Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

№19 (85)

01 октября

2008 года

 
Преподобный
Иустин (Попович)

«Каждый человек рождается и приходит в этот мир только для того, чтобы свидетельствовать об Истине»
 
Тревожный стук детских сердец
Можно ли сидеть сложа руки, делать вид, что мы ничего не замечаем, когда в стране идет откровенный геноцид?
 
На войне, как на войне
«Открытый ответ...» епископа Диомида так и не внес ясности, а только породил новые смущения
 
Архиеп. Серафим «Русская идеология»
Про Петра I русские люди говорили: «Государь ездил за море и возлюбил веру немецкую»
 
Из Осетии прямо в Чечню
Интервью с художником М. Фаюстовым, недавно вернувшимся из творческой командировки по Кавказу
Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Знамя нашей победы

    Признание эмблем государства русского и цветовых их символов в черно-желто-белых цветах зависит не от мнений отдельных лиц и не от временных распоряжений органов власти. Эмблемы и цвета эти суть неотъемлемые, истинные символические выражения важнейших созидательных факторов основных моментов славной истории и великого духа народа и государства русского.
    (Из доклада учрежденного по Высочайшему повелению Особого Совещания при министерстве юстиции для выяснения вопроса о русских государственных цветах, 1912 г.)

    Собственной Его Императорского Величества Канцелярии чиновник А. Языков, исследователь вопроса о государственных цветах, писал: «С первых времен исторического быта народов, когда они начинают сознавать свое единство, рождается и мысль выразить это свое единство и свою особенность внешним знаком – символом народной мысли и чувства. Предметом для изображения служили преимущественно хоругви и разные, наиболее видные, принадлежности одежды: отсюда и первоначальная мысль о так называемых Государственных народных цветах».
    Национальные цвета никак не зависят от их видимой красоты и сочетания – они есть исторически сформировавшийся символ, несущий в себе основную государственную идею. Народ, издревле проживающий на определенной ему Богом территории, образует свое национальное государство, призванное осуществлять, воплощать в жизнь все стремления, цели и чаяния своего народа. Государственная власть закрепляет отличие от других народов во внешних символах, которые несут в себе национальную идею из поколения в поколение, запечатлевая в сердцах потомков неприкосновенные отличительные черты нации.
    Рассматривая вопрос о наших русских национальных цветах как о государственных символах, нам необходимо заглянуть в историю и вспомнить события, оказавшие влияние на выбор этих цветов.
    Русь стараниями великих князей Московских шла по пути объединения всех Русских Земель под начало Москвы. Сюда входила и Малая Русь (Украина) и Белая Русь (Белоруссия). Идея союза всех сил для защиты Руси от внешних врагов, для устранения распрей и междоусобиц между князьями при Великом князе Иоанне Васильевиче III получает новый смысл. Духовное падение Византийской империи, выразившееся в подписании Флорентийской унии, привело к ее физическому уничтожению и захвату Константинополя врагами Истины. Великая Православная Империя перестала существовать.

    Продолжение


Слово редактора

Основа государства

   Митрополит Иоанн (Снычев) писал: «В здравом душевном состоянии русское общество естественным образом стремится самоорганизоваться на началах одухотворенной, державной государственности».
   Мы уже достаточно претерпели опытов и переболели болезнями своеволия и самоуправства в деле построения нашего государства, чтобы оправившись, наконец, прийти в здоровое душевное состояние, о котором говорит владыка Иоанн, и вернуться к основам государственности, которые наши благочестивые предки видели в духовном, нравственно-религиозном законе Православной Веры и власти Царя – Божиего Помазанника.
    Крепкий фундамент, на котором держится государство, есть семья. Тот закон, который утверждается в семье, становится законом государственного устройства. Московский первосвятитель митрополит Филарет (Дроздов) говорил: «В семействе лежат семена всего, что потом раскрылось и возросло в государстве. Только там, где священный закон нравственности непоколебимо утвержден в сердцах воспитанием, верою, здравым неискаженным учением и уважаемыми примерами предков, сохраняют верность Отечеству, жертвуют ему собой без побуждений воздаяния или славы. Там умирают за законы, тогда как не боятся умереть от законов».
    В этом, как говорит митрополит Иоанн, и есть чисто русское «понимание единства как духовного родства, отсюда же стремление русского человека заменить, где возможно, бездушные правовые нормы нравственными ценностями, теплом сердечных человеческих отношений. Отсюда – отношение к Российской державности как к святыне, ибо семья – „малая церковь“ – получает освящение в Таинстве Венчания супругов, а государство – большая семья – в Таинстве Венчания Царя…»

Дмитрий Морозов

 

Темы номера:

  Царственная Спасительница
  Прорабы лжеправославия
  Нескучное чтение
  Отклик на «Ответ Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского, на письма читателей, присланные через редакцию газеты „Дух христианина“»
  Православный календарь
  Опрос

На главную

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.