Электронный вариант газеты «Дух христианина»

 

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
 
АГРЕССИЯ

 

Из Осетии прямо в Чечню

    Фаюстов Максим Васильевич – русский православный художник, окончил Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества, основанную И.С. Глазуновым. Дипломную работу написал на тему «Иван Сусанин». Автор исторического полотна «Воззвание Минина». Его кисти принадлежат и другие картины по русской истории. Недавно Максим побывал в творческой командировке в Южной Осетии и Чечне. Мы попросили его ответить на ряд вопросов для наших читателей.

    Максим, расскажите, пожалуйста, о своей поездке и Ваших впечатлениях.
    Из Москвы до столицы Северной Осетии я добирался на самолете. Во Владикавказ – географическую середину Кавказа – наша группа прибыла 25 августа, а до столицы Южной Осетии мы добирались на джипах – до Цхинвала где-то 180 км.
    У осетин есть такая благочестивая традиция: вдоль дорог у них встречаются определенные места, посвященные тому или иному святому. Согласно обычаю, в таком месте надо обязательно что-нибудь оставить, кто что может: продукты, напитки, вещи и т.д. Такие святые места попадались нам, наверное, каждые 20 минут.
    Российские войска мы увидели уже на территории Северной Осетии. Навстречу ехали «Уралы» с живой силой, самоходные установки (САУ), боевые машины десанта (БМД), БТРы. По обочинам продвигались танковые колонны. Некоторые из танков стояли, обложенные камнями. То есть наша армия готовилась к полномасштабной обороне. Грузины были в ужасе. Они не ожидали, что Россия вмешается. Надеялись, что им запад поможет. Но вот Америка их не поддержала, зато Российская Армия не осталась безучастной к их агрессии.
    Когда пересекли границу Южной Осетии, видели по дороге два села, точнее, их останки: там камня на камне не осталось, все сравняли с землей...

Цхинвальская средняя школа №12 накануне 1 сентября...

    А как местное население Осетии?
    До Цхинвала домчались часа за два. Приехали на центральную площадь, там собрался народ. Из громкоговорителей доносилась прямая трансляция заседания Российского Совета Федерации. Глава СФ Миронов поставил вопрос о присоединении Южной Осетии к России. Совет проголосовал единогласно. Присутствующая публика встретила голосование бурными овациями.
Был на площади и генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич – герой минувшей войны. Когда грузинские войска начали агрессию, президент Южной Осетии Какойты покинул Цхинвал и отдал приказ своим войскам не отвечать на огонь. Грузины безпрепятственно пересекли границу, а осетины отступали. Как у Лермонтова: «Мы долго, нудно отступали. Досадно было – боя ждали…» Грузины уже приблизились к столице, а осетины по-прежнему отступали. Осетины не стреляли даже тогда, когда грузинская армия вошла в город. Видимо, Какойты понимал, что здесь идет речь не о локальном конфликте между Осетией и Грузией, а о международном кризисе, который может перерасти в мировую войну, и не хотел брать на себя ответственность.

Генерал-лейтенант Анатолий Баранкевич

    И вот когда грузины вошли в Цхинвал, а осетины так и не отвечали на стрельбу, генерал Баранкевич взял ответственность на себя. Вооружившись гранатометом, он подбил грузинский танк. Этого момента ждали все. Выстрел послужил своеобразным сигналом для осетин – они открыли огонь по агрессорам из всех видов оружия.
    ...Мы объехали весь город. На улицах стоят полевые кухни и пункты раздачи стекол, фанеры и прочих стройматериалов. Ездят легковые машины со следами от автоматных и пулеметных очередей. Некоторые улицы сохранились неповрежденными, другие – сильно пострадали. В стенах домов – огромные пробоины от танковых снарядов, кое-где – следы пулеметных и автоматных очередей. Местами здания обгорели, но люди уже живут там – на балконах виднеется развешенное для сушки белье.
    Но особенно сюрреалистично выглядят современные торговые центры – автосалоны и т.п., т.е. конструкции, на 90% состоящие из стекла. Видишь, что стоит совершенно новое здание, и вдруг у него полстены отколото, причем скол такой причудливой формы. Окна бликуют, а кое-где зияют черные дыры.
    Сильнее всего пострадало здание российского миротворческого батальона. От него уцелела одна треть – все разбомбили. Очень напоминает Сталинградскую хронику.

    А про боевые действия Вам что-нибудь рассказывали?
    Мне пришлось пообщаться с ополченцами-осетинами. Некоторые из них воевали в Афганистане в 80-е гг. Люди лет сорока, некоторым за 50. Они активно участвовали в отражении грузинского вторжения. Такие обычного вида мужички, небольшого роста, никак не похожие на Рэмбо или других героев западных боевиков, но именно они оказали грузинскому спецназу, вымуштрованному американскими и израильскими инструкторами, мужественное сопротивление.
Один из них рассказывал, как однажды ночью, в первые дни войны, они шли по лесу. Там и днем-то трудно кого-либо заметить, а ночью и подавно. Однако грузины их обнаружили и накрыли огнем из минометов. Они сменили место дислокации, сместившись примерно на километр. Их и тут накрыли. Они думают: что же такое? Потом догадались: их «вычислили» по мобильным телефонам. Дело в том, что даже отключенные мобильники излучают сигнал, и по нему американские спутники определили координаты с точностью до метров, и тут же сообщили грузинским военным.
    Другой момент. Каждый грузинский военнослужащий был защищен кефлоновым бронежилетом. Ополченцы рассказывали: стреляешь в грузина из калаша, он падает, но потом бежит дальше. Что такое? Потом приспособились стрелять из снайперских винтовок разрывными пулями. Эти пробивали. Один из таких бронежилетов сняли и провели испытание. С 15 метров стреляли в него из автомата – безполезно. Ткань эластичная, а когда соприкасается с пулей, становится каменной. Но все-таки и здесь ребята подобрали ключик.

    А у нашей армии такие бронежилеты в экипировке есть?
    Только у элитных правительственных частей, а вот в грузинской армии все рядовые были обезпечены кефлоновыми бронежилетами. Конечно, это американские и израильские спонсоры постарались. Оружия и боеприпасов там тоже было неимоверное количество.

    Как отличали своих от чужих?
    Осетины повязывали белую повязку на правую руку. Потом грузины заметили эту деталь, тоже стали делать себе такие же повязки. Осетины тогда стали надевать повязки на обе руки. Один наш танк, ехавший под российским флагом, осетины чуть не подбили, подумали, что грузины маскируются… До сих пор на улицах стоят подбитые грузинские танки. Но сейчас их стало меньше. Осетины распиливают их на металлолом.
    Мы там были недолго, к тому же от новых впечатлений у меня голова шла кругом. Помню еще: одна женщина рассказывала, как они, человек тридцать примерно со стариками и детьми, спрятались в подвале. Вдруг к ним вбегает один грузинский головорез и бросает в подвал гранату... В живых остались только она и ее дочь.

Грузинские танки распиливают на металлолом Фото М. Фаюстова

    После Цхинвала Вы побывали еще в Чечне. Какая там сейчас обстановка?
    В частях служит много кавказцев-контрактников: дагестанцев, кабардинцев и т.д. Но есть и русские молодые ребята. Только в погранвойсках отбор строже. Туда кавказцев не берут. Тех, кто воевал в первую и вторую чеченскую войну, мало осталось – два-три человека в части. Срочников там уже нет, одни контрактники. Некоторых оставили после срочной службы и сказали: «Ты останешься здесь, пиши контракт на три года». Многие согласились. А куда идти? В России зарплата 5–6 тысяч, а здесь – от 40 тысяч и выше. Даже в Москве таких денег надо еще поискать. Кормят хорошо – ешь сколько хочешь. Поэтому они держатся за место. Но, конечно, служить тяжело. Только раз в год на один месяц отпускают домой к семье. С территории части тоже никуда не выйдешь. А если необходимо выйти – то только с автоматом и обязательно группой.
    Много раз бывало так, что молодчики из кадыровского спецназа останавливали российских военнослужащих, в том числе дагестанцев и прочих кавказцев, приставляли автомат и отбирали деньги. Поэтому они друг друга тоже не любят.

    Что бы Вы пожелали нашим читателям?
    Крепкого стояния в Православной вере и духовного преуспеяния. Только так русский человек сможет навести порядок в своем Отечестве и решить демографические, финансовые, экономические и все прочие проблемы, которым ныне нет числа.

Беседовал
Александр Монахов

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.