захария стал просить третью часть, даже десятую, и, увидав себя лишенным всего, сказал Сергию: «Если ты ничего не принимал, иди, клянись мне в церкви Печерской, перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, где заключил ты с моим отцом союз братолюбия». Сергий, не отказываясь, пошел в церковь и, став перед иконой Пресвятой Богородицы, сказал с клятвой: «Не брал я тысячи гривен серебра, ни ста гривен золота». Он намеревался поцеловать икону, но не мог приблизиться к ней. Выходя из дверей, он начал кричать: «Преподобные отцы Антоний и Феодосии, запретите этому немилостивому Ангелу губить меня, молитесь Пресвятой Госпоже Богородице, чтобы отогнала Она от меня многих бесов, которым я предан, и пусть возьмут серебро и золото, скрытое в клети моей». На всех напал страх.
    И с тех пор не дозволяли никому клясться перед иконой Пресвятой Богородицы. Послали в дом Сергия, взяли запечатанный сосуд и нашли в нем две тысячи гривен серебра и двести гривен золота. Сие сотворил Господь, воздаятель милостивым. Захария же отдал все игумену Иоанну, чтобы тот израсходовал их, как хочет; сам же принял монашеский постриг и окончил жизнь свою в святом Печерском монастыре. На эти деньги была устроена церковь святого Иоанна Предтечи – там, где находится лестница на хоры святой великой церкви Печерской, – в память боярина Иоанна и сына его Захарии.



Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.